НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство скворцовых (Sturnidae)

Скворцовые (Sturnidae) в настоящее время представлены на всех континентах, за исклю­чением Южной Америки. Во многие страны они были завезены человеком. 106 видов се­мейства распространены главным образом в Старом Свете, причем большинство в Афри­ке и индо-малайской области. У всех густое и плотное оперение, довольно длинный, креп­кий, ровный или слегка загнутый клюв. Не­которые скворцы могут, воткнув в грунт за­крытый клюв, затем раскрыть его и вы­тащить из образовавшейся щели добычу. У всех них сильные ноги, хорошо приспо­собленные как для передвижения ni земле, где они собирают корм, так и для перемеще­ния среди ветвей деревьев, на которых боль­шинство видов гнездится. Оба пола окра­шены сходно, преимущественно в темные тона, часто с металлическим блеском; встречаются виды с более пестрой окраской, а также с ярки­ми неоперенными участками или с кожистыми выростами на голове. Линька раз в году, сразу же после гнездования. Скворцы - крикливые птицы, способные кроме собственной песни и позывок издавать массу других звуков, заимствованных из окружающей среды. Некоторые из них выучи­ваются повторять отдель­ные слова. Особенно «да­ровита» в этом отношении священная майна, или бео (Gracula religiosa) [960, 961], распространенная в 11 формах по всей южной Азии. Это плотная птица с блестящим черным оперением, с белым зер­кальцем на крыле и оран­жевым клювом. На го­лове у нее имеются две кожистых лопасти желто­го цвета в области затылка и два выроста поменьше под глазами. Общая дли­на тела у разных форм 24-27 см. Держатся не­большими стайками или парами по лесным опуш­кам и в населенных пунк­тах. Гнездятся в дуплах деревьев высоко над зем­лей. Кормятся почти ис­ключительно плодами.

960 Священная майна
960 Священная майна

961. Священная майна
961. Священная майна

Сильным блеском пера отличаются африканские блестящие скворцы.

Так, Lamprotornis splendidus [962], распространен­ный от Сенегала до Эфио­пии и Анголы, сверху от­ливает зеленым и синим цветом, а снизу фиолето­во-медным на крыльях выделяются бархатно-чер­ные отметины. Его длина 25 см. Населяет верхний ярус джунглей, где зани­мает дупла деревьев. В гнездовой период держит­ся парами, а в остальное время небольшими стай­ками.На лету издает гром­кий свист крыльями, бла­годаря особой форме ма­ховых.

962. Lamprotornis splendidus
962. Lamprotornis splendidus

Чудный блестящий скворец (Spreo superbus) [964] - чрезвычайно пестрая птица с относи­тельно коротким хвостом. Окраска оперения этого вида представляет собой комбинацию четырех цветов: спина у него зеленая, грудь зеленовато-синяя, низ тела красно-бурый, по­лоса на груди и нижние кроющие хвоста бе­лые. Общая длина птицы 21 см. Водится в степях и саваннах Центральной Африки, ша­ровидные гнезда из веток устраивает в кус­тах или в кронах деревьев. Держится большей частью на земле.

964. Блестящий скворец
964. Блестящий скворец

Чернокрылый скворец (Sturnus melanopterus) [963] с островов Ява и Бали имеет скромное черно-белое оперение. У молодых эти цвета заменены серым и бурым. У себя на родине они являются типичными птицами равнин. Гнездятся в дуплах деревьев.

963. Чернокрылый скворец
963. Чернокрылый скворец

Всем знаком обыкновенный скворец (Stur­nus vulgaris) [965]. Ведь для него всюду устраивают специальные искусственные гнез­довья - скворечники, чтобы можно было не только наслаждаться его милым видом, но и приятным щебетанием, в котором улавли­вается больше чужих голосов, нежели строф его собственной песни. Длина скворца 22 см. Он кажется сплошь черным, однако вблизи можно заметить мелкие белые пятнышки и прекрасный бронзовый, фиолетовый или красноватый отлив на оперении; клюв весной желтый. Постепенно в процессе носки перо утрачивает белую крапчатость, и уже в июне скворец действительно становится чисто-чер­ным. После линьки, которая происходит в ию­ле, в окраске снова появляются крапинки. В гнездовом наряде молодые - кофейно-бурые, в августе линяют, приобретая крапчатое оперение взрослых. Молодого скворца в воз­расте приблизительно 100 дней, с еще не вы­линявшим оперением головы, вы видите на фотографии [966]. После завершения второго цикла размножения (только немногие гнез­дятся однажды в году) скворцы собираются в большие стаи, кочующие по полям и лугам в поисках корма: червей, насекомых, моллюс­ков. Осенью часто бывают незванными гостя­ми на виноградниках и в фруктовых садах, где они лакомятся дозревающими плодами и причиняют немалый вред. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглуши­тельным галдежей на ночевки в камышовые заросли по берегам озер и прудов; во множе­стве садятся на ветки деревьев, любят сидеть и на телеграфных проводах [968]. Это вообще очень крикливые и общественные птицы, осо­бенно перед отлетом в теплые края. Покинув наши места в сентябре-октябре, они стано­вятся бичом садоводов в Южной и Западной Европе и в Северо-Западной Африке, где иногда «снимают» почти весь урожай олив. Скворцы - одни из первых вестников вес­ны, появляющиеся в Средней Европе уже В феврале. В мягкие зимы скворцы нередко остаются у себя на родине. Ареал охватывает всю Европу, от Исландии и Северной Испа­нии, и Западную Азию на восток до Байкала. Гнезда устраиваются в естественных дуп­лах и пустотах.

965. Обыкновенный скворец
965. Обыкновенный скворец

966. Молодой скворец в возрасте приблизительно 100 дней
966. Молодой скворец в возрасте приблизительно 100 дней

968. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглуши­тельным галдежей на ночевки в камышовые заросли по берегам озер и прудов
968. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглуши­тельным галдежей на ночевки в камышовые заросли по берегам озер и прудов

Только на небольшом пространстве Пиреней­ского полуострова, в Северо-Западной Афри­ке, на о-вах Корсика, Сардиния и Сицилия живет одноцветный скворец (Sturnus unicolor) [967], окрашенный в брачном наряде в аспидно-черный цвет. Размерами он не отли­чается от предыдущего вида, но белый крап­чатый рисунок оперения у него не появляется. У себя на родине этот скворец является оседлой птицей; гнездится в норах в песча­ных или глинистых обрывах, в трещинах кирпичных зданий и под карнизами.

967. Одноцветный скворец
967. Одноцветный скворец

Кочевником среднеазиат­ских степей является ро­зовый скворец (Pastor roseus) [969]. Следуя огром­ными стаями за тучами перелетной саранчи, он иногда доходит на восток до Китая и Монголии, а на запад до Европы. Случается, что оседает там на гнездовье после таких инвазий, возвращаясь, од­нако, на следующий год в свой основной гнездовой ареал. Это необычайно общественная птица, лю­бящая гнездиться крупны­ми колониями. В одной груде камней случалось на­ходить до 25 гнезд. Самка откладывает 4-6 яиц, из которых птенцы выходят после 12 дней насижива­ния. На крыло поднима­ются через 14-19 суток после появления на свет. Гнездо бывает помещено в щелях обрывов и скал, в развалинах построек, в земляных норах и т.д. Розовый скворец элегантен и красив: спина, надхво­стье и испод тела розовые, остальное оперение чер­ное; у взрослой птицы на голове черный хохол. По размерам близок к обык­новенному скворцу.

969. Розовый скворец
969. Розовый скворец

В Юго-Восточной Азии наших скворцов заме­щают майны (Acridothe­res) - темные без пестрин птицы с закругленным хвостом. Перья на лбу взъерошены и часто за­крывают ноздри, у неко­торых видов вокруг глаза неоперенные участки. Приводим три вида, от­носящиеся к названному роду.

Обыкновенная майна (Acridotheres tristis) [970] многочисленна в Юго-Восточной Азии. Свой гнездовой ареал она не­уклонно расширяет, по­добно горлице, однако рас­селение майны происходит не так интенсивно. Первоначально она гнездилась только в Индии и Бирме, со временем проникла через Афганистан в Узбеки­стан, а затем и в Казах­стан. Охотно селится по соседству с человеческим жильем, гнездится в ще­лях старых зданий, в но­рах и нишах обрывов, под крышами домов, а иногда и открыто, устраивая ша­рообразные гнезда. Корм собирает на земле, нередко садится на спину домашних животных, вылавливая в их шерсти различных кро­вососущих насекомых. Майна - популярная кле­точная птица. Была аккли­матизирована в ряде стран, например в Австралии и Новой Зеландии, где при­жилась и размножилась. Общая окраска у нее бу­рая, голова и хвост чер­ные, на черных маховых белое зеркальце; брюшко, нижние кроющие хвоста и полоса на его вершине белые; голое пятно за гла­зом желтое.

970. Обыкновенная майна
970. Обыкновенная майна

Очень близка ей берего­вая майна (Acridotheres ginginianus) [971] из Север­ной Индии - длиной 21 см. Окраска пера у нее в основном серая, пятно у глаза, зеркальце на кры­ле и полоса на конце хвос­та желтые.

971. Берего­вая майна
971. Берего­вая майна

Хохлатая майна (Acri­dotheres cristatellus) [972] имеет на лбу щеточку из удлиненных перьев. Окраска черная или аспид-но-черная, голова насы­щенно-черного цвета. Кон­чики рулевых перьев бе­лые. Общая длина 26 см. Гнездится от Центрально­го Китая до Индокитая.

972. Хохлатая майна
972. Хохлатая майна

Скворец-сорока (Sturnopastor contra) [973] сложением очень похож на обыкновенного скворца, однако от всех представителей рода Sturnus отличается наличием голого кольца вокруг глаз. Самец имеет черную голову и шею, белые щеки, черно-бурую спину, бе­лое надхвостье, черные крылья и хвост. Низ тела охристо-белый. Этот пестро окрашенный скворец имеет ареал, идущий от Передней Индии через Заднюю Индию до Явы. В отли­чие от майн, весьма привязанных к антропо­генному ландшафту, предпочитает держаться подальше от человеческих селений, в дикой природе.

973. Скворец-сорока
973. Скворец-сорока

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru