НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

СНЕГИРЬ

У самца всем, конечно, известного снегиря на голове, распространяясь на затылок, имеется черная шапочка, в черный цвет окрашены также подбородок и передняя часть «лица» до глаз; хвост и крылья блестяще-черные, с синим металлическим блеском; спина и плечи прекрасного светло-серого цвета; вся нижняя часть тела (шея, грудь, передняя часть брюшка) и бока головы киноварно-красные; надхвостье и задняя часть брюшка снежно-белые. У самки в оперении всюду красный цвет заменен буровато-серым (у некоторых особей светло-серым) и черные перья имеют меньший блеск, чем у самца. Массивный, вздутый у основания, короткий клюв у снегирей черного цвета.

Областью гнездовья снегирей являются хвойные леса всей территории нашей страны, включая и Кавказ. Зимами, обыкновенно сейчас же после первого значительного снегопада, снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все области СССР. Появление снегирей после снега у человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках и обусловило их русское название - снегирь, птичка, появляющаяся с первым снегом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

гуманитарный университет









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь