НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство завирушковых (Prunellidae)

Большинство из 12 видов завирушковых (Prunellidae) свойственно высокогорьям Азии, лишь немногие из них изменили своей древней родине. Обликом и образом жизни они не­сколько напоминают вьюрковых птиц. Как и у тех, основу их питания осенью и зимой со­ставляют разнообразные семена и ягоды, ле­том они предпочитают поедать насекомых. Одним из их приспособлений к зерноядности является развитый зоб, в котором происходит размягчение семян. Полового диморфизма в окраске нет или он выражен слабо. Продоль­ные пестрины на верхней стороне тела делают их похожими на овсянок; в среде, в которой живут завирушки, такая окраска является покровительственной. Большая часть видов в гнездовое время держится в горах выше границы леса, а виды, живущие на равнине, гнездятся в лесотундре и на севере лесной зоны. Лесная завирушка (Prunella modularis) [939] населяет заросли стланников в высоко­горье, но не менее обычна и в густых низ­менных лесах. Весной здесь можно видеть самца, сидящего на вершине ели или другого дерева и исполняющего свою торопливую, полную резких металлических звуков песенку. У лесной завирушки грифельно-серые голова и шея, темно-бурый верх, испод такого же грифельно-серого цвета с продольными неж­ными пестринами. Держится скрытно на земле или вблизи нее. Гнездо помещает в чаще вет­вей невысоко от земли, обычно оно хорошо замаскировано и найти его очень трудно. Ос­новным строительным материалом для гнезда, которое строит одна самка, служат веточки и мох [941]. В кладке 4-5 зеленовато-голу­бых яиц; в году две кладки, первая с середины апреля. Лесная завирушка населяет Европу и Малую Азию.

939. Лесная завирушка
939. Лесная завирушка

941. Ос­новным строительным материалом для гнезда, которое строит одна самка, служат веточки и мох
941. Ос­новным строительным материалом для гнезда, которое строит одна самка, служат веточки и мох

Альпийская завирушка (Prunella collaris) [940] размерами и голосом напоминает жаворонка. У нее беловатый подбородок и горло с черными пестринами, бока в рыжую полоску, серая грудь. Гнездится выше границы древесной растительности по каменистым осыпям горных хребтов, моренам ледников, в ращелинах скал или под плоскими валунами. Хорошо укрытое гнездо бывает свито из сухой травы, листьев и мха, лоток выстлан листью и перьями. Самец поднимается с песней в воздух и совершает короткий токовой полет. Альпийская завирушка менее пуглива и близко подпускает человека. Встречается в альпийской зоне гор Атласа, Южной и Средней Европы а Азии до Японии.

940. Альпийская завирушка
940. Альпийская завирушка

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru