НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство пищухи (Certhiidae)

Если поползень - акробат и крикун, который любит находиться в центре всеобщего внима­ния, то пищухи (Certhiidae) - тихие и скром­ные птицы, в природе почти незаметные. По дятловому образцу лазают по стволам деревьев снизу вверх. Поднимаясь, делают при этом спиральные обороты вокруг ствола, а добрав­шись до вершины дерева, быстро перелетают к основанию ствола следующего дерева, чтобы начать все снова. При этом птичка тщательно обшаривает ствол, заглядывая в каждую тре­щину его коры, засовывая свой тонкий загну­тый клюв во все щели. Если пищуха замрет на месте, что случается с нею редко, то ее бурова­то-серое оперение совершенно сольется с цве­том древесной коры. У нас распространены два вида пищух, которые в природе надежно раз­личаются по голосам. В остальном их опреде­ление в поле весьма затруднено. На нашей фотографии показана обыкновенная пищу­ха (Certhia familiaris) [862], которая отличает­ся от короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) более контрастной окраской испода и спинки, более коротким клювом и более длинным когтем заднего пальца. Гнездо оба вида помещают в полудуплах, отставшей ко­рой, в трещинах, в выгнивших пустотах или в буреломе [863]. Сооружаются они из тонких веточек, а внутри выстланы более мягким материалом [864]. Яйца матово-белые с буры­ми пестринами и точками; в гнездовых забо­тах принимают участие оба родителя. Пищей служат насекомые, их яйца, личинки и кукол­ки. Если обыкновенная пищуха населяет сомкнутые хвойные леса, то короткопалая пищуха охотно селится в садах, парках и аллеях. Первый вид распространен очень широко, в Европе, значительной части Азии и в Север­ной Америке; второй - связан с Западной Европой, Северо-Западной Африкой и Малой Азией.

862. Обыкновенная пищуха
862. Обыкновенная пищуха

863. Гнездо оба вида помещают в полудуплах
863. Гнездо оба вида помещают в полудуплах

864. Сооружаются они из тонких веточек, а внутри выстланы более мягким материалом
864. Сооружаются они из тонких веточек, а внутри выстланы более мягким материалом

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru