НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство синицевых (Paridae)

Подвижные, проворные и в общем миловид­ные птицы входят в семейство синицевых (Paridae). С утра до вечера без устали обшари­вают кроны деревьев и кусты; от их зорких глаз не скроется ни яйцо насекомого, ни бабочка, ни жучок. Примерно 65 видов синиц рас­пространено в Европе, Азии, Северной Аме­рике и Африке. По своему образу жизни они привязаны к деревьям, поэтому их можно встретить в лесах, садах, парках. Половой ди­морфизм выражен незначительно; лишь у не­многих видов различия в окраске достаточны для распознавания полов в природе. Способы гнездования разнообразны: некоторые виды гнездятся в дуплах и пустотах стволов (их большинство), другие строят довольно солид­ные открытые гнезда сферической или гру­шевидной формы. Довольно плодовиты, од­нако смертность молодых, особенно в первый год жизни, весьма велика, поэтому поголовье синиц остается практически на одном уровне. Особенно много их гибнет в суровые зимы. Синицы сохраняют верность родным краям, не отлетая на зиму к югу, но кочуя по местности вместе с близкими и дальними сородичами, такими как корольки, поползни и пестрые дятлы. С помощью кольцевания однако было установлено, что встречаются синицы, удаля­ющиеся на сотни километров от родных мест, а некоторые их виды совершают настоящие сезонные миграции.

Большая синица (Parus major) [845] - с оливково-зеленой спинкой, желтым брюш­ком с черной продольной полосой посредине (у самцов она шире, чем у самок), черной бле­стящей головой и белыми щеками. Общая длина птицы 14 см. Как только в воздухе по­веет весной, зимние стаи разбиваются на пары. Самцы в это время часто заводят свою нехит­рую, но зато звонкую двух- или трехсложную песню. Гнездятся в естественных дуплах или в искусственных укрытиях (синичниках); иногда поселяются в почтовых ящиках, тру­бах старых водопроводных колонок, даже в старом башмаке, забытом где-нибудь на возвышенном месте. Гнездо - очень искусно свитая, а главное теплая постройка с основой из толстого слоя мха, поверх которого распо­лагается более тонкий слой из шерсти и волос [846]. У взрослых птиц много забот по выра­щиванию потомства, ведь у них бывает от 6 до 13 ненасытных птенцов [847]. Гусеницы составляют 75 % их летнего дневного рациона, Другими словами, примерно 130 гусениц длин­ной в 3-4 см поедается ежедневно. Не пре­небрегают они и семенами, особенно маслич­ных растений - конопли или подсолнуха; это хорошо известно всем, кто зимой подкармли­вает птиц с кормушек. Большая синица ожив­ляет своим присуствием леса всей Евразии, Зондских о-вов и северо-запада Африки.

845. Большая синица
845. Большая синица

846. Гнездо - очень искусно свитая, а главное теплая постройка с основой из толстого слоя мха, поверх которого распо­лагается более тонкий слой из шерсти и волос
846. Гнездо - очень искусно свитая, а главное теплая постройка с основой из толстого слоя мха, поверх которого распо­лагается более тонкий слой из шерсти и волос

847. У взрослых птиц много забот по выра­щиванию потомства, ведь у них бывает от 6 до 13 ненасытных птенцов
847. У взрослых птиц много забот по выра­щиванию потомства, ведь у них бывает от 6 до 13 ненасытных птенцов

Очень хороша лазоревка (Parus caeruleus) [848], единственная из наших синиц, у кото­рой темя, крылья и хвост окрашены в заме­чательный лазурно-голубой цвет. Ее длина всего лишь И см. Крики лазоревки раздают­ся круглый год. Весной в рощах слышна неслолсная песня самцов, заканчивающаяся длинной трелью. По способу гнездования не отличается от большой синицы, одна­ко эта мелкая птаха предпочитает держаться подальше от населенных пунктов - по лес. и паркам. Аккуратно выстланное гнездыш) лазоревки содержит обычно 10-13 яиц, ч для такой мелкой птицы весьма внушительн кладка. Изредка встречаются даже кладки 16 яиц, как та, что показана на фотографии [849]. Лазоревка населяет лиственные и см шанные леса Европы и не заходит восточн Уральских гор.

848. Лазоревка
848. Лазоревка

849. Изредка встречаются даже кладки 16 яиц
849. Изредка встречаются даже кладки 16 яиц

Московка (Parus ater) [850], которую мы видим на снимке с кормом в клюве у входа в гнездовое дупло, меньше лазоревки. У нее черная головка с бе­лыми щечками и белое пятно на затылке, черные подбородок и грудь, верх о ливково-серого цвета. Московка многочисленна в низинных и горных хвой­ных лесах. Не найдя под­ходящего дупла или щели в гнилом пне, занимает да­же брошенные норы гры­зунов. После зяблика это наиболее многочисленная птица европейских лесов.

850. Московка
850. Московка

Все синицы, описанные выше, охотно идут в искус­ственные гнездовья. Даже такая чисто лесная птица как хохлатая синица, или гренадерка (Parus cristatus) [851], и та не отка­жется от синичника, если правильно подобрать для него место. У гренадерки на голове остроконечный хохол в черных и белых пестринах, «лицо» белое с черной полоской по бокам голо­вы, верх серовато-бурый. В Восточной и Средней Европе населяет хвойные и сме­шанные леса, в Западной Европе гнез­дится также в лиственных насаждениях. Восточная граница ее ареала совпадает с Ура­лом. В ловкости, бойкости, живости характе­ра и вздорности гренадерка не уступает другим синицам. Ее голос - глухая трель, до­вольно характерная для наших лесов. Kaiи другие виды синиц, размножается дважды в году; вторая кладка всегда меньше первой. Молодые хохолка еще не имеют, но темное темя с крапом выдает в них гренадерок [852]. Зимой иногда можно увидеть на кормушке гаичку (Parus palustris) [853], буровато-серую птичку, похожую на комочек пуха, с черной шапочкой и подбородком и со светлыми щеч­ками. Поведение гаички явно говорит о ее принадлежности к синицам. Живет она глав­ным образом в лесах, где часто раздается ее печальный свист «пююй-пююй-пюй». Ареал разорванный: распространена от Великобри­тании до Урала, а затем в Азии от Центральной Сибири до Японии.

851. Хохлатая синица
851. Хохлатая синица

852. Молодые хохолка еще не имеют, но темное темя с крапом выдает в них гренадерок
852. Молодые хохолка еще не имеют, но темное темя с крапом выдает в них гренадерок

853. Гаичка
853. Гаичка

Следующие два вида синиц можно смело назвать большими мастерами гнездостроения. Первый из них - длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithahs caudatus) [854], резко отличается от синиц рода Parus как фор­мой своего гнезда, так и всем своим обликом и шелковистым, как бы начесанным опере­нием. Целых 8 см от общей длины в 14 см у нее приходится на хвост. Верх тела розовато-серый с черными полями, низ беловатый. На­селяет лесную зону Евразии, на восток до Японии и Камчатки. В Северной Европе жи-чет форма с чисто-белой головой, в то время как ополовники из Южной Европы и Китая имеют по сторонам головы широкие темные полосы. Среднюю Европу населяет смешанная популяция, однако на голове у молодых птиц хорошо заметны темные полосы [856]. Гнездо ополовника [855] - относительно большая, шаровидной или яйцевидной формы построй­ка с толстыми стенками и боковым летком. Свито оно из зеленого мха, лишайников, пау­тины и других волокон. Снаружи стенки об­кладываются для маскировки мелкими кусоч­ками коры и обломками веточек.

854. Длиннохвостая синица
854. Длиннохвостая синица

856. На голове у молодых птиц хорошо заметны темные полосы
856. На голове у молодых птиц хорошо заметны темные полосы

855. Гнездо ополовника
855. Гнездо ополовника

Второй искусный строитель ремез (Remiz реndulinus) [857] запечатлен за работой. Его лег­ко узнать в природе по коричневой спинке и широкой черной полосе по бокам серо-белой головки. Его резкий, пронзительный свист можно чаще всего услышать вблизи рек, озер [858]. Такое гнездо раскачивается при малейшем дуновении ветерка. В качестве строительного материала употреб­ляются растительные волокна и растительный пух, чаще всего тополей и верб. Строительный инстинкт развит особенно сильно у самца, ко­торый возводит всегда несколько гнезд. Гнездится ремез в Южной и Восточной Евро­пе, оттуда идет на восток до Центральной Си­бири и Китая.

857. Ремез
857. Ремез

858. Такое гнездо раскачивается при малейшем дуновении ветерка
858. Такое гнездо раскачивается при малейшем дуновении ветерка

Настоящим акробатом и чемпионом по лазанию можно назвать обыкновенного поползня (Sitta europaea) [859]. В первые весенние дни в наших рощах слышится его громкий посвист. Если просвистеть его песню, он тотчас же под­летит поближе, чтобы выяснить, кто это осмелился переступить границы его гнездово­го участка. Поползень лазает по вертикальным стволам деревьев, не только как дятел, при этом не опираясь на хвост, но и вниз головой. У него крепкий клюв, с помощью которого он добывает насекомых из-под коры деревьев. Сверху поползень синевато-серый, снизу охристо-белый, бока каштаново-коричневые. От клюва через глаз к уху проходит заметная черная полоса [861]. Не имея возможности выдолбить своим клювом гнездовое дупло, поползень занимает старые дупла дятлов или искусственные гнездовья, предназначенные для других птиц. Если вход в подобранное укрытие чересчур велик, он отчасти замазы­вает его глиной [859], гарантируя себя, таким образом, от вторжения крупных врагов. Под­стилкой для гнезда служат пластинки верхне­го слоя древесной коры; на снимке [860] мы видим гнездо, выстланное сосновой корой.

859. Обыкновенный поползень
859. Обыкновенный поползень

861. От клюва через глаз к уху проходит заметная черная полоса
861. От клюва через глаз к уху проходит заметная черная полоса

860.Гнездо, выстланное сосновой корой
860.Гнездо, выстланное сосновой корой

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru