НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство дроздовых (Turdidae)

По обилию представителей семейство дроз­довых (Turdidae) не уступает тимелиевым, их 294 вида. Среди них немало замечатель­ных певцов, из которых в первую очередь представим черного дрозда (Turdus merula) [879]. Весеннее перо самца сплошь черное, клюв ярко-оранжевый, вокруг глаза светлое кольцо. Общая длина 25 см. В прошлом сугубо лесная птица, черный дрозд со временем привык к близости человека, и сегодня в За­падной и Средней Европе его песню можно услышать даже среди мрачных городских домов. Распространен в Северо-Западной Африке, Европе, отсюда узкой полосой идет в Азию до Китая. Гнездится в хвой­ных и лиственных лесах, в парках, садах, в горах и долинах. Гнездо - мас­сивное сооружение, изнутри всегда обильно смазан­ное глиной [878]. Его пес­ня протяжная и меланхо­личная.

879. Черный дрозд
879. Черный дрозд

878. Гнездо - мас­сивное сооружение, изнутри всегда обильно смазан­ное глиной
878. Гнездо - мас­сивное сооружение, изнутри всегда обильно смазан­ное глиной

Певчий дрозд (Turdus philomelos) [880, XXXII] - не только превосходный певец, но и большой кри­кун. Его песня состоит из отдельных, многократно повторяемых свистовых слогов. Эту бурую птицу с разбросанными по всей нижней стороне тела тем­ными пятнами невозможно спутать с черным дроздом. Певчий дрозд, как и чер­ный, собирает корм на зем­ле. Рацион обоих видов включает большое количество червей, насеко­мых, их личинок, улиток, поздним летом и осенью много ягод и плодов. Гнездо дрозд помещает в развилках ветвей и у ствола лист­венных и хвойных деревьев. Внешне оно не от-личаеся от гнезда черного дрозда, однако из­нутри оно чисто «отштукатурено» смесью дре­весной трухи и глины, скрепленной слюной. 4-6 зеленовато-голубых или чисто-голубых с темными крапинками яиц лежат в таком гнезде, как в котелке с вогнутым дном [881]. На следующей фотографии [882] засняты молодые в возрасте приблизительно 12 дней. Через 14 суток после вылупления птенцы покидают гнездо. Певчий дрозд живет в Европе и Западной Сибири на восток до Байкала.

880. Певчий дрозд
880. Певчий дрозд

XXXII. Певчий дрозд
XXXII. Певчий дрозд

881. 4-6 зеленовато-голубых или чисто-голубых с темными крапинками яиц лежат в таком гнезде, как в котелке с вогнутым дном
881. 4-6 зеленовато-голубых или чисто-голубых с темными крапинками яиц лежат в таком гнезде, как в котелке с вогнутым дном

882. Молодые в возрасте приблизительно 12 дней
882. Молодые в возрасте приблизительно 12 дней

Дрозды редко гнездятся колониями. Только рябинник (Turdus pilaris) [883] длиной в 25 см гнездится как отдельными парами, так и ко­лониями. Кроны деревьев с несколькими гнездами рябинника - не редкость. Рябинник предпочитает гнездиться высоко от земли, по окраинам лесов и светлых рощ, чаще на лиственных, чем на хвойных деревьях. Окра­шен пестрее певчего дрозда: голубовато-серая голова, темно-коричневая спина и свет­ло-серое надхвостье. Распространен в Средней и Северной Европе и почти по всей Сибири. Отчасти перелетен, часть же птиц кочует ста­ями, умудряясь даже в самые суровые зимы находить пропитание - ягоды.

883. Рябинник
883. Рябинник

Многие часто путают белобровика (Turdus iliacus) [884] с певчим дроздом, хотя широ­кая охристо-белая «бровь» позволяет хорошо узнавать эту птицу в природе. В полете вы­деляются ржаво-рыжие бока птицы и такой же подбой крыльев. Белобровик живет в лес­ной зоне Северной Европы и Азии, в Сред­нюю Европу залетает лишь в зимние месяцы. Весна в лесах Центральной Европы начинается обычно песней дерябы (Turdus viscivorus) [885]. Это серо-бурая сверху птица, снизу с пестриналш по охристо-белому фону. Ее пес­ня нечто среднее между мелодичным свистом черного дрозда и беспорядочной трелью пев­чего дрозда - это набор печальных флейтовых свистов. Поющий самец обычно сидит на са­мой вершине дерева. Гнезда дерябы распола­гаются высоко над землей. Населяет Европу, Западную Азию и северо-запад Африки.

884. Белобровик
884. Белобровик

885. Деряба
885. Деряба

Своеобразно окрашен белозобый дрозд (Turdus torquatus) [886]. Самец сплошь чер­ный, самка бурая; у обоих на груди большое белое пятно в форме полумесяца. По размерам белозобый дрозд несколько меньше черного. В отличие от ранее описанных видов дроздов имеет ограниченное распространение. Темная форма водится в горах Скандинавии и Англии; форма со светлым окаймлением каждого пера типична для гор Средней и Южной Европы, на востоке заходит на Каспийское море. Пев­ческие способности его невелики и не идут ни в какое сравнение с голосом черного или пев­чего дрозда.

886. Белозобый дрозд
886. Белозобый дрозд

Сухие каменистые склоны гор с редкой расти­тельностью населяет скромно окрашенный пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) [887, XXXIII]. Из всех приведенных выше видов дроздов этот самый маленький (всего лишь 19 см длиной), и имеет короткий ржа­во-рыжий хвост. У самца в брачном наряде го­лова, шея и зоб серо-голубые, надхвостье бе­лое. Самка сверху бурая, снизу рыжеватая с поперечными бурыми пестринами. За отсут­ствием каменистых склонов пестрый камен­ный дрозд довольствуется нередко развали­нами старых замков и других строений. В тре­щинах скал или между камнями, всегда в тру­днодоступных местах помещает свое рых­лое гнездо. В его окрестностях самец распевает свою приятную, разнообразную и ненавязчи­вую песенку. Гнездится в Южной Европе, Передней, Средней и Западной Азии, а также в Северо-Западной Африке.

887. Каменный дрозд
887. Каменный дрозд

XXXIII. Каменный дрозд
XXXIII. Каменный дрозд

На следующем снимке представлена самка малоизвестного вида - белогорлого, или лесного каменного, дрозда (Monticola gularis) [888], заснятая во время кормления птен­цов. Этот мелкий, величиной со скворца, дрозд живет на Дальнем Востоке в бассейне Амура, населяя разреженные леса по склонам гор. Несложное гнездо из травы и хвои строит в нишах на земле, часто в прикорневых дуплах деревьев. У самца верх головы и мелю верхние кроющие крыла ярко-голубые, Kpi лья черные с рыжим подбоем, низ рыжи самка сверху оливково-серая в темных пестр нах.

888. Белогорлый дрозд
888. Белогорлый дрозд

Красноногий дрозд (Mimocichla plumbea) [889] хорошо известен любителям экзотиче ких птиц, так как часто содержится в неволе. Несколько его подвидов, различающих главным образом окрас­кой низа, населяет Багам­ские и Большие Антиль­ские о-ва. Оперение верха у всех серое, на горле - смесь белого и черного, подбородок белый, брюш­ная сторона у разных форм от охристой до серой; об­щая длина около 25 см. В вольерах часто можно видеть также дрозда-да­му (Geokichla citrina) [891], отличающегося приятной и разнообразной песней, некоторые колена которой напоминают рулады ивол­ги. Это миловидная, ти­хая птичка, усердный и са­мозабвенный певец. Об­щая длина тела 21 см, верх серо-голубой, испод и го­лова желтовато-бурого цвета. Средние кроющие крыла имеют белые окон­чания, образующие на сло­женном крыле попереч­ную белую полоску. Обыч­ная лесная птица на терри­тории от Западного Китая в индийской части Гима­лаев до Зондских о-вов. Маленькая плотная и от­носительно короткохвос­тая птичка с заметной свет­лой бровью запечатлена на фотографии в типичной для нее позе [890]. Это луговой чекан (Saxicola rubetra) - житель лугов с группами кустов и не­большими ручьями. Здесь его можно увидеть сидя­щим почти вертикально на высокой травинке, выда­ющейся ветке куста или на телеграфном проводе. Иногда он молниеносно бросается к земле за каким-нибудь крошечным мо­тыльком или взлетает в воздух, ловко настигая ле­тящее насекомое. В брач­ном наряде у самца верх черный с охристым окай­млением каждого пера, горло и грудь рыжеватые. Самка [892] окрашена в более светлые тона и по­лоса через глаз у нее ме­нее заметна.

889. Красноногий дрозд
889. Красноногий дрозд

891. Дрозд-дама
891. Дрозд-дама

890. Маленькая плотная и от­носительно короткохвос­тая птичка с заметной свет­лой бровью запечатлена на фотографии в типичной для нее позе
890. Маленькая плотная и от­носительно короткохвос­тая птичка с заметной свет­лой бровью запечатлена на фотографии в типичной для нее позе

892. Самка окрашена в более светлые тона и полоса через глаз у нее менее
892. Самка окрашена в более светлые тона и полоса через глаз у нее менее

Его ближайшего родственника черноголово­го чекана (Saxicola torquata) можно встре­тить на склонах холмов, поблизости от желез­нодорожных насыпей, на верховых болотах и лугах, а в восточной части ареала и на сухих каменистых склонах с группами низкорослых кустарников. Селится и на сырых лугах. В отличие от предыдущего вида имеет черную голову и шею, черный верх с белым надхвость­ем, низ каштаново-коричневый, более свет­лый на брюхе. Оба чекана гнездятся на земле и хорошо маскируют свои гнезда. Черноголо­вый чекан водится в Европе, Азии и Африке. Различают несколько географических форм. На снимках [893] и [894] показаны самец и сам­ка восточносибирской расы Saxicola torquata steinegeri, которая сверху темнее, а снизу светлее, чем европейская форма Saxicola tor­quata rubicola [895].

893. Самец восточносибирской расы
893. Самец восточносибирской расы

894.Самка восточносибирской расы
894.Самка восточносибирской расы

895. Saxicola tor­quata rubicola
895. Saxicola tor­quata rubicola

В таежных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири весьма обычна синехвостка (Tarsiger cyanurus) [896]. Общая длина птицы 14см, самец сверху серовато-синий, плечи, над­хвостье и хвост кобальтовые, снизу кремовый с ярко-рыжими боками. На лбу и над глазом белая полоска. Самка сплошь оливково-серая с голубоватым хвостом. Птенцы пятнистые, как и у большинства дроздовых [897]. Си­нехвостка гнездится на земле в хвойных ста­рых лесах. Распространена на запад до Фин­ляндии, на восток до Камчатки и Японии, на юг до Гималаев.

896. Синехвостка
896. Синехвостка

897. Птенцы пятнистые, как и у большинства дроздовых
897. Птенцы пятнистые, как и у большинства дроздовых

На земле или на высоких камнях иногда можно уви­деть скромную птичку раз­мером с воробья с харак­терной вертикальной по­садкой. Сидя, она часто приседает, кланяется и по­водит хвостом вверх и вниз. По этим признакам легко узнать в ней обык­новенную каменку (Оеnanthe oenanthe). На лету бросается в глаза чисто-белое надхвостье и основа­ние хвоста, имеющего чер­ную полосу на вершине. Это типичный обитатель карьеров, глинистых об­рывов, пустошей и всевозможных каменистых площадок. В гнездовое время самец сверху серый, имеет белую бровь и ши­рокую черную полосу от клюва через глаз к уху. В зимнем пере почти не­отличим от самки [898]. Молодые в гнездовом на­ряде пятнисты [899]. Свою скромную песенку каменка распевает сидя или совер­шая на небольшой высоте токовой полет. Гнездо помещает, в укрытиях среди камней, в норах, дуплах деревьев. Кормится насе­комыми. Населяет всю Европу и большую часть Азии, а также Аляску, побережье Гренландии и Северо-Западную Африку. Зиму проводит в Африке и Южной Азии.

898. В зимнем пере почти не­отличим от самки
898. В зимнем пере почти не­отличим от самки

899. Молодые в гнездовом на­ряде пятнисты
899. Молодые в гнездовом на­ряде пятнисты

Маленькая глазастая птичка, которая часто следует за грибником в осеннем лесу, перебе­гая по земле, - это зарянка (Erithacus rubecula) [900]. Ее нетрудно узнать по рыжим бо­кам головы и грудке. Верх тела оливково-бурый. Песня самца очень впечатляюща, ее печальные строфы слышатся до позднего вечера. Гнездо из сухих листьев, стебельков тра вы, мха, выстланное шерстью, пухом и расти тельными волокнами, устраивается в ниша: в почве, среди корней, под кучами валежника в выгнивших пустотах поваленных деревьев Кладку из 5-6 яиц насиживает только самка Зарянка водится в Европе и Западной Азии на большей части ареала перелетна. Зимуе в Средиземноморье.

900. Зарянка
900. Зарянка

Среди западноевропейских пернатых певцо не имеет конкурентов южный, или западный соловей (Luscinia megarhynchos) [901]. В об­щем окраска его оперения скромная, рыжева­то-бурая, несколько более темная сверху и светлее снизу, хвост рыжий; длина птицы 16,5 см. Его излюбленный биотоп - теплые лиственные или смешанные леса с густым под­леском. Соловей поет днем и ночью, причем в ночные часы его концерт производит особо сильное впечатление на слушателя. Каждый тон поражает чистотой и ясностью звучания; негромкие и величественные мелодии сменя­ются трелями, полными ликования и безудержного восторга. Молодежь учится иокусст ву пения у старых, подражая им. А вот позывка соловья скрипуча и неприятна. Гнездо поме­щается в укрытии низко над землей или прямо на земле [902]. В дело идет материал, который имеется под рукой у строителя: стебли расте­ний, листья, тонкие корни, мох. Такое гнездо невозможно потом обнаружить в густом пере­плетении веток и травы. 5-7 оливково-зеленых или оливково-бурых, иногда пятнис­тых, яиц [903] насиживает самка в течение 11-12 суток. Выкармливают молодых оба члена нары. Область гнездовий южного со­ловья простирается от Северо-Западной Афри­ки через Южную Европу и Малую Азию до Средней Азии. На зиму он отлетает в Цен­тральную Африку.

901. Западный соловей
901. Западный соловей

902. Гнездо поме­щается в укрытии низко над землей или прямо на земле
902. Гнездо поме­щается в укрытии низко над землей или прямо на земле

903. 5-7 оливково-зеленых или оливково-бурых, иногда пятнис­тых, яиц
903. 5-7 оливково-зеленых или оливково-бурых, иногда пятнис­тых, яиц

Широко распространена - от Средней Европы и Азии до северной тундры - варакушка (Luscinia svecica) [904]. Большую часть време­ни проводит, подобно зарянке, на земле.

904. Варакушка
904. Варакушка

У самца ярко-синее горло, отделенное от белой груди черной, белой и каштаново-бурой полосками. Посреди этого синего поля может быть белое или рыжее пятно (белое у южноевропейской, рыжее у североевропейской формы). В негнездовое время у обоих полгорло беловатое; спина серовато-бурая, в природе приметен также красновато-бурый хвост.

Блестяще-красное, рубиновое горло у соловья-красношейки (Luscinia calliope) [905]. По бокам бурой головы белые «усы», над глазом белая бровь. У самки горло белое; верх у обоих полов оливково-бурый. Соловей-красношейка гнездится в кустарниковых зарослях лесной зоны от Урала до Камчатки, на юге заходит в Северный Китай и Монголию.

905. Соловей-красношейка
905. Соловей-красношейка

Горихвостки - стройные, на высоких ногах птицы, величиной с воробья. Часто кланяются и подергивают хвостиком. Черный лоб, «лицо» и горло, грифельно-серая спина и рыжевато-красная грудь отличают самца садовой горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) [906, 908], рыжий хвост которого почти непрерыв­но находится в движении. Самка буровато-серая, гнездится в дуплах, часто также в полудуплах, в трещинах стен и в искус­ственных гнездовьях [907]. Пение горихвостки можно услышать ранним утром в лиственных и хвойных лесах, в низинах и высоко з горах до границы леса, в парках и садах. Кладку из 5-7 сине-зеленых яиц высиживает самка, хотя за кормлением птенцов можно застать обеих взрос­лых птиц. Садовая гори­хвостка гнездится дважды в году. Уничтожает огром­ное количество насекомых, благодаря чему, как и дру­гие виды горихвосток, считается весьма полезной. Распространена от Северо-Западной Африки через всю Европу до Централь­ной Сибири и Ирана. Перелетна; в Среднюю Европу прилетает в апреле, чтобы в сентябре-октябре снова отправится в далекий путь. Зимует в Эквато­риальной Африке.

906. Садовая горихвостка
906. Садовая горихвостка

908. Садовая горихвостка
908. Садовая горихвостка

907. Самка буровато-серая, гнездится в дуплах, часто также в полудуплах, в трещинах стен и в искус­ственных гнездовьях
907. Самка буровато-серая, гнездится в дуплах, часто также в полудуплах, в трещинах стен и в искус­ственных гнездовьях

Гораздо проще окрашена горихвостка-чер­нушка (Phoenicurus ochruros) [909]: самец в брачном оперении черновато-серый со свет­лым зеркальцем на крыле; хвост и надхвостье у обоих полон красновато-коричневые. В За­падной Европе обычна, с зимовок в Северной Африке возвращается туда в марте, в октябре вновь улетает. В прошлом населяла исключи­тельно скалистую местность, часть птиц и сей­час живет в горах, выше границы леса на ска­лах и осыпях, оживляя эти негостеприимныекаменистые пространства. Большинство же переселилось в каменные постройки челове­ческих поселений. Поэтому сегодня с гори­хвосткой-чернушкой можно встретиться на деревенских дворах, где она гнездится в бро­шенных сараях, садовых беседках, заселяет застрехи кирпичных фабрик и т.д. В небрежно сделанном с теплой выстилкой лотка гнезде, устроенном в темном углу, можно найти 5-б чисто-белых яиц. Кладка дважды в году; после 14 дней насиживания вылупляются молодые. Через две недели они в первом пят­нистом оперении [910] покидают гнездо, разбредаясь по всем углам двора или сада. Песню самДа, раздающуюся с конька крыши или с забора, звонкую, но не слишком приятную, можно слышать до позднего лета.

909. Горихвостка-чернушка
909. Горихвостка-чернушка

910. Через две недели они в первом пят­нистом оперении
910. Через две недели они в первом пят­нистом оперении

В горах Кавказа, в Северном Иране, Средней и Центральной Азии, а также в Гималаях во­дится самая крупная - краснобрюхая гори­хвостка (Phoenicurus erythrogaster) [911]. У сам­ца верх головы белый, спина черная, а ниж­няя сторона тела насыщенного ржаво-красно­го цвета. Населяет безлесный альпийский пояс гор.

911. Краснобрюхая гори­хвостка
911. Краснобрюхая гори­хвостка

Шама (Copsychus malabaricus) [912] для жите­лей Индии значит то же, что для европейцев соловей. Это один из лучших пернатых пев­цов с необычайно чистым и сильным голосом и склонностью к импровизациям. Если соловей постоянно повторяет один и тот же набор ко­лен, то шама, исполняя песню, каждый раз добавляет к ней новые строфы. При правиль­ном уходе и рационе шама долго живет в не­воле и даже размножается. Населяет Индию, Китай, Малайзию и Зондские о-ва, где обитает в густом подлеске джунглей. У самца верх, шея и зоб сине-черные; у него длинный ступенчатый хвост и белое надхвостье. Общая длина 26 см. Самка серовато-бурая.

912. Шама
912. Шама

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru