Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЩУР И ЧЕЧЕВИЦА

1. Щур. 2. Большая чечевица
1. Щур. 2. Большая чечевица

Щур, вторая наша зимняя птица, кажется на первый взгляд темно-малиново-розовым. У самца общая окраска красная, с темными основаниями перьев на темени, затылке, спине, плечах и надхвостье; брюшко и подхвостье светло-серые, хвост и крылья бурые, на крыльях две беловатые поперечные полосы. У самок вместо красного цвета оливково-серо-зеленоватый.

Щур житель тайги, распространенный по всей таежной зоне СССР, образует с запада на восток несколько географических форм, мало отличающихся одна от другой. В некоторые годы поздней осенью и зимами щуры налетают к нам в северные и центральные области страны большими стаями, и тогда эти малоподвижные, довольно крупные, красные птицы появляются на птичьих рынках Москвы, Ленинграда и других городов во множестве. В иные же зимы щуры остаются в тайге, никуда из нее не вылетая. Как показал ряд исследований и наблюдений над образом жизни щуров (например, О. И. Семенова-Тян-Шанского) на их неприветливой зимой родине, эти зимние кочевки щуров вызываются неурожаем ягод, их основной пищи в зимний период.

Ловят щуров во время их осенне-зимних залетов на точках тайником и понцами с манными и заводными птицами и с привадой из различных ягод.

Малоподвижная, флегматичная, питающаяся исключительно зернами и ягодами птица хорошо уживается в просторных клетках и вольерах. Но в связи с своеобразием естественных кормов щуров на свободе (в основном семян хвойных деревьев, богатых смолистыми веществами) он часто даже при разнообразном корме птиц у нас дома начинает хиреть и погибает во время летней линьки. Пение щуров довольно мелодично и, по транскрипции И. К. Шамова, может быть довольно точно передано звуками: «влю-влю-влю-влю-влив-ли» или «фили-фили-фили-фли-фи-фи»... «светлыми» свистами с понижением на конце, иногда они начинаются с приема «фи-фи-фи-фи» (первые два слитно, вторые отдельно и сильно)».

В Карелии о щуре (обычной тамошней птице) имеется красивая легенда, в которой говорится, что каждый щур поет свою настоящую песнь полным голосом только один раз в своей жизни, и что человеку, услышавшему эту единственную и неповторимую мелодию щура, предстоит счастливое будущее.

Из описания щура следует, что он при содержании в клетках может доставить много удовольствия своим спокойным характером, отсутствием боязливости и милой песней. «Пойманный щур,- говорит проф. Д. Н. Кайгородов,- уже по прошествии нескольких часов вполне осваивается с клеткой, скоро начинает брать предлагаемый ему корм, в непродолжительном времени становится совершенно ручным и сильно привязывается к своему хозяину».

Из всех наших птиц, в оперении которых преобладает красный цвет, наиболее яркими, блестяще-красными являются чечевицы, или красные воробьи, как их иногда называют. У самца чечевицы ярко-красная голова (с буроватыми перышками на ушах и щеках); горло, бока и верхняя часть груди также ярко-красные. Нижняя часть груди, надхвостье, а также и брюшко красно-розовые, светлеющие к подхвостью. Подхвостье белое. Спина, крылья и хвост бурые с красными наружными опахалами перьев. Самка сверху серовато-бурая, снизу охристая; перья у нее на голове, на плечах, зобу, груди и боках имеют неясные темные наствольные пятна.

Чечевица и ее географические формы распространены по всей центральной и южной полосе СССР, от границ нашей страны с Польшей до Тихого океана. Чечевицы, будучи обыкновенными птицами, почти нигде не бывают особенно многочисленными. Любимыми местами их обитания являются сырые поймы рек, поросшие кустарниками, опушки лесов и дубрав, луга, с опять-таки растущими по ним кустарниками и рощицами деревьев.

Относясь к одним из наиболее поздно прилетающих к нам гнездящихся птиц, чечевицы с мест своих зимовок - из Южного Китая, Индокитая и Индии - появляются в наших краях не ранее второй половины мая, и их прилет сейчас же становится известен натуралистам по весьма характерной песне самцов чечевиц, состоящей из чистых и отчетливых свистов, звучащих как «тиу-тю-тю-у» (средний звук короткий, последний протяжный). Эти свисты чечевиц очень часто перенимают скворцы, они вставляют их так же, как и флейтовые звуки иволги, в свои мелодии.

Чечевицы, пожалуй, почти единственные из наших певчих птиц, которых я никогда не держал в клетках у себя дома и поэтому заимствую описание жизни чечевиц в неволе из литературных источников. «В клетках чечевица является чрезвычайно милой птичкой,- пишет проф. Д. Н. Кайгородов,- много и прекрасно поет и скоро ручнеет, но, к сожалению, после первой же линьки теряет свою красивую красную окраску...». «В клетке чечевицы очень приятные птицы... большие охотники купаться, а поэтому им надо давать большую водопойку и как можно чаще освежать в ней воду. Несмотря, однако, на самый тщательный уход, чечевица выживает в неволе недолго...» (И. Святский).

Ловят чечевиц обыкновенным лучком и лучком-самоловом сейчас же после весеннего прилета, а также западнями, подсаживая в них самок этих птиц. (Об этом способе лова мне сообщал мой друг А. Г. Компаниец, ежегодно ловивший и державший у себя по нескольку чечевиц.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




рюкзак с USB выходом Kingsons


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru