НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство трясогузковых (Motacillidae)

Изящные длиннохвостые трясогузки вместе с невзрачными коньками образуют семейство трясогузковых (Motacillidae). Кроме тихоокеанских островов представители этого се­мейства встречаются по всему миру. Большую часть жизни они проводят на земле, ловко бе­гая и часто тряся своим хвостом, крайние рулевые которого имеют белый цвет. Трясо-гузковые - обитатели открытых ландшафтов: лугов, полей, вырубок, травянистых склонов гор, преимущественно поблизости от воды. Впрочем, известны и виды, обитающие в без­водных местах (в степях и даже пустынях), а также в лесу. Как у бегающих, живущих на земле птиц, у них относительно длинные цев­ки, сильные пальцы с большими когтями. Тем не менее они хорошие летуны, передвигающиеся в воздухе по характерной волнистой траектории.

Коньки очень напоминают жаворонков: окра­ска у них неприметная, на заднем пальце длин­ный коготь. Типичным обитателем лесных полян и опушек является лесной конек (Anthus trivialis) [942, XXXVI]. Жаворонковая расцветка его оперения хорошо видна на снимке. Прекрасно бегает не только по зем­ле, но и по веткам. Чаще всего пение лесного конька можно услышать в светлых лесах в ясные солнечные дни. Самец поет, сидя на вершине дерева или куста, затем с песней взлетает в воздух и, описав крутую дугу, снова садится на ветку или на землю. Длина тела лесного конька 15 см, сверху он оливково-бурый с темной продольной полосатоетыо, снизу беловатый, также с продольными чер­ными пестринами. Гнездовая область этого вида протянулась от Северной Испании через всю Европу до Восточной Сибири. Зимует в Юго-Западной Азии и в Африке.

942. Лесной конек
942. Лесной конек

XXXVI. Лесной конек
XXXVI. Лесной конек

В наиболее характерной для него позе заснят горный конек (Anthus spinoletta) [943]. Обна­ружив на своем гнездовом участке какую-либо опасность, он торопится занять наблюдательный пост на вершине самого высокого куста на альпийских лугах. Горный конек не­сколько крупнее лесного (16,5 см), в его брач­ном наряде пестрины на нижней стороне тела отсутствуют, верх темно-бурый, над глазом светлая бровь. Как и у других коньков, самец его взлетает с песней почти вертикально в воз­дух и заканчивает пение, опустившись с рас­пущенным хвостом на ближайший куст. Гнез­до строит на земле под прикрытием пучков травы, камня или кустика [944]. Оно соответ­ственно крупнее, чем у других коньков. Вклад­ке обычно 4-5 сероватых или зеленоватых с черными пятнышками И струйчатым рисун­ком яиц. Взрослые птицы проявляют сильное беспокойство при приближении человека к из гнезду, летают вокруг и жалобно пищат Кроме горных коньков, гнездящихся в выса ких горах Южной и Средней Европы, Ази и Северной Америки, известны формы, жи вущие на низменных морских пооережья. Франции, Англии и Скандинавии. Они не сколько отличаются от горных окраской.

943. Горный конек
943. Горный конек

944. Гнез­до строит на земле под прикрытием пучков травы, камня или кустика
944. Гнез­до строит на земле под прикрытием пучков травы, камня или кустика

На пустошах, бедных растительностью сухи пространствах, в песчаных карьерах и на в ресковых полях можно заметить некрупна птичку, бойко перебегающую по земле и медленно покачивающую хвостиком на манер трясогузок. Эт полевой конек (Anthus campestris) [945]. По своему сложению и поведен п он стоит где-то между коньками и трясогузками. Верх тела полевого конька однообразно бурый, низ охристо-беловатый с редкими бурыми отметинами. При токовых полетах надгнездом часто раздается его короткая позывка«цириюй». В подходящих биотопах встречается от Северо-Западной Африки через всюЕвропу и Среднюю Азию до Монголии. Зимует в Африке и Южной Азии.

945. Полевой конек
945. Полевой конек

Примерно 16 см в длину составляет древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) [946], распространенная в Восточной Азии, на югедо Бирмы. Верх оливковый, низ белый с яркими черными полосами на зобу и груди.Хвост короче, чем у настоящих трясогузок. В своем ареале населяет светлые лиственныелеса и особенно охотно дубовые насаждения. Держится на деревьях, где на горизонтальных ветвях помещает свое компактное, аккуратносвитое гнездо. Зимует в Южной Азии.

946. Древесная трясогузка
946. Древесная трясогузка

Жителем сырых лугов, пастбищ, травянистыхболот, плоских берегов озер и прудов является желтая трясогузка (Motacilla flava) [947].Хвост у нее не так длинен, как у других пред-ставителей рода. Весь низ, включая подборо-док, желтый, верх оливково-зеленый. Окраска головы варьирует, на основании чего вы­деляют несколько подвидов. В общем можно сказать, что оперение головы может быть всех оттенков от серого до черного, со светлой бровью или без нее. Полет желтой трясогузки гораздо более ровный, чем у коньков. Крик этого вида - короткое односложное «псип». Населяет всю Европу, часть Северной Афри­ки, всю Азию к северу от Гималаев и прибреж­ную зону Аляски. Во время весеннего и осен­него пролетов стайки этих птиц часто вьются над стадами пасущегося домашнего скота, добывая насекомых, вспугнутых этими живот­ными.

947. Желтая трясогузка
947. Желтая трясогузка

Более крупная (18 см) горная трясогузка (Motacilla cinerea) [948] отличается хвостом, превышающим длину тела. В брачном наряде у самца ярко-желтые грудь и низ, черное гор­ло, отделенное от серых щек светлой полоской, и светлая бровь; верх иссиня-серый, крылья и хвост черные. В остальное время горло беловатое, У самок черный цвет отсут­ствует и весной. Предпочитая берега горных рек и ручьев, где она наиболее многочисленна, встречается тем не менее кое-где и в низи­нах. Распространена в Европе и Азии спора­дично, на юге Азии вовсе отсутствует. На мес­та гнездовий в Средней Европе возвращается в марте и уже в начале апреля можно найти гнездо, расположенное обычно прямо на бере­гу водоема: под камнем, под нависшими над водой корнями деревьев или в трещине кирпичной кладки старых мостов [949]. Иногда постройка бывает довольно крупной, но лоток всегда небольшой. Строительным материалом служат стебельки травы, мох и листья, изнутри бывают вплетены шерсть животных и расти­тельный пух. Первая кладка из 4-5 яиц по­является уже в апреле - начале мая, вторая бывает в июне. Яйца желтовато-зеленые с красновато-бурыми пятнами [950].

948. Горная трясогузка
948. Горная трясогузка

949. На мес­та гнездовий в Средней Европе возвращается в марте и уже в начале апреля можно найти гнездо, расположенное обычно прямо на бере­гу водоема: под камнем, под нависшими над водой корнями деревьев или в трещине кирпичной кладки старых мостов
949. На мес­та гнездовий в Средней Европе возвращается в марте и уже в начале апреля можно найти гнездо, расположенное обычно прямо на бере­гу водоема: под камнем, под нависшими над водой корнями деревьев или в трещине кирпичной кладки старых мостов

950. Яйца желтовато-зеленые с красновато-бурыми пятнами
950. Яйца желтовато-зеленые с красновато-бурыми пятнами

Наиболее широко известна белая трясогуз­ка (Motacilla alba) [951], поскольку она селит­ся поблизости от человека. Весной она заселя­ет застрехи домов в городах и селах, часто видна на берегах деревенских прудов и рек, в полях следует по борозде за пахарем. Ее окраска - сочетание белого, черного и серого цветов. У взрослого самца весной темя и за­тылок, подбородок, горло и зоб аспидно-черные, остальное оперение белое или серое. У самки меньше черного цвета на голове и груди. О высокой экологической пластич­ности белой трясогузки свидетельствует тот факт, что она распространена от юга Европы и Азии до берегов Северного Ледовитого океана, иначе говоря, от субтропиков до Арк­тики. Встречается также в Исландии и в Се­веро-Западной Африке. В умеренных и теп­лых районах оседла, частично кочует; из се­верных мест регулярно отлетает в Средизем­номорье и даже в Южную Африку и Южную Азию. Весной возвращается в наши края од­ной из первых. Устройством гнезда занимают­ся оба члена пары, используя для этого ве­точки, обрывки листьев, стебли, корешки и мох. Лоток бывает выстлан мягким материа­лом. Такое гнездо помещается в самых разных местах, чаще всего в нишах и трещинах скал [953], в пустотах и береговых норах, под кры­шами старых зданий, под старыми мостами, между камнями. Случается, что белая трясо­гузка гнездится и в простейших искусствен­ных гнездовьях. В году две кладки, первая в апреле-мае, вторая в июне. Яйца белова­тые с серыми или бурыми пятнами и штриха­ми. Молодые в гнездовом пере окрашены не столь контрастно, как родители; отсутствует насыщенно-черный цвет [952]. В негнездовое время и взрослые птицы окрашены скромно: у них белое горло и подковообразная черная полоска на груди.

951. Белая трясогузка
951. Белая трясогузка

952. Молодые в гнездовом пере окрашены не столь контрастно, как родители; отсутствует насыщенно-черный цвет
952. Молодые в гнездовом пере окрашены не столь контрастно, как родители; отсутствует насыщенно-черный цвет

В лесах Крайнего Севера Старого и Нового Света гнездится свиристель (Bombycilla garrulus) [954] - стройная, приятно окрашенная птица с густым пушистым оперением. Бро­саются в глаза красновато-бурый хохолок и короткий хвост с поперечной желтой кай­мой. Верх каштаново-бурый, низ красновато-бурый, горло и полоска через глаз черные. Второстепенные маховые перья несут на кон­цах роговые пластинки ярко-красного цвета. Длина тела свиристели 18 см, полет быстрый и легкий, как у скворца. Держится стайками, и даже в период размножения отдельные па­ры располагаются недалеко друг от друга. Гнездо строит на дереве из лишайников,тон­ких веточек, травы и мха. Серо-голубые с черными пятнышками яйца лежат в лотке, выстланном пухом и оленьей шерстью. На­сиживает самка, которой самец непрерывно носит корм. В гнездовое время кормится главным образом насекомыми, однако излюб­ленным кормом являются ягоды. Перева­ривает пищу быстро и неполностью, так на­пример, шиповник проходит через её пище­варительный тракт за 15-20 минут. Через каждые 4-7 лет свиристели в массе поки­дают свои северные гнездовья и как номады, без видимых причин, мигрируют далеко на юг, залетая в Южную Францию и даже на Балканский полуостров. Подобные инвазии пока еще не получили удовлетворительного объяснения; можно предположить, что их при­чиной является неурожай кормов на родине свиристелей. Небольшое семейство свиристелевых (Bombycillidae) включает всего лишь 8 видов птиц, распространенных в северном полушарии. Все они имеют пушистое опере­ние, короткие ноги, относительно широкий клюв и кормятся предпочтительно плодами.

954. Свиристель
954. Свиристель

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru