Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство вьюрковых (Fringillidae)

Семейство вьюрковых (Fringillidae) - обширная группа мелких птиц с мощ­ным коротким клювом, позволяющим им размель­чать семена растений. Среди 315 видов вьюрко­вых есть и такие, кото­рые способны раздавить твердую оболочку фрук­товых косточек. Молодых выкармливают насекомы­ми, почками, побегами рас­тений и другим зеленым кормом. Ноги вьюрковых одинаково хороши как для передвижения по зем­ле, так и для перемещения в ветвях деревьев. Форма их крыльев отличается большим разнообразием, что свидетельствует об их приспособлении к полету в разных условиях. В кры­ле 9 первостепенных ма­ховых, в хвосте 12 руле­вых перьев. Все без ис­ключения вьюрковые пол­ностью линяют раз в году (осенью). Яркая весенняя окраска их оперения до­стигается обнашиванием вершин того же самого пера, в результате чего открываются новые, быв­шие до того скрытыми, краски. Распространены вьюрковые почти повсе­местно; отсутствуют толь­ко в Австралии, на остро­вах Океании и на Мадагас­каре. Их можно встретить на севере, где они проводят короткое полярное лето, и в тропиках, на экваторе; жизнь многих вьюрковых связана с альпийским поя­сом гор, других с морским побережьем, пустынями, лесами, полями и даже по­селениями человека. В теп­лых областях они оседлы, в северных перелетны или совершают кочевки. Устраивают отдельные от­крытые, чашевидные гне­зда. В кладке у тропичес­ких видов обычно 2, в умеренной зоне - 5-8 яиц. Гнезда располагаются на деревьях, кустах, на земле, изредка в дуплах. Хохлатый самец красного кардинала (Richmondena cardinalis) сплошь ярко-красный, только узкая по­лоска на лбу, уздечка, подбородок и горло чер­ные. У самки [989] верх тела желто-бурый, испод грязно-желтый с красно­ватым оттенком на брюхе, хохол красный с желтым окончанием каждого пера. Общая длина птицы 20 см. Встречается от теплых ра­йонов восточных штатов Америки до Гватемалы.

989. Красный кардинал
989. Красный кардинал

Индиговый вьюрок (Passerina cyanea) [990] от­личается приятной рас­цветкой оперения. Самец сплошь синий, зимой свер­ху рыжевато-бурый, снизу охристый. У самки бурая спинка, горло и низ тела грязно-белые с темными крапинами. Общая длина 12,5 см. Гнездится от вос­точных областей Южной Канады до севера Флори­ды и Техаса. Зиму прово­дит на Кубе и в Централь­ной Америке.

990. Индиговый вьюрок
990. Индиговый вьюрок

Желто-зеленая верхняя сторона тела, серое темя, черное «лицо» и горло и ярко-желтая полоса от горла через щеку к брови отличают кубинского вьюрка (Tiaris саnоrа) [991]. Его длина всего лишь 9,5 см, у него относительно очень короткий клюв. Водится только на Кубе.

991. Кубинский вьюрок
991. Кубинский вьюрок

В Чили, Боливии, Перу, на юг до Патагонии, под­нимаясь в горы до высоты 4000 м над уровнем моря, живет кустарниковый вьюрок (Phrygilus fruticeti) [992]. Самец сверху шиферно-серый, лоб, уз­дечка, горло и грудь черные, центр брюшка и ниж­ние кроющие хвоста бе­лые.

992. Кустарниковый вьюрок
992. Кустарниковый вьюрок

Красная голова, украшенная хохлом того же цвета, красные горло и грудь, серая спина и белое брюшко характерны для серого карди­нала (Paroaria coronata) [993]. Его длина 18,5 см. Водится в Южной Америке, от юга Бразилии до Аргентины и Боливии. Самка окра­шена сходно с самцом. Этот вид часто содер­жат в неволе, где он хорошо размножается и не требует особого ухода.

993. Серый карди­нал
993. Серый карди­нал

У черноспинного кардинала (Paroaria capilata) [XXXV], распространенного от Сечерной Бразилии до Северной Аргентины, хохол практически незаметен.

XXXV. Черноспинный кардинал
XXXV. Черноспинный кардинал

Следующие два вида имеют циркумполярное распространение: обитают на крайнем севере Евразии и Америки. Первый из них - пуноч­ка (Plectrophenax nivalis) [994], которая даль­ше других певчих птиц заходит на север. Мес­тами она неразрывно связана с водой, так как в этих негостеприимных краях только море может предоставить ей необходимую пищу. Однако она живет и вдали от побережья, в тундре. Летнее оперение самца черно-белое: спина, плечи, маховые и центральная пара ру­левых черные, остальное оперение чисто-бе­лое. У самки голова и спина серовато-бурые, примерно так же окрашен зимой самец. Длина птицы 16,5 см. Гнездо помещается в трещинах скал и на земле. Осенью пуночка откочевы­вает к югу, доходя иногда до Северной Афри­ки.

994. Пуночка
994. Пуночка

На фотографии [995] самец лапландского подорожника (Calcarius lapponicus) побли­зости от гнезда, которое устраивается самкой в углублении под кочкой, в зарослях низкого ивняка или под карликовой березкой. Для самца характерен светлый рисунок на черной голове - полоса от заднего края глаза; верх темно-бурый с пестринами, затылок каштаново-рыжий. Самка окрашена тускло. Длина тела 15 см. В теплое время года кормится насе­комыми, которых летом на севере более чем достаточно; осенью и зимой собирает семена растений.

Представители подсемейства овсянковых (Emberizinae), к которому принадлежат оба вышеописанных вида, живущие как в Старом, так и в Новом Свете, по преимуществу невзрач­но окрашены. Они избегают сомкнутых ле­сов, предпочитая открытые пространства. Надклювье имеет у них характерный излом и сжато с боков, подклювье изогнуто под углом. Примером может быть обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella) [997]. Хорошо заметна разница в окраске самца [996] и самки [998]. У самца голова и низ тела лимонно-желтого цвета, надхвостье коричневато-бурое, спина и бока бурые с продольными пестрина­ми. У самки и молодых преобладает серо-зе­леный цвет. Общая длина обыкновенной ов­сянки 16,5 см. Обитает почти во всей Европе (за исключением некоторых мест на юге, где она отсутствует) и в большей части Азии, на восток до Лены. Живет в открытом ландшаф­те, по зарослям кустов, опушкам и разрежен­ным лесам, на востоке ареала поднимается в горы до 2000 м. Самец поет весной, сидя на возвышенном месте. Свой гнездовой участок защищает яростно - немногие из пернатых так дерзки и отважны в бою, как самцы овсянки. Самка подыскивает подходяще и сама строит гнездо обычно под к; травы, под кустами или деревьями, а т<мо под открытым небом. Материалом тонкие веточки, сухие стебельки и I злаков, иногда листья. На яйцах си члена пары. Описан случай, когда сам' гибели подруги один высидел птенцов 12-14 суток после откладки последнего яйца вылупляются птенцы. В начале июня пара приступает к повторному гнездованию; не исключена и третья кладка. Овсянка питается преимущественно растительной пищей, семена­ми культурных злаков и сорняков. Примерно четвертую часть ее рациона в летний период составляют мелкие насекомые и другие беспо­звоночные. Обыкновенная овсянка - кочующая и оседлая птица, не боящаяся даже силь­ных холодов. Тем не менее, в суровые зимы она предпочитает держаться вблизи населен­ных пунктов, где всегда находит зерновой корм в лошадином помете, или близ скирд соломы. На снимке показана обыкновенная овсянка в полете [999]. >

997. Обыкновенная овсянка
997. Обыкновенная овсянка

996. Самец
996. Самец

998. Самка
998. Самка

999. Обыкновенная овсянка в полете
999. Обыкновенная овсянка в полете

Просянка (Emberiza calandra) [1000], которая на 2 см превышает по длине предыдущий вид, окрашена в серо-бурый цвет, сверху более темный, чем снизу. Крылья и хвост черно-бурые со светлыми продольными пестринами. Половой диморфизм в окраске отсутствует, что у овсянок представляет большую редкость. Это типичный житель открытых сухих про­странств с лугами, группами кустов или от­дельно стоящими деревьями. Сидя на верши­не такого дерева или на телеграфных прово­дах, самец непрерывно повторяет свою скри­пучую песню. Услышав песню просянки, можно быть уверенным, что где-нибудь побли­зости укрыто гнездо с кладкой или птенцами. На яйцах сидит одна самка в течение 12-14 дней; время от времени ей приходится сходить с гнезда, так как самец ее не кормит. Первые четыре дня самка одна выкармливает вылупившихся птенцов, потом к ней присоединяется легкомысленный отец.

1000. Просянка
1000. Просянка

Через 9-12 суток еще не поднявшиеся на крыло птенцы покидают гнездо. Они держатся поблизости, и родители продолжают заботиться о них. Состав кормов просянки тот же, что и у обыкновенной овсянки. Гнездится в Европе, в Юго-Западной и Средней Азии. Оседлый и кочующий вид. Зимой семьи объединяются в большие стаи.

По соседству с камышевками, по берегам за­росших тростником водоемов можно встретить камышевую овсянку (Emberiza schoeniclus) [1001], самец которой, сидя на сухой ветке куста или на стебле камыша, оглашает окрестности однообразным пением. Длина птицы 15 см. У самца голова, подбородок и грудь аспидно-черные, от клюва к зобу белая полос­ка, спина рыжая с бурыми пестринами, испод серовато-белый. У самки буроватая голова, светлая бровь и черно-белые «усы». Зимой у самца черного на голове нет и вообще он не­отличим от самки. В апреле самка строит гнез­до - обычно на сухом месте у воды, под при­крытием свисающей осоки, ситника, различ­ных кустов. На кладке из 5-6 серовато-розовых с темным рисунком яиц [1003] сидит преимущественно самка, но иногда и самец принимает в этом деле участие [1002]. Рас­пространена по всей Европе, в северной и умеренной части Азии до самой Камчатки. В отличие от приведенных выше овсянок, этот вид перелетен и зимует в Южной Европе или Южной Азии.

1001. Камышевая овсянка
1001. Камышевая овсянка

1003. На кладке из 5-6 серовато-розовых с темным рисунком яиц
1003. На кладке из 5-6 серовато-розовых с темным рисунком яиц

1002. Иногда и самец принимает в этом деле участие
1002. Иногда и самец принимает в этом деле участие

Красивый рисунок имеет на голове горная овсянка (Emberiza cia) [1004]. Над глазом у нее чередуются серые и черные полосы, от клюва через глаз идет черная полоса. Спина рыжевато-коричневая, брюхо охристое. На­селяет каменистые склоны, поросшие скудной растительностью. Горная овсянка теплолюби­ва, встречается только в Южной, изредка в Средней Европе, Северо-Западной Африке, Юго-Западной, Средней и Центральной Азии до Северного Китая. Гнездо помещается обыч­но на земле под нависшими камнями или среди них, иногда под кустиком.

1004. Горная овсянка
1004. Горная овсянка

Очень пятнистый ареал имеет ошейняковая ов­сянка (Emberiza fucata) [1005]. На снимке мы ви­дим её с кормом для птен­цов в клюве. Этот вид встречается в Японии, Ко­рее и Приамурье, изолиро­ванные популяции извест­ны в Южном Китае и Гима­лаях. Длина примерно 16 см. Голова и шея серые с бурыми пестринами, спина коричневато-жел­тая, низ тела охристо-бе­ловатый. Самка окрашена более тускло. У обоих по­лов поперек груди полоса из темных пятен. Селится предпочтительно на лугах с одиночными кустарни­ками. Гнездо строит на земле под прикрытием травы или кустов.

1005. Ошейняковая ов­сянка
1005. Ошейняковая ов­сянка

Очень небольшую часть Восточной Азии занимает гнездовой ареал малоиз­вестной желтогорлой ов­сянки (Emberiza elegant) [1006] - бассейн Амура, Корею и Восточный Китай. Это и в самом деле элегантная птица, как об этом говорит латин­ское название. Самец отличается от других овсянок лимонно-желтым горлом и наличием невысокого хохолка на темени, широкой чер­ной полосой от клюва через глаз к уху, желтой бровью. Спина коричневая, испод белый с желтым налетом. Излюбленное место обита­ния этой лесной овсянки - молодые дубовые посадки. Гнездо бывает всегда на земле под прикрытием свисающих веток или пучков тра­вы. В полной кладке 4-5 грязно-белых с кра­пом яиц [1007]. В году две кладки.

1006. Желтогорлая овсянка
1006. Желтогорлая овсянка

1007. В полной кладке 4-5 грязно-белых с кра­пом яиц
1007. В полной кладке 4-5 грязно-белых с кра­пом яиц

Садовая овсянка (Etriberiza hortulana) живет в холмистой и низменной местности, где она гнездится в обширных садах, в аллеях вдоль полевых дорог, по склонам степных балок, вы­рубкам, поросшим кустарниками. На востоке ареала местами проникает высоко в горы, на Алтае даже до 2000 м над уровнем моря. Ее общая длина 16 см. Самец узнается по серо-зеленой окраске головы, желтому горлу и оливково-желтым «усам». Низ тела охри­сто-бурый. У самки рисунок менее контраст­ный, на зобе продольные бурые пестрины. Гнездо, которое ни строительным материалом, ни формой не отличается от построек обыкно­венной овсянки, помещается обычно на земле под нависшим кустиком или травой, иногда среди камней [1008]. Взрослые птицы у гнезда очень осторожны и, прежде чем подлететь к гнезду с кормом, они долго осматривают, сидя на каком-нибудь возвышенном мест Садовая овсянка гнездится в Европе и 3ападной Азии, осенью большими стаями отлета в Северную Африку.

1008. Гнездо, которое ни строительным материалом, ни формой не отличается от построек обыкно­венной овсянки, помещается обычно на земле под нависшим кустиком или травой, иногда среди камней
1008. Гнездо, которое ни строительным материалом, ни формой не отличается от построек обыкно­венной овсянки, помещается обычно на земле под нависшим кустиком или травой, иногда среди камней

Самец маленькой хохлатой овсянки (Melophus lathami) сплошь черный, только крылья и хвост у него рыже-коричневые; самка бурая [1009]. У обоих на темени вырастает несколько удлиненных перьев, образующих хохолок. Этот вид гнездится в Передней и Задней Индии, а также на юге Китая; местами подни­мается в горы до высоты 2000 м. Ведет уеди­ненный образ жизни, лишь изредка ее можно увидеть в маленьких группках.

1009. Хохлатая овсянка
1009. Хохлатая овсянка

Зяблик (Fringilla coelebs) [1010] несомненно является самой многочисленной птицей во всей Европе, кроме того водится в Западной Азии и в небольшой части Северо-Западной Африки. Встречается практически везде, где имеются древесные насаждения самых раз­личных типов: пойменные леса, холмистые местности, лесной пояс гор, сады и парки, аллеи посреди полей. У самца очень характер­ная громкая песня, подверженная значитель­ной географической изменчивости - сущест­вуют как бы различные диалекты. Впрочем, варьируют и другие его голосовые сигналы. В конце февраля - начале марта самцы пе­нием обозначают границы занятого участка, в пределах которого потом самка избирает место для будущего гнезда. Часто гнездо помещается на дереве, высоко над землей. В наружную стенку гнезда зяблик всегда вплетает кусочки лишайников и коры, сорван­ные с дерева, на котором гнездится: такая маскировка делает постройку совершенно незаметной. Компактное и прочное гнездо вьется из мха, лишайников, тонких стебельков растений и корешков, нередко в стенки вплетается конский волос. Лоток выстилается перьями, волосом и шерстью животных [1011]. Зяблик в течение лета размножается дважды, причём если его не беспокоят,воспитывает оба выводка в одном и том же гнезде. Насиивает яйца в большинстве случаев одна самка, самец носит ей корм; известны случаи, когда оба родителя сменялись регулярно на гнезде. О воспитании потомства заботятся совместно. На большей части ареала зяблик перелетен, однако часть центральноевропеиской популяции (по преимуществу самцы) остается зимовать в местах гнездовий. Зимовки европейских зябликов лежат в Западной и Южной Европе.

1010. Зяблик
1010. Зяблик

1011. Лоток выстилается перьями, волосом и шерстью животных
1011. Лоток выстилается перьями, волосом и шерстью животных

Длина тела зяблика составляет 15 см. Наиболее приметны у него две полосы на крыле, которые развиты и у молодых, только что покинувших гнездо [1012]. У самца краснокоричневый низ, каштановая спина, серосиний верх головы. Самка сверху бугровато-серая.

1012. Наиболее приметны у него две полосы на крыле, которые развиты и у молодых, только что покинувших гнездо
1012. Наиболее приметны у него две полосы на крыле, которые развиты и у молодых, только что покинувших гнездо

Сложением, повадками и размерами похож на зяблика юрок (Fringilla montifringilla) [1013]. У самца весной голова и спина черные, грудь и широкая полоса на пле­чах оранжево-желтые. В зимнем оперении черный цвет на голове заменен серым. Родина юрка - север Европы и Азии, где он населяет различные типы леса, обычно с преобладанием березы и хвой­ных деревьев. На пролете, начиная с октября, боль­шие стаи юрков ежегодно появляются и в Средней Европе, нередко соединя­ясь с другими вьюрковыми птицами. В марте-апреле возвращается на места гнездовий.

1013. Юрок
1013. Юрок

Главным отличительным признаком обыкновен­ного дубоноса (Соссоthraustes coccothraustes) [1014, XXXVIII] является его чрезвычайно массив­ный клюв [1015], несо­размерный с величиной его тела (18 см). Это кра­сиво окрашенная птица, жизнь которой связана с деревьями. У самца спи­на каштановая, низ тела и голова желто-коричне­вые, темя серое, крылья сине-черные, горло и уз­дечка черные. Клюв вес­ной иссиня-черный, зимой рогового цвета. В полете на черном крыле заметны широкое белое зеркальце и белая полоса на верши­не хвоста. Дубонос места­ми многочислен, особенно в лиственных лесах, пар­ках и садах средней поло­сы Западной Европы. Пи­тается почками и семенами, в том числе Костиковых плодов. Летом переходит на насекомых, которыми выкармливает молодых. Гнездо строит на ветвях на различной высоте. В кладке обычно 5-6 яиц, на которых сидят, по-ви­димому, оба родителя. Гнездится от Северо-Западной Африки через Европу и Азию до Япо­нии.

1014. Обыкновенный дубонос
1014. Обыкновенный дубонос

1015. Обыкновенный дубонос
1015. Обыкновенный дубонос

XXXVIII. Обыкновенный дубонос
XXXVIII. Обыкновенный дубонос

Распространение малого черноголового ду­боноса (Eophona migratoria) [1016] ограничено Приамурьем, Приморьем и Восточным Китаем. Его длина 20 см. Клюв не такзй массивный, как у обыкновенного дубоноса. У самца черная голова и черные крылья с металлическим отливом, концы крыльев белые. Спина бурая, низ тела серый. У самки, которую мы видим на снимке при кормлении птенцов, черного на голове нет. Этот вид обитает в лиственных и смешанных лесах, не заходя глубоко в тай­гу. Гнездится сравнительно поздно, поэтому вылупление птенцов приходится на конец июня - первую половину июля. На кладке из 3-5 яиц сидит одна самка, которой самец носит корм.

1016. Черноголовый дубонос
1016. Черноголовый дубонос

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) когда-то был излюбленной комнатной птицей, и сегодня еще его можно часто увидеть в клетке. Это спокойная, скромная птица с негромким го­лосом, который редко привлечет наше внима­ние. У самца ярко-красные грудь и бока голо­вы, черные шапочка, подбородок, концы кры­льев и хвост, голубовато-серая спина и белое надхвостье [1017]. У самок красный цвет за­мещен буровато-серым. Образует несколько подвидов, живущих в Европе и Азии до Япо­нии и Камчатки включительно в разных типах леса. Его мелодичную позывку можно услы­шать в природе чаще, чем песню, составлен­ную из скрипучих звуков и свистов. Поет не только самец, но и самка. Снегирь обладает незаурядным даром художественного свиста и в неволе легко разучивает несложные мело­дии. В марте, разбившись на пары, снегири оседают на своих гнездовых участках. В апре­ле они приступают к строительству гнезда, которое помещают на ветвях относительно не­высоко над землей. Самка свивает его из вето­чек лиственных и хвойных деревьев, затем выстилает слоем тонких корешков, листьев, лишайников и шерсти. В кладке 4-5 светло-голубых яиц с красно-бурыми крапинками. Родители выкармливают молодых семенами и насекомыми в течение 12-16 суток. В осталь­ное время года снегири питаются только семенами различных деревьев, осенью охотно добывая их из сочных ягод рябины [1018].

1017. Снегирь
1017. Снегирь

1018. В осталь­ное время года снегири питаются только семенами различных деревьев, осенью охотно добывая их из сочных ягод рябины
1018. В осталь­ное время года снегири питаются только семенами различных деревьев, осенью охотно добывая их из сочных ягод рябины

Обыкновенная чечеви­ца (Carpodacus erythrinus) [1019] размерами (15 см) и толстым, коротким клю­вом напоминает снегиря. Общая окраска самца киноварно-красная, крылья темно-бурые с двумя не­ясными полосами, хвост серовато-бурый. Самка и молодые сверху серовато-бурые, снизу желто-бу­рые. Обыкновенная че­чевица обитает в Северной Европе, в умеренном поя­се Азии, на юге проникает на Кавказ, в Иран и в го­ры Средней Азии. В на­стоящее время расселяется в западном направлении, в ряде мест проникла в Среднюю Европу и уже гнездится в горах Чехо­словакии. Населяет кус­тарники в поймах рек, по опушкам лесов и в горах, в Азии поднимаясь на вы­соту до 3700 м. У нее громкая, звонкая песня, со­стоящая из 4-5 флейто­вых свистов. Самец поет, сидя на вершине куста, обычно недалеко от гнезда. Всем известная обыкно­венная зеленушка (Сhlоris chloris) [1020] также вооружена сильным клю­вом. Размером она с во­робья, многие ее за воро­бья и принимают, особен­но если это живущая в го­роде птица, оперение ко­торой загрязнено. Вообще же она оливково-зеленого цвета с желто-зеленым надхвостьем и чистым жел­тым полем на крыльях и хвосте. В оперении самки желтого цвета меньше, зато больше серого. У сам­ца приятный голос, слов­но колокольчик. Характе­рен жужжащий конец несложной песенки - «джжи-у». Токующий са­мец садится на вершину дерева, громко поет, вре­менами взлетая с песней в воздух и торопливо опускаясь на прежнее мес­то. Самка строит гнезда обычно в кронах деревьев или в развилке ветвей. Иногда до него можно дотянуться рукой, но встречаются гнезда и на высоте 15 м. Зеленушка встречает­ся в различных типах леса, кроме сомкнутых глухих массивов, чаще всего в разреженных посадках, аллеях, парках и садах, на кладби­щах и по лесным опушкам. Гнездо бывает до­вольно просторное и плоское. В его стенки, как правило, вплетается мох, основа состоит из веточек, корешков, сухой травы, лоток выстилается мягким материалом, как и у дру­гих вьюрковых. Кладка из 5-6 сливочно-белых с крапом яиц в конце апреля-начале мая. Насиживает одна самка в течение 12-14 суток, самец кормит ее, а затем и молодых. Интересно, что родители носят им преимуще­ственно растительную пищу (главным обра­зом размягченные в зобе семена), хотя боль­шинство растительноядных выкармливает молодых насекомыми. Молодые зеленушки [1021] покидают гнездо в возрасте 12-17 дней, еще не способные как следует летать. У них серовато-зеленое оперение с продольными бурыми пестринами на груди. Птенцы испражняются через край гнезда, поскольку взрослые птицы не выносят их помет. В июле зеленушки приступают ко второй кладке. Выводки соединяются с другими птицами в стаи кочуют по полям в поисках семян, предпочтительно масличных культур: сурепки, солнечника, конопли. Зеленушка преимущественно европейская птица, южная граница ее ареала проходит по Северо-Западной Африке, а юго-восточная - по Малой и Средней Азии. Из Северной Европы осенью отлетает на юго-запад и на юг; среднеевропейские зеленушки перелетны лишь частично из бывают обычными гостями на кормушках.

1019. Обыкновенная чечевица
1019. Обыкновенная чечевица

1020. Обыкновенная зеленушка
1020. Обыкновенная зеленушка

1021. Молодые зеленушки
1021. Молодые зеленушки

Крошечный чиж (Carduelis spinus) [1022] - обитатель хвойных лесов Северной и Средней Европы. Чем дальше на юг, тем выше он под­нимается с этими лесами в горы, в то время как на севере живет в низинной тайге. Чиж встречается в горах Кавказа и Северного Ирана, обитает на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темнее, снизу светлее, по всему телу много мелких темных пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Это симпатичная, очень подвижная птица, которая после гнездования держится больши­ми стаями, предпринимающими дальние ко­чевки в поисках кормов. Излюбленной пищей чижей являются семена ольхи, которые они достают из шишечек, подвешиваясь к ним на цепких ножках, иногда даже вниз головой [1025]. Весеннее движение чижей с юга на­чинается рано, в феврале. При брачной песне самец часто взлетает в воздух и планирует на раскрытых крыльях. Песня - набор разнооб­разных щебечущих звуков. Самка строит гнез­до очень высоко над землей (часто на высоте до 20 м), хорошо маскируя его в кронах хвойных деревьев; найти такую постройку очень трудно. Этому способствует также скрытное поведение чижей у гнезда. В июне-июле в лесах уже слышится щебетание моло­дых чижей; пара приступает ко второй кладке. Зимой чиж питается предпочтительно семена­ми ольхи и березы, летом семенами всевозмож­ных древесных пород и насекомыми.

1022. Чиж
1022. Чиж

1025. Излюбленной пищей чижей являются семена ольхи, которые они достают из шишечек, подвешиваясь к ним на цепких ножках, иногда даже вниз головой
1025. Излюбленной пищей чижей являются семена ольхи, которые они достают из шишечек, подвешиваясь к ним на цепких ножках, иногда даже вниз головой

Щегол (Carduelis carduelis) [1023, XXXIX] - одна из самых красивых европейских лесных птиц. Он мельче обыкновенной зеленушки (12 см), ареалы их в основном совпадают. Са­мец и самка щегла окрашены почти одинаково. Прекрасная песня самца состоит из звонких трелей. Щегол поет ее, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые легко привыкают к неволе, но пению должны учиться у старых птиц, иначе они никогда не достигнут вершины мастерства. Гнездо располагается обычно на конце ветви лиственных или хвойного дерева. Дно прикреплено к суку волокнами. Лоток выстлан слоем растительного пуха с примесью шерсти и перьев. Стенки обложены мхом и лишайником. Оба родителя выкармливают птенцов сначала насекомыми, потом семенами, размягченными в зобе. В Средней Европе щегол ведет кочующий образ жизни, иногда однако совершает дальние перелеты к югу и юго-западу; нередко зимует. езда искусно

1023. Щегол
1023. Щегол

XXXIX. Щегол
XXXIX. Щегол

Известны 19 подвидов щегла. Формы, гнездящиеся на востоке, существенно отличаются от западных щеглов светло-серой спинкой и отсутствием черного цвета на голове. Седоголовый щегол (Carduelis carduelis siniceps), живущий в Таджикистане, и Узбекистане, изображен на фотографии [1024].

1024. Седоголовый щегол
1024. Седоголовый щегол

Коноплянка (Carduelis cannabina) [1026, 1027, XXXVII] - бесспорно, один из лучших пев­цов среди европейских вьюрковых. Особое впечатление производит самец, распевающий весной на цветущей яблоне. На его лбу над клювом выделяется малиновое пятно, другое - карминного цвета - на груди. Окраска вер­ха буровато-коричневая, низ светлее. Самка окрашена сходно, но без карминного цвета. На наших снимках изображены молодые птицы. В песне самца чередуются металлические и флейтовые и стрекочущие звуки. Коноплянки любят держаться по сухим открытым пространствам с группами кустарников. Их мож­но увидеть почти на любом кладбище, в пар­ках, на косогорах, обсаженных кустами; они избегают только сомкнутых глубоких лесов. Область распространения коноплянки практи­чески не отличается от области, обитаемой обыкновенной зеленушкой. На востоке захо­дит до Алтая и Западного Пакистана.

1026. Коноплянка
1026. Коноплянка

1027. Коноплянка
1027. Коноплянка

XXXVII. Коноплянка
XXXVII. Коноплянка

Весной коноплянки появ­ляются в апреле. Было установлено, что самка спо:обна свить гнездо за 48 часов, самец обычно ее сопровождает. Как нравило, самка помещает гнезда невысоко над землей в зарослях кустар­ников или на деревьях [1028]. Коноплянка гнез­дится в кронах акаций, кленов, на кустах мож­жевельника, вообще при выборе места для гнезда она на редкость скромна. Коноплянка более, чем-другие вьюрковые, пита­ется семенами, насекомые в ее рационе редкость. Выводки объединяются в стайки, которые часто вместе с другими видами посещают травянистые лу­га. На кочевках выдают свое присутствие корот­кими резкими криками.

1028. Самка помещает гнезда невысоко над землей в зарослях кустар­ников или на деревьях
1028. Самка помещает гнезда невысоко над землей в зарослях кустар­ников или на деревьях

Малиновую «звездочку» на лбу и черный подборо­док имеет обыкновенная чечетка (Carduelis flammеа) [1029], у самца кро­ме того ярко-малиновая грудь. Сверху чечетка бу­рая, снизу беловатая с тем­ными пестринами на боках. Ее тоненький клюв хорошо приспособлен к добыванию семян из мел­ких шишек березы и оль­хи, составляющих зимой основу ее питания. Обык­новенная чечетка - се­верная птица, населяющая тундру Евразии и Север­ной Америки, наиболее мелкая и темная ее форма живет также в горах Сред­ней Европы и Англии. Зимой горные чечетки спускаются в долины, а северные отлетают к югу, появляясь во время мигра­ций в большом числе в Средней Европе.

1029. Обыкновенная чечетка
1029. Обыкновенная чечетка

Совершенно оригинальное устройство клюва имеют клесты (род Loxia): надклювье и подклювье у них на вершине перекрещиваются [1033]. На свет клесты появляются с прямым клювом, но в возрасте примерно трех недель концы челюстей начинают заметно изгибаться и заходить друг за друга. С помощью такого сильного клюва птицы ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев. Самцы и самки окрашены различно. Самец клеста-еловика (Loxia curvirostra) [1030] кирпично-красный с бурыми крыльями и хвостом, самка оливково-зеленая с желтым надхвостьем. Молодые зелено-бурые, снизу с черными пе­стринами. Встречаются и самцы с преоблада­нием желтого цвета. Клесты приступают к размножению в разное время года, нередко и среди зимы, в самые морозы. В кронах хвойных деревьев они устраивают большое, хорошо утепленное гнездо. Самка подолгу обогревает птенцов, самец носит в гнездо очи­щенные семена хвойных деревьев. Размеще­ние клестов во многом зависит в разные годы от урожая шишек. Ареал клеста-еловика охватывает сплошь зону хвойных лесов север­ных областей Европы, Азии и Северной Аме­рики, кроме того отдельные популяции гнез­дятся в горах Крыма, Кавказа, Северо-Запад­ной Африки, в Средней и Центральной Азии, в Гималаях и в Новом Свете до Центральной Америки.

1033. Клест
1033. Клест

1030. Самец клеста-еловика
1030. Самец клеста-еловика

Канареечный вьюрок (Serinus serinus) - ближайший европейский родственник кана­рейки. Внешне похож на чижа, однако у него более толстый, короткий клюв конической формы, больше желтого цвета в оперении и отсутствует черный рисунок на голове. При взлете заметно желтое надхвостье. Самец жел­тый с продольными пестринами [1031], самка окрашена тусклее и пестрин у нее больше [1032]. Общая длина птицы 11,5 см. Токую­щий самец любит петь, сидя на сухих боковых ветвях деревьев или на телеграфных проводах и раскачиваясь из стороны в сторону, подоб­но метроному. Иногда он с песней взлетает в воздух, описывая дугу, как летучая мышь. Его длинная песня напоминает скрип несма­занного тележного колеса. В прошлом кана­реечный вьюрок населял район Средиземноморья: Северную Африку, Южную Европу и Малую Азию. В начале XIX века он совер­шенно неожиданно перешел через Альпы и расселился в северном направлении; в настоя­щее время уже достиг побережий Северного и Балтийского морей и вышел к Финскому заливу. Охотно держится вблизи жилья чело­века. В Южной Европе проникает высоко в горы. Гнездится на высоких деревьях, корчится преимущественно семенами. В северной части ареала перелетен. Зимует на юге Евро­пы.

1031 Самец жел­тый с продольными пестринами
1031 Самец жел­тый с продольными пестринами

1032. Самка окрашена тусклее и пестрин у нее больше
1032. Самка окрашена тусклее и пестрин у нее больше

Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) [1034, XL] - с большим вкусом окрашенная птица; распространен от Малой Азии через Пакистан до Юго-Западного Тибета, где жи­вет в горах на средних и больших высотах. У самца на черно-серой голове огненно-крас­ная «шапочка». Гнездится на можжевельниках и других хвойных.

1034 Красношапочный вьюрок
1034 Красношапочный вьюрок

XL. Красношапочный вьюрок
XL. Красношапочный вьюрок

Во всем мире известная домашняя кана­рейка была выведена из дикой формы, кото­рая до наших дней живет в лесах Канарских, Азорских о-вов и на о-ве Мадейра. Дикая канарейка (Serinus canaria) сверху оливково-зеленая, снизу серо-желтая с продольными черными пестринами. И у комнатных канареек встречаются особи, напоминающие окраской своего дикого предка. С тех пор как испанцы в 1478 г. захватили Канарские о-ва и привезли на европейский континент первых канареек, было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них кана­рейки белые, желтые и пестрые [1035, 1036], канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перье­выми воротничками. А гибрид канарейки и красного венесуэльского чижа (Carduelis cucullata) имеет симпатичную огненно-красную окраску оперения. Тем не менее, главные усилия канароводов направлены на выведение певчих пород. В этом отношении неп взойденной считается гарцекая канарей] или роллер, выведенная в области Гарца.

1035. Есть среди них кана­рейки белые, желтые и пестрые
1035. Есть среди них кана­рейки белые, желтые и пестрые

1036. Есть среди них кана­рейки белые, желтые и пестрые
1036. Есть среди них кана­рейки белые, желтые и пестрые

При поверхностном взгляде на снимок [1037] можно предположить, что перед нами длин хвостая синица. А между тем это вьюрковая птица - долгохвостая чечевица, или урагус (Uragus sibiricus), имеющая характерный толстый клюв, похожий на клюв снегиря. Самец имеет красивое малиново-розовое оперение, темные крылья и хвост, который отличается большой длиной и белыми крайними рулевыми. Спина с продольными черноваты­ми пестринами. Самка серовато-бурая. Общая длина птицы 17 см. Родина урагуса - южная часть Восточной Сибири, Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Сахалин, п-ов Корея и Япония. Пение самца напоминает го­лос клеста, но, пожалуй, более мелодично. Гнездится в густых кустарниках в поймах рек и на болотах. Свое аккуратное гнездо устраи­вает обычно на ветвях кустов [1038]. В клад­ке 3-6 голубых с темными пятнышками яиц. После гнездования семьи держатся вместе или объединяются в небольшие стайки, пред­принимающие дальние кочевки.

1037. Долгохвостая чечевица
1037. Долгохвостая чечевица

1038. Свое аккуратное гнездо устраи­вает обычно на ветвях кустов
1038. Свое аккуратное гнездо устраи­вает обычно на ветвях кустов

Буланый вьюрок (Rhodospiza obsoleta) [1039] - обитатель сухих глинистых равнин Ирана, Афганистана, Средней и Центральной Азии. Встречается как в полупустынях со скудной растительностью, так и в оазисах и вообще в антропогенном ландшафте. Общий цвет оперения нежно-палевый, клюв обведен черным, брюхо белое, маховые и рулевые черны с широкими продольными полосками. Веде себя общественно даже в период гнездования отдельные пары гнездятся по соседству, со вместо летают на кормежки и водопо» Просторные гнезда этих птиц состоят из дву слоев, внутренний из них из более мягког материала, лоток же часто выстилается бель ми волокнами хлопка. Буланый вьюрок m как не маскирует свое гнездо, помещая ei открыто на ветви дерева или куста.

1039. Буланый вьюрок
1039. Буланый вьюрок

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru