Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство мухоловковых (Muscicapidae)

Из огромного семейства мухоловковых (Muscicapidae), насчитывающего 378 видов, распространен­ных преимущественно в Старом Свете, в Океании и Австралии и отсутству­ющих на американском континенте, приведем лишь несколько предста­вителей. Все мухоловки имеют широкий низкий клюв, обычно с хорошо развитыми щетинками по углам, которые облегчают схватывание насекомых на лету. Их короткие ножки приспособлены к обхва­тыванию ветвей, а не к передвижению по земле, на которую птицы редко спу­скаются. Оперение перво­годок пятнистое, как у дроздов. Взрослые боль­шинства видов окрашены неярко: в черный и белый цвета, как например сам­цы мухоловки-пеструш­ки (Ficedula hypoleuca) [930] или мухоловки-белошейки (Ficedula albicoliis) [931]. У изображен­ного на фотографии самца первого вида развитие окраски еще не закончи­лось, отсутствует белый цвет на лбу, а верх тела еще не приобрел того на-сыщенкэ-черного цвета, который присущ самцам пеструшек, в особенности скандинавского происхож­дения. Оба вида имеют одинаковые размеры (13 см), мухоловка-белошейка отличается наличием красивого белого ворот­ничка. У самок обоих видов черный цвет за­менен серовато-бурым. Мухоловка-пеструшка гнездится от Северо-Западной Африки через всю Европу и Западную Азию до Алтая; белошейка отсутствует в Африке, Западной и Северной Европе и на востоке за Волгу не заходит. Оба вида перелстны, в августе - сентябре отправляются в Центральную Африку, а в апреле вновь появляются в наших краях, наполняя звуками своих песен листвен­ные леса, парки и старые сады.

930. Мухоловка-пеструшка
930. Мухоловка-пеструшка

На снимке [931] мухоловка-белошейка показа­на сидящей у естественного гнездового дупла; а вот скромно окрашенная самочка того же вида устроила за несколько дней свое рыхлое гнездо в обыкновенном дощатом сквореч­нике [932]. С середины мая самка откладывает 5-7 голубовато-зеленых яиц [933], которые она насиживает в течение 12-15 суток; через 14-16 дней птенцы покидают гнездо. Оба вида преимущественно насекомоядны.

931. Мухоловка-белошейка показа­на сидящей у естественного гнездового дупла
931. Мухоловка-белошейка показа­на сидящей у естественного гнездового дупла

932. Скромно окрашенная самочка того же вида устроила за несколько дней свое рыхлое гнездо в обыкновенном дощатом скворечнике
932. Скромно окрашенная самочка того же вида устроила за несколько дней свое рыхлое гнездо в обыкновенном дощатом скворечнике

933. С середины мая самка откладывает 5-7 голубовато-зеленых яиц
933. С середины мая самка откладывает 5-7 голубовато-зеленых яиц

Серая мухоловка (Muscicapa striata), птенец которой здесь изображен [934], сверху бурова­то-серая, снизу белая с продольными пестри-нами. Она имеет обыкновение сидеть почти вертикально на возвышении, например, на кольях заборов, на придорожных тумбах, на сухих выдающихся ветвях, обозревая окрест­ности и время от времени подергивая хвостом или взмахивая крыльями. Заметив пролета­ющее насекомое, взмывает, как по команде, в воздух, схватывает его на лету и вновь опус­кается на излюбленное место. Со своих афри­канских зимовок серые мухоловки возвраща­ются в Центральную Европу в начале мая, на более северные гнездовья несколько позже. Для гнездования выбирают светлые древес­ные насаждения типа парков, опушки лесов, вырубки и гари, сады, аллеи и кладбища. Са­мец выдает свое присутствие негромкой, бе­зыскусной песенкой, которая для нетрениро­ванного уха может остаться незамеченной. Гнездо - аккуратное сооружение из стеблей трав, корешков, соломинок; лоток выстлан волосом и найденными поблизости лоскутка­ми; в кладке 4-6 яиц, голубовато-белый фон которых теряется под массой бурых и ржавых пятен. Родители выкармливают молодых мухами, комарами, бабочками, жучками, паука­ми, принося их по одному экземпляру. По­этому им приходится гораздо чаще летать за кормом, чем, скажем, ласточке, которая при­носит в клюве пищевой комок из многих де­сятков насекомых. Наблюдать серых мухоло­вок можно до конца сентября, после чего они отлетают в Африку. Распространены от Се­веро-Западной Африки до Северной Сканди­навии, на восток доходят до Центральной Азии.

934. Серая мухоловка
934. Серая мухоловка

Признанным певцом среди мухоловок счита­ется самец синей мухоловки (Cyanoptila суаnomelana) [936], эндемика крайнего востока Азии. У самца верх кобальтово-синий, бока головы и горло черные; у самки черный цвет заменен бурым. Гнездо устраивает в дуплах и полудуплах стволов или на выступах скал. Материал - зеленый мох.

936. Синяя мухоловка
936. Синяя мухоловка

В Восточной Азии живет также другая яр­ко окрашенная мухоловка-желтоспинная (Xanthopygia narcissina) [937], островной под­вид которой заходит на север до Сахалина. У самца желтые горло, грудь и надхвостье, голова, спина, хвост и крылья черные: на сложенном крыле широкая белая полоса. У самок оливково-зеленоватый с бурым верх [938]. Эта нежная и миловидная птица - жи­тель лесов, как хвойных, так и субтропическо­го типа. Местами весьма многочисленна. Зи­мует преимущественно на Зондских о-вах в Малайзии. После возвращения в гнездо­вье места самцы занимают гнездовые участки и охраняют их, интенсивно распевая. В Японии гнездится от мая до июля.

937. Мухоловка-желтоспинная
937. Мухоловка-желтоспинная

938. У самок оливково-зеленоватый с бурым верх
938. У самок оливково-зеленоватый с бурым верх

Очень декоративны и длиннохвостые му­холовки (Tersiphone), распространенные в Африке Южной Азии, на Зондских о-вах Филиппинах. У взрослых самцов средняя пара рулевых очень удлинена, достигает 50 см. Компактные маленькие гнезда наперстковидной формы помещаются в развилке ветви, невысоко над землей. Райская мухоловка (Tersiphone paradisi) [935] сверху ржаво-рыжая, только голова с хохлом на затылке и шея черные с синим блеском, низ белый. У форм белого типа окраски этот цвет распространя­ется и на спину. У самок и молодых средние перья хвоста без косиц. Гнездится от Афга­нистана до Кореи и Борнео.

935. Райская мухоловка
935. Райская мухоловка

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru