НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство сорокопутовых (Laniidae)

Самыми хищными среди певчих воробьи­ных являются бесспорно сорокопутовые (Laniidae). Это семейство населяет весь свет, исключая Южную Америку, Австралию и Ма­дагаскар. Центром их распространения явля­ется, по всей вероятности, Африка, где живет наибольшее число видов. Из 83 описанных ви­дов только 2 гнездятся в Северной Америке. Сорокопутовые - некрупные птицы, от ве­личины воробья до дрозда. Для всех харак­терна относительно крупная голова и силь­ный, на конце крючкообразно загнутый клюв. У конца надклювья имеется зубец [955], кото­рый служит для захватывания и разрывания мелкой живой добычи, преимущественно на­секомых с твердой хитиновой оболочкой. Мно­гие сорокопуты добывают, однако, и мелких позвоночных: лягушек, ящериц и других пресмыкающихся, землероек, грызунов и мелких птиц. Свою жертву они умерщвляют клювом, хотя они и вооружены крепкими когтями. Для некоторых видов характерна удивительная привычка: при избытке пищи они не поедают ее на месте, а накалывают на колючки или острые сучки [959]. Так возни­кают иногда настоящие «кладовые» с запаса­ми самых различных кормов.

955. У конца надклювья имеется зубец
955. У конца надклювья имеется зубец

959. Для некоторых видов характерна удивительная привычка: при избытке пищи они не поедают ее на месте, а накалывают на колючки или острые сучки
959. Для некоторых видов характерна удивительная привычка: при избытке пищи они не поедают ее на месте, а накалывают на колючки или острые сучки

Сорокопут-жулан (Lanius colurio) [956, 957), достигающий 18 см в длину, относится к числу сравнительно мелких представителей семейства. Как и все его сородичи, предпочитает держаться по открытым ландшафтам с много­численными кустарниками. Здесь его можно видеть сидящим неподвижно или покачиваю­щим хвостом на вершине самого высокого куста. Время от времени он слетает на землю, чтобы схватить замеченного жучка или кузнечика; не менее ловко берет насекомых и в воздухе. Хотя в местах его обитания слу­чается видеть приколотыми к сучкам мышек [959] или реже птиц, тем не менее анализ со­держимого его желудка показал, что нет осно­ваний однозначно считать его вредной пти­цей, так как уничтожением насекомых он при­носит значительную пользу. На ветке куста или дерева жулан помещает прочное гнездо из стеблей и корешков; вьет гнездо преиму­щественно самец, самка же только подносит материал. Зато в период насиживания самец предпочитает носить самке корм. Яйца кра­сновато-белые с бурыми пятнами; в кладке по 5-7 яиц [958]. Забота о потомстве отнимает у взрослых птиц в общей сложности 30 дней, из которых 14-15 дней приходится на выси­живание яиц и 12-15 - на выкармливание птенцов. После вылета молодых из гнезда родители докармливают их в течение 2 недель. Самец и самка жулана окрашены различно. Самка буроватая с темным волнистым рисун­ком (как у молодых). У самца каштаново-бурый верх, серовато-голубой затылок и подхвостье и широкая черная полоса через глаз; испод розовато-белый. Гнездится в Европе и Сибири, на восток до Томска. Зиму прово­дит в Центральной и Южной Африке.

956. Сорокопут-жулан
956. Сорокопут-жулан

957. Сорокопут-жулан
957. Сорокопут-жулан

958. Яйца кра­сновато-белые с бурыми пятнами; в кладке по 5-7 яиц
958. Яйца кра­сновато-белые с бурыми пятнами; в кладке по 5-7 яиц

Широкая черная полоса через глаз к уху и черный лоб характерны и для несколько бо­лее крупного чернолобого сорокопута (Lanius minor) [955]. У него серая спина и крас­новатый низ. Общая длина 20 см. В отличие от предыдущего вида гнездится исключитель­но на деревьях, высоко над землей, преиму­щественно на открытых теплых равнинах с отдельно стоящими деревьями или в придорожных аллеях. Распространен от Фран­ции через Среднюю и Южную Европу и Юго-Западную Азию до Алтая.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru