НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство птиц-носорогов (Bucerotidae)

Совершенно уникальна среди птиц биология размножения птиц-носорогов (Bucerotidae), свойственных Африке и индо-малайской облас­ти. Эти птицы, достигающие длины 1,5 м, гнездятся в дуплах деревьев. У всех у них, кроме рогатого ворона, самец замуровывает в дупле свою подругу, причем она сама неред­ко помогает ему в этом. Для сооружения стен­ки используются ил и глина, которые склеива­ются отрыгнутым содержимым желудка. Ра­бота продолжается, пока не останется узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. Самку в ее «заключе­нии» кормит самец, она же, насиживая в пол­ной безопасности 2-5 яиц, полностью линяет. После выведения птенцов самка разрушает клювом глиняную стенку и возвращает себе свободу. По всей вероятности, этот своеобразный способ гнездования выработался у птиц-носорогов как защита от таких врагов, как обезьяны и древесные змеи.

Свое название птицы-носороги получили из-за огромного, загнутого вниз клюва, в основании которого у большинства имеется похожий на рог вырост. При относительно маленькой го­лове особенно поражает несоразмерно большой клюв, который однако, как и «рог», изнутри полый или имеет легкую губчатую структуру.

Исключение представляет лишь Rhinoplax virgil, клюв которого не «дутый», и местные жители вырезают по нему, как по слоновой кости, замечательные ор­наменты. На снимке [762] показан в разрезе клюв большого носорога (Buceros rhinoceros). Другой особенностью птиц-носо­рогов являются перьевые «реснички», которые у них растут на верхнем веке. Контрастную черно-белую окраску имеет калао, или большой индийский но­сорог (Buceros bicornis) [761, 763], распространен­ный в Индии, Индокитае и на Суматре. Черношлемный носорог (Сеratogymna atrata) [764], ро­дом из Западной Африки, имеет голое горло и горло­вой мешок. Оперение чер­ное, наружные перья хвос­та с белыми вершинами. Общая длина тела 90 см. У самца вырост на клюве имеет конусовидную форму, у самки, голова и горло которой окрашены в красно-бурый цвет, «рог» прямоугольный.

762. Большой носорог
762. Большой носорог

761. Большой индийский но­сорог
761. Черношлемный носорог

763. Большой индийский но­сорог
763. Черношлемный носорог

764. Черношлемный носорог
764. Черношлемный носорог

Носороги рода токо (Tockus), размером с со­року, имеют остносительно длинный хвост и тонкий клюв, вырост на котором очень мал или вовсе отсутствует.

Красноклювый токо (Tockus erythrorhynchus) [765] примечателен своим красным клювом, имеющим черное в основании нижней челюсти. Верх птицы буровато-черный с белыми участками, низ белый. Его длина 50 см. Гнездится в Африке, к югу от Сенегала и Сомали. Замурованная самка этого вида проводит в дупле около 2 месяцев. При этом самец 30-40 раз в сутки носит ей корм. Когда самка покидает гнездо, подрос­шие птенцы сами заделывают отверстие, склеивая слюной древесные стружки. Роди­тели потом еще долго выкармливают их.

765. Красноклювый токо
765. Красноклювый токо

Малабарский носорог (Anthracoceros malabaricus) [766] из лесов Индии и Малайзии имеет по бокам шеи и на горле неоперенные участки. Желтый клюв разрисован черным, «рог» у самца заострен к вершине. Общий цвет оперения черный, концы маховых и крайних рулевых перьев белые. За кормом - плодами различных растений - летают обычно стаями.

766. Малабарский носорог
766. Малабарский носорог

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru