Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство ткачиковые (Ploceidae)

Последнее семейство певчих птиц - ткачиковые (Ploceidae) - близко семейству вьюрковых. По всей вероятности, развитие обоих семейств шло параллельно. Как и у вьюрковых, у ткачиковых конический, довольно толстый клюв, служащий для размельения семян. Большая часть видов свойственнен тропическим областям Старого Света, от Африки до Австралии; некоторые населяют Европу и Азию; два вида были завезены в Америку. Большинство строит шарообраз­ные гнезда с боковым или нижним входом; другие сплетают ретортообразные гнезда с различной длины горловиной; у некоторых видов общие колониальные гнезда. Известие 259 видов ткачиковых, которые образуют несколько групп, отличных по внешнему виду и повадкам, Многие из них имеют пре­красное оперение, ради чего содержатся в неволе.

Нет необходимости подробно описывать до­мового воробья (Passer domesticus) [1040] - одну из наиболее широко известных птиц. У самца верх головы серый, затылок кашта­новый, горло черное. Самка сплошь серая, без черных полей. Гнезда устраивает, где придет­ся: под крышами, за водосточными трубами, в скворечниках, в брошенных ласточкиных гнездах. На некоторых деревьях можно ви­деть десятки больших, неряшливых, шаро­видных построек, похожих на колонию ткачиков. Это воробьиные гнезда.

1040. Домовой воробей
1040. Домовой воробей

Более красиво окрашен полевой воробей (Passer montanus) [1042, 1043]. У него каштаново-коричневый верх головы, черный под­бородок и по черному пятну на щеках. Поле­вой воробей несколько мельче домового. У молодых черный рисунок на голове отсутствует [1041]. Гнездится в дуплах, в норах гли­нистых обрывов, в трещинах и нишах старой кирпичной кладки стен, нередко также по со­седству с человеком.

1042. Полевой воробей
1042. Полевой воробей

1043. Полевой воробей
1043. Полевой воробей

1041. У молодых черный рисунок на голове отсутствует
1041. У молодых черный рисунок на голове отсутствует

В прошлом домовой воробей гнездился в Се­верной Африке, в Европе и в умеренном поя­се Азии, впоследствии был завезен человеком в Америку, Южную Африку, Австралию и на многие острова. У полевого воробья ареал не­сколько уже - Европа и почти вся Азия; также интродуцирован в Северной Америке. В состав группы настоящих ткачей входят 109 видов. Одним из красивейших ее предста­вителей является огненный ткачик (Euplectes orix). У самца в брачном наряде верх тела, зоб и верхние кроющие хвоста ярко-красного цвета, голова и испод черные. Водится в Африке к югу от Сахары, в саваннах и в ан­тропогенном ландшафте. На снимке [1044] изображен самец центральноафриканского подвида Euplectes orix franciscana, отлича­ющегося наличием красного поля и на груди. В негнездовое время самец и самка бурые, снизу светлее, на спине и брюхе темные пестрины, у обоих полон светлая бровь [1046]. Питается главным образом термитами, но случается, что стаями нападает на хлебные поля. Самец интересен своим токованием, кото­рое сопровождается волнообразным полетом и хлопаньем крыльями. Ток адресован 2-3 самкам, с которыми-самец затем спаривается. В гнездовых делах он участия не принимает. Самки строят шарообразные гнезда, подвеши­вая их к стеблям тростника или кустарникам.

1044. Euplectes orix franciscana
1044. Euplectes orix franciscana

1046. В негнездовое время самец и самка бурые, снизу светлее, на спине и брюхе темные пестрины, у обоих полон светлая бровь
1046. В негнездовое время самец и самка бурые, снизу светлее, на спине и брюхе темные пестрины, у обоих полон светлая бровь

Печалыгую известность приобрел красноклювый ткачик (Quelea quelea) [1045] длиной в 12 см. У самца красный клюв, черный лоб, бока головы и горло, темя и низ тела желто­вато-белые. Живет этот ткачик колониями, в стаях до нескольких десятков тысяч особей. После окончания дождливого сезона такая стая оседает на подходящем месте в древесных посадках или в тростниковых крепях. Самцы устраивают здесь несложные гнезда, в которых после непродолжительного токования все самки почти одновременно (с разницей в два-три дня) начинают откладывать яйца. На небольшом пространстве могут гнездиться тысячи пар этих птиц. Насиживание, в кото­ром участвуют оба родителя, продолжается в течение 13 суток. После подъема молодых на крыло вся выросшая во много раз колония принимается кочевать по окрестностям. Осев на хлебное или просяное поле, такая «орда» может начисто снять урожай культуры. Эта мелкая птичка буквально наводит ужас на африканское население к югу от Сахары. В борьбе с этими вредителями применяются даже такие средства массового уничтожения, как отравляющие вещества, огнеметы и др. От Сенегала и Эритреи до Капской области живет черноголовый ткачик (Ploceus cucullatus) [1047]. Голова у него действительно черная, спина черная с белым, низ тела желтый. Общая длина 16 см. Самец сплетает на дереве или в тростнике искусное гнездо в виде ретор­ты с длинным, вытянутым в трубку горлом-летком. Отмечались случаи, когда такое сложное, тщательно сработанное сооружение было построено в течение одного дня. Внутреннюю «отделку» гнезда производит присоединяю­щаяся к самцу самка, она же насиживает кладку из 3-4 яиц.

1045. Красноклювый ткачик
1045. Красноклювый ткачик

1047. Черноголовый ткачик
1047. Черноголовый ткачик

В необычайных строительных способностях ткачиков рода Ploceus легко убедиться, взгля­нув на следующие фотографии. На первой из них [1048] показано гнездо с удлиненным бо­ковым летком, принадлежащее черному ткачику (Ploceus nigerrimus), свойственному части Африки от Нигерии до Уганды и Северной Анголы. Шесть видов ткачиков обитают в Азии. Гнездо на снимке [1049] построено одним из них - ткачиком байа (Ploceus philippinus), который встречается в Индии и Индокитае до Малайзии. Грубо построенное и невыстланное внутри гнездо с нижним летком подвеши­вается обычно к ветви дерева. И здесь строи­тельством занимается один самец. Многие виды подсемейства ткачиковых Estrildinae разводятся в вольерах в качестве декоративных птиц. Эта группа включает 107 видов птиц, распространенных в Африке, Австралии, Южной Азии и Микронезии, по большей части мелких и пестро расцвеченных. У их птенцов чрезвычайно яркая пасть с особым, свойственным только данному виду рисунком, иногда развиваются своеобразные выросты в углах клюва. Вид такого раскрыто­го зева стимулирует у взрослых птиц инстинкт кормления птенцов и облегчает быструю и точную передачу принесенной пищи.

1048. Гнездо с удлиненным бо­ковым летком, принадлежащее черному ткачику
1048. Гнездо с удлиненным бо­ковым летком, принадлежащее черному ткачику

1049. Гнездо построено ткачиком байа
1049. Гнездо построено ткачиком байа

Индийская амадина (Lonchura malacca) [1050, XLI] имеет черный верх головы, шею и грудь, белый низ с черным полем в центре, охристо-бурые крылья, спину и бока. Водится от Передней Индии до Южного Китая и Фи­липпин. Ее общая длина 11,5 см. Другой вид того же рода - бронзовая амадина (Lonchura striata) - послужил основой для выведения особой расы - «японских чаечек» [1051]. Они раз­водятся в клетках в ка­честве декоративных птиц, или используются как кор­милицы при выращива­нии других ткачиковых. Выведен целый ряд цве­товых вариаций.

XLI. Индийская амадина
XLI. Индийская амадина

1050. Индийская амадина
1050. Индийская амадина

1051. Японская чаечка
1051. Японская чаечка

Белоголовая амадина (Lonchura maja) [1052] окрашена в каштаново-коричневый цвет, только голова и шея белые. Пят­но посреди груди, брюхо и нижние кроющие хвоста черные. Половой димор­физм не выражен. Длина птицы 10,5 см. Распро­странена от Сиама до Явы. В массе ввозится в Европу и продается для клеточно­го содержания.

1052. Белоголовая амадина
1052. Белоголовая амадина

Бенгальские ткачики рода Uraeginthus населяют африканский буш. В ареа­ле от Сенегала до Сомали и Конго встречается из­вестный всем любителям клеточного содержания птиц красноухий астрильд(Uraeginthus bengalus) [1053]. Его длина 12см, у него длинный заострен­ный хвост голубого цвета, такие же щеки и. горло, верх тела красно-бурый. У самца кроме красного клю­ва примечательно красное пятно в области уха.

1053. Красноухий астрильд
1053. Красноухий астрильд

Пестро окрашенный самец тигрового ткачика (Amandava amandava) [XLII] из Индии и Цейлона после линьки приобретает невзрач­ное опер ение, ничем не отличающееся от самки.

XLII. Тигровый ткачик
XLII. Тигровый ткачик

Красногорлая амадина (Amadina fasciata) [1054] примечательна темной полосатостью по всему телу. Сверху она желтовато-бурая с многочисленными черными полосками, бока головы и горло белые с карминно-красной блестящей полосой, идущей от уха к уху. Низ тела светло-желтый с тонкими полосками, в центре брюшка каштаново-коричневое пятно. У самки нет ни карминного цвета на горле, каштаново-коричневого пятна на брюхе. Этот вид встречается по всей Центральной и Ю Восточной Африке в разреженных насаж, ниях посреди степей. Джунглей и пусть избегает. Кормится преимущественно семе ми трав. Держится обычно большими труп ми, отдельные пары во внегнездовое Bps встечаются очень редко.

1054. Красногорлая амадина
1054. Красногорлая амадина

Чрезвычайно эффектно, хотя и не слишком пестро окрашена рисовка, или яванский воробей (Padda oryzivora) [1055]. Бросается в глаза ее сильно вздутый клюв красноватого цвета, напоминающий клюв дубоноса. Оба пола имеют черную голову, резко контрасти­рующую с чисто-белыми щеками, серо-сталь­ной верх тела, серый низ и черный хвост. Ро­диной этого вида являются острова Ява и Ба­ли. Но элегантное оперение сделало ее по­пулярной клеточной птицей; она хорошо раз­множается в неволе и всюду чувствует себя как дома. Сегодня рисовка живет в Южной Азии, Китае, местами в Африке, на Гавайских о-вах и в других местах. Самец и самка в рав­ной мере участвуют в гнездостроении, наси­живании яиц и выкармливании потомства. В кладке 6-8 яиц; гнездо шарообразное, не­брежно сделанное, напоминает гнездо во­робья. Как клеточная птица рисовка особенно популярна в Китае и Японии. Песня - метал­лический стрекот, законченный трелью.

1055. Рисовка
1055. Рисовка

Из австралийских видов представим острохвостую амадину (Poephila acuticauda) [XLIII]. Ее ступенчатый хвост образов; длинными (до 8 см), заостренными на конце перьями. Голова птицы пепельно-серая, остальное перо охристо-бурое, местами белое и черное. На светлом общем фоне выделяет большое черное горловое пятно под малиново-розовым клювом.

XLIII. Острохвостая амадина
XLIII. Острохвостая амадина

Родственный вид, живущий в открытой степи севера и северо-запада Австралии - масковая амадина (Poephila personata) [1056] - отличается от предыдущего вида охристо-коричневой головой и широким черным обрамлением клюва.

1056. Масковая амадина
1056. Масковая амадина

Жемчужиной среди птиц, населяющих кустарниковые ландшафты Северной Австралии, является амадина Гульда (Chloebia gouldiae) [XLIV]. Встречается в трех цветов вариациях: черноголовой, красноголовой и желтоголовой. Наиболее обычна первая форма, наиболее редка последняя.

XLIV. Амадина Гульда
XLIV. Амадина Гульда

В Южной Австралии заросли камышей в пой­мах рек населяет камышовая амадина (Neochmia ruficauda) [1057]. Самец сверху оливково-бурый, верхние кроющие хвоста темно-красные, лоб, пятно у глаза, щеки и подбородок киноварно-красные, испещрен­ные мелкими белыми точками, которых много и на серой груди. Нижняя сторона тела жел­тая. Это популярная клеточная птица. В гнез­довой период отважно защищает гнездо от любых покушений других птиц.

1057. Камышовая амадина
1057. Камышовая амадина

Наверное, чаще всего можно увидеть в клет­ках любителей зебровую амадину (Taeniopygia guttata) [1058, XLV]. Этот вид проис­ходит из Австралии, где он особенно много­числен во внутренних районах страны. Держится по травянистым и кустарниковым рослям, всегда невысоко от земли; свое тылкообразное гнездо устраивает на кус или на деревьях, реже в дуплах или под крышами домов. У самца горло, грудь и хе в черно-белых полосах - отсюда и назва вида. Верх серый, низ белый, бока рыже тые с белыми отметинами. От основания красного клюва вниз проходит белая полоса с черным окаймлением по сторонам. Большое рыжее пятно у уха сверху отделено белой полос­кой от серого верха головы. У самки горло поперечной полосатости. Зебровая амадина отлично размножается в неволе и при наличии соответствующих условий для гнездования ее разведение не представляет труда. В неволе приступает к гнездованию в любое время года. В кладке 4-7 белых с легким голубоватым отливом яиц, на которых родители сидят по­очередно в течение 11 суток. Молодые поки­дают гнездо на 21 день и уже через 8 недель линяют. Случается, что уже в этом возрасте они принимаются строить гнездо. И у белой, искусственно выведенной расы зебровой амадины сохраняется карминно-красный цвет клюва [1059].

1058. Зебровая амадина
1058. Зебровая амадина

XLV. Зебровая амадина
XLV. Зебровая амадина

1059. И у белой, искусственно выведенной расы зебровой амадины сохраняется карминно-красный цвет клюва
1059. И у белой, искусственно выведенной расы зебровой амадины сохраняется карминно-красный цвет клюва

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru