Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство славковых (Sylviidae)

Семейство славковых (Sylviidae) охватывает множество небольших бойких птиц, распро­страненных практически повсеместно, там где еще встречается сколько-нибудь высокая растительность. В общей сложности в него входит примерно 400 видов. Для всех харак­терен тонкий, шиловидный, на конце несколь­ко загнутый клюв, мягкое и густое оперение. Кроме животной пищи, составляющей основу их рациона, поедают также ягоды и другие плоды. Славковые собирают корм преиму­щественно в кронах деревьев и кустарников, где проводят ббльшую часть жизни. Многие виды поселяются в камышовых зарослях, где они ловко пробираются между стеблями. Кон­струкция гнезда и окраска яиц отдельных пред­ставителей сильно различаются. Строят гнез­до на земле, в зарослях травы и кустарников, в камыше и на ветвях деревьев. Гнезда бывают чашевидные и полузакрытые. Оперение мо­лодых в отличие от дроздовых не пятнистое. Некоторые виды славятся своим пением. К их числу относятся обе славки, изображенные на этой странице. Садовая славка (Sylvia borin) [913] длиной в 14 см, сверху оливково-бурая, снизу светло-желтая, встречается вез­де, где есть густой кустарниковый подлесок: по опушкам лесов или по берегам рек. Гнез­дится в Европе и в Западной Сибири. Как ни приятен ее голос, он все же сильно уступает пению самца славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) [914]. Для этого вида характерно наличие темной шапочки на голове, у самца блестяще-черной, у самки красновато-бурой. Живет в тех же ландшафтах, что и садовая славка, но не избегает молодых хвойных наса­ждений и заходит высоко в горы. Пение ее - сильный флейтовый свист. Область распро­странения славки-черноголовки совпадает с ареалом предыдущего вида, только она про­никает дальше на юг - до Северо-Западной Африки. Примерно такой же величины серая славка (Sylvia communis) [915]. У ее самца голова и шея серо-бурые, спина бурая, на красновато-бурых крыльях широкие ры­жие поля. Самец поет, усевшись на вершину куста или на высокую травинку, с песней взлетает высоко в воздух и снова возвращает­ся на прежнее место. Гнездо вьется из трави­нок, соломинок и другого материала, края его обложены паутиной или растительными во­локнами [916]. Расположено обычно низко над землей. Взрослые птицы сидят на яйцах 11-13 суток, примерно столько же времени выкармливают гнездовых птенцов. Ареал простирается от Англии и Западной Франции до Восточной Сибири.

913. Садовая славка
913. Садовая славка

914. Славка-черноголовка
914. Славка-черноголовка

915. Серая славка
915. Серая славка

916. Гнездо вьется из трави­нок, соломинок и другого материала, края его обложены паутиной или растительными во­локнами
916. Гнездо вьется из трави­нок, соломинок и другого материала, края его обложены паутиной или растительными во­локнами

Несколько мельче своих сородичей (13,5 см) славка-завирушка, или мельничек (Sylvia curruca). Сверху она серовато-бурая, снизу грязно-белая, от клюва через глаз к затыл­ку идет темная полоса. Рыжее поле на крыле отсутствует. У нее весьма своеобразная песня, начинающаяся мягким и тихим щебетаньем и кончающаяся громкими отрывистыми зву­ками - «клё-клё-клё-клё». Гнездо изображе­но на фотографии [917]. Область ее распростра­нения практически совпадает с ареалом чер­ноголовой славки. Все перечисленные выше виды славок перелетны, в Европу прилетают в апреле и мае, в сентябре мигрируют в Вос­точную и Центральную Африку. Сибирские славки проводят зиму в Южной Азии.

917. Гнездо изображе­но на фотографии
917. Гнездо изображе­но на фотографии

Пеночки строят закрытые сверху с боковым входом гнезда, помещая их в зарослях травы или на кустах низко над землей. Это тускло окрашенные, невзрачные, но очень подвиж­ные птички. Некоторые виды в полевых усло­виях внешне практически неотличимы, но все они хорошо определяются по песне. Обыч­ная в лесах пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita) [919] весной часто подает голос - «тень-тинь-тянь-тюнь», который невоз­можно спутать с песней другой птицы. Общая длина тела пеночки-теньковки 11 см, верх у нее зеленовато-серый, низ беловатый. Не­легко найти ее гнездо, спрятанное среди травы и лесной подстилки. На фотографии [918] запе­чатлена самка в момент кормления птенцов; второй член пары в гнездовых делах не уча­ствует.

919. Пеночка-теньковка
919. Пеночка-теньковка

918. Самка в момент кормления птенцов
918. Самка в момент кормления птенцов

На юге Восточной Сибири, в Северо-Восточ­ном Китае и в Корее водится толстоклювая пеночка (Phylloscopus schwarzi) [921]. Дер­жится обычно по окраинам тайги или в разре­женных ее участках. Длина 13 см, оба пола сверху серовато-бурые, снизу беловатые с охристым налетом. Особые приметы: светло-охристая бровь и темно-бурая полоса через глаз. Шаровидное гнездо, помещенное невы­соко над землей, похоже на гнезда большин­ства пеночек. Зимует в Индокитае, на места гнездовий прилетает поздно - только и конце мая - и вскоре после завершения гнездового цикла - в августе или в сентябре - снова покидает тайгу.

921. Толстоклювая пеночка
921. Толстоклювая пеночка

В Южной Европе, северной половине Африки, за исключением пустынь, а также в Юго-Западной Азии местами водится рыжая слав­ка, или тугайный соловей (Erythropygia galactotes) [920]. Своими размерами (15 см) и от­носительно высокими ногами он несколько напоминает дрозда. В полевых условиях его можно узнать по длинному каштаново-бурому хвосту с черной предвершинной полосой и белой вершиной. Гнездится в открытых ландшафтах степного и полупустынного ха­рактера с кустарниками, а также в садах, на виноградниках и в оливковых рощах. Самец поет на возвышенных местах: на отдельно стоящих деревьях и кустах, заборах и теле­графных столбах, время от времени перелетая низко с места на место. Зимовки этой перелет­ной птицы находятся в Передней Индии, Южной Аравии и Центральной Африке.

920. Тугайный соловей
920. Тугайный соловей

Сверчки (Locustella) ведут скрытный образ жизни. Густые заросли крапивы, чащу под­леска или камышовые крепи они покидают только в брачный период, когда поющий са­мец взбирается на мгновение на вершину куста или стебель камыша. В остальное время дер­жатся внизу, перебегая по земле, словно мы­ши. Однообразная песня самцов у большинства видов напоминает скорее стрекотание каких-то насекомых, нежели птичий голос. У сверчков в отличие от других родственных родов сту­пенчатый хвост и однотонная, тусклая окрас­ка оперения. От бассейна Оби на восток до Сахалина живет в травянистых зарослях таежный сверчок (Locustella fasciolata) [922]. Гнездо помещает на земле среди густой травы и кустов. Он крупнее европейских сверчков - сверху бурый, снизу светло-серый. Песня самца очень ритмичная и довольно мелодич­ная, не похожая на голоса других сверчков; словами ее можно передать примерно как «пути-рути... рути-тути».

922. Таежный сверчок
922. Таежный сверчок

Также на юге Сибири и Дальнего Востока, но про­никая несколько дальше на юг, обитает толстоклювая камышевка (Phragamaticola aedon) [923], ко­торая размерами, а от­части и телосложением на­поминает дроздовидную камышевку. Сверху она охристо-бурая, снизу бе­ловатая с легким рыжева­тым налетом. Песня самца-набор громких красивых звуков, в том числе и заим­ствованных от других птиц. Позывка - резкое «чок-чок». Гнездо устраи­вает в кустах. В густых зарослях камы­ша по берегам прудов и озер, в дельтах и старых руслах рек умеренной час­ти Евразии водятся и дру­гие виды камышевок. Их гнезда очень ловко при­креплены к стеблям трост­ника и похожи на малень­кие глубокие корзиночки. Помещаются они или пря­мо над водой или невысо­ко от земли. Самец, как правило, не участвует в постройке гнезда, зато ак­тивно помогает выкармли­вать молодых.

923. Толстоклювая камышевка
923. Толстоклювая камышевка

Дроздовидная камы­шевка (Acrocephalus аrundinaceus) [924] представ­лена 17 подвидами, на­селяющими практически всю Евразию и Австра­лию. Сверху она бурая, снизу грязно-белая, без пятен; общая длина при­мерно 19 см. Гнездо высо­той в 15-20 см сплетает из сухого растительного материала. Стебли трост­ника проходят через гнез­до на манер опорных свай. В Средней Европе появ­ляется в конце мая, моло­дых выводит раз в году. В камышах собирает гусениц, паучков, мелких жучков, а в августе-сен­тябре отправляется на свои африканские зимов­ки. У дроздовидной камышевки очень грубая, трескучая песня, в которой можно распознать звуки вроде «длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-беч-вак-вак». Подобную, но менее грубую по звучанию песенку распевает весной и трост­никовая камышевка (Acrocephalus scirpaceus) [925]. Окраской она почти не отличается от предыдущего вида, но по величине уступает ему (13 см). Очень неразборчива в выборе мест обитания, часто ее гнездовой участок состав­ляет всего лишь несколько квадратных мет­ров камыша. Иногда гнездится в ивняке, до­вольно далеко от воды. Гнездо строит такое же, как ее более крупный сородич [926]. Птенцы выходят из яиц после 11-12-дневного насиживания и сидят в гнезде 11-13 суток. Еще не поднявшись на крыло, ловко лазают по тростниковым стеблям. Гнездится тростни­ковая камышевка в Европе, Юго-Западной и Средней Азии.

924. Дроздовидная камы­шевка
924. Дроздовидная камы­шевка

925. Тростниковая камышевка
925. Тростниковая камышевка

926. Гнездо строит такое же, как ее более крупный сородич
926. Гнездо строит такое же, как ее более крупный сородич

Очень похожа на преды­дущий вид болотная ка­мышевка (Acrocephalus palustris) [927], однако обе они хорошо различи­мы по голосам. Пение бо­лотной камышевки гораз­до приятней на слух и со­стоит из разнообразных и красивых звуков. В нем можно услышать и подра­жание другим птицам. Гне­здится в густых зарослях травы, кустарников, не­редко и на возделанных полях; в отличие от других камышевок не над водой, а над землей, сохраняя все же тип гнезда-корзинки, укрепляемой между стеб­лями. В гнездостроении принимают участие оба члена пары. Яйца синева­то- или зеленовато-белые с серыми и бурыми пят­нышками. Населяет За­падную и Среднюю Евро­пу, на восток приблизи­тельно до Урала.

927. Болотная ка­мышевка
927. Болотная ка­мышевка

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus) [929] обычна везде, где по берегам водоемов имеются заросли тростников, осо­ки, травы и кустарников. Рыжевато-бурый верх те­ла усеян яркими черными и бурыми продольными пестринами, низ белова­тый с охристым налетом на боках, светлая широкая бровь контрастирует с бу­рым полосатым теменем. Общая длина птицы 13 см. Свою песню - набор то­ропливых и разнообраз­ных звуков - самец ис­полняет обычно на вер­шине куста или стебля тро­стника, время от времени взмывая в высоту и снова падая в заросли с широко раскрытым хвостом. До­вольно неряшливое гнездо помещает в густых низких зарослях. Распространена эта камышевка в Езропе и Западной Азии.

929. Камышевка-барсучок
929. Камышевка-барсучок

Своеобразен рисунок на голове у тонкоклювой камышевки (Lusciniola melanopogon) [928]: темное поле на темени, яркая свет­лая бровь и темные щеки. Голос ее напоминает голос тростниковой камышевки, но гораздо приятней и со­стоит из мелодичных свис­тов, иногда приближаю­щихся к соловьиным тре­лям. Гнездится в при­брежных зарослях трост­ников, осоки и кустарни­ков. Имеет обыкновение вздергивать короткий, за­кругленный хвостик. Встречается в Южной Ев­ропе и в Юго-Западной Азии, на восток до Пакис­тана.

928. Тонкоклювая камышевка
928. Тонкоклювая камышевка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru