Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ОВСЯНКИ

«Овсянка не отличается красотою оперения и не обладает, говоря вообще, порядочной песней, а между тем так высоко ценится охотниками, что даже назначается в учителя знаменитому певцу - канарейке» (И. К. Шамов, 1910). Овсянки, а их насчитывается в пределах нашей страны более 50 форм, относятся к одним из самых распространенных наших зерноядных птиц. Весьма наглядным признаком, позволяющим отличать овсянок от других мелких птиц, является строение их клюва. Края надклювья и подклювья не прилегают полностью друг к другу и при закрытом клюве между ними образуется щель (надклювье спускается на подклювье, образуя в средней части острый край). По этому признаку, отсутствующему у всех других наших птиц, даже начинающий любитель легко узнает овсянок. В очерке, посвященном этим птицам, скажем о нескольких из многочисленных наших овсянок.

Обыкновенная овсянка. Оперение обыкновенной овсянки состоит из сочетания цветов желтого, бурого и расплывчато-коричневого. У самца (самки окрашены приблизительно так же, но они менее ярки и у них преобладающим цветом оперения является серовато-желтый и бурый, и они вообще пестрее самцов) голова и затылок ярко-желтые и покрыты небольшим количеством темных пестрин; окраска верхней стороны тела ржавчатая с широкими черно-бурыми пятнами на спине и плечах; общая окраска нижней стороны тела ярко-желтая с грязно-оливковым зобом и ржавчатыми пятнами на горле, зобе и на боках. Хвост и крылья черно-бурые с желтоватыми краями крайних рулевых, с желтыми и рыжевато-бурыми наружными опахалами маховых.

Распространены обыкновенные овсянки в СССР от 65° с.ш. до Кавказа и Алтая, т. е почти по всей территории нашей страны. Кроме крайних северных границ своего распространения, овсянки всюду в областях своих гнездовий могут встречаться в продолжение круглого года, но в суровые и многоснежные зимы откочевывают южнее, появляясь снова у себя на родине с первыми теплыми весенними днями. Обыкновенные овсянки предпочитают селиться по сырым кочковатым лугам, поросшим кустарником, по опушкам и полянам лесов, по окраинам болот, не избегая при этом и больших массивов возделанных полей, если на них кое-где имеются группы небольших кустарников.

После вывода птенцов овсянки собираются в стаи, иногда очень многочисленные, и кочуют по убранным огородам и полям, по гумнам и токам сел и деревень вместе с воробьями, питаясь семенами самых разнообразных растений.

Садовая овсянка. Несколько более миниатюрная, чем обыкновенная, садовая овсянка окрашена следующим образом: у самца весной голова, задняя сторона и бока шеи серые с желтым оттенком; горло, верхняя часть зоба, полосы, идущие по бокам горла от клюва, и перышки вокруг глаз желтые, остальное оперение ржавчатое с черно-бурыми центрами перьев; крылья и хвост темно-бурые, клюв розово-мясного цвета. Самки окрашены приблизительно также, но их оперение серее, чем у самца.

Распространены садовые овсянки у нас в СССР в значительном количестве только в южной и средней полосе, именно на юг от областей Витебской, Минской, Брянской и Тульской. Встречаются они также на Кавказе, в степях Западной Сибири, на Алтае и в среднеазиатских республиках. На Северный Кавказ (к которому относятся в основном мои наблюдения над этими птицами) садовые овсянки прилетают маленькими стайками в самом конце марта; в степи Центрального Казахстана (район г. Караганды) прилет наблюдается в первой декаде мая. Любимыми местами гнездовий садовых овсянок являются луга, поросшие кустарниками, опушки зарослей терновников, участки степей, занятые высокорослым густым бурьяном. В некоторых местах их обитания, как, например, в Ростовской и Воронежской областях и в Ставропольском крае, эти овсянки очень и очень многочисленны и встречаются чаще других видов. О нахождении овсянок прежде всего дает знать наблюдателю их звонкая, однообразная песенка, которую можно передать следующими словами: «теп-теп-теп-тыэр», повторяемая бесчисленное количество раз подряд с небольшими паузами. Поющая птичка садится куда-нибудь на верхнюю ветку кустарника, на телеграфную проволоку или на высокий стебель бурьяна и с похвальным усердием издает свои не лишенные известной приятности мелодии.

Отлет садовых овсянок, зимующих в основном в Индостане, начинается от нас с конца августа и продолжается до начала октября.

Черноголовая овсянка. Черноголовые овсянки относятся к одним из наиболее ярко окрашенных представителей этой группы.

У самца верхняя часть и бока головы черные, иногда у годовалых птиц с буроватыми оттенками, спина и кроющие перья крыла ржавчато-бурые, вся нижняя сторона тела ярко-желтого, переходящего в оранжевый цвета. Крылья и хвост темно-бурые. Самка отличается от самца по окраске очень сильно. Верхняя часть ее тела бледного серовато-оливкового цвета, нижняя - светло-желтая с сероватым оттенком. Голова у нее серовато-бурая.

Черноголовая овсянка обитает на юге европейской части нашей страны, начиная от Нижней Волги, по всему Предкавказью и отдельным районам Закавказья. В южных частях азиатской части СССР черноголовую овсянку замещает весьма похожая на нее желчная овсянка, у которой в оперении черный цвет заменен ярко-рыжим. Я наблюдал этих овсянок в восточной части предкавказских степей Прикаспия, где они особенно многочисленны.

Чаще всего черноголовые овсянки поселяются на участках степей, покрытых невысокими бугристыми барханами, среди которых растут небольшие группы терновника и лоха, отдельные рощицы тамарисков, высокие бурьяны и гривки тростников. Так же как и садовые овсянки, самцы черноголовых овсянок с раннего утра и до позднего вечера, взгромоздившись на высокие стебли кустарников, распевают свои немногосложные, но характерные песенки, заканчивающиеся протяжной трелью.

Камышовая овсянка, или камышовый воробей. Камышовые овсянки по своему оперению больше всего похожи на самца воробья, отличаясь от него более чистыми белыми, черными и коричневыми тонами окраски. У самца «голова и горло глубокого черного цвета ограничены на задней стороне шеи белым ошейником, который, спускаясь на бока шеи и здесь соединившись с белой полосой, подходящей к нему от нижней части, сливается с белой окраской зоба; преобладающая окраска верхней стороны ржавая, переходящая в пепельно-серую на надхвостье и верхних кроющих хвоста, каждое перо с буровато-черным центром; крылья черновато-бурые с рыжими перьями..., нижняя сторона белая с сероватым налетом на груди и буроватыми черточками на боках» (М. А. Мензбир). Самка по окраске напоминает самца, но не имеет черных перьев на голове и щеках.

Камышовые овсянки, образующие ряд географических разновидностей, распространены по всей территории СССР от Ледовитого океана до южных государственных границ. Камышовые овсянки всегда держатся в зарослях тростников и камышей, поблизости от воды, где в южных частях нашей страны и проводят зиму. Глубокий снегопад и сильные морозы заставляют этих птиц на непродолжительное время скочевывать к поселкам и к окраинам города, где они, летая вместе с воробьями, обыкновенными овсянками и вьюрками, переживают трудные для них холодные времена.

Песнь этих овсянок, будучи довольно однообразной, не лишена мелодичности и состоит из нескольких звучных трелей.

Горная овсянка. В противоположность большинству овсянок - жительниц равнин - горные овсянки обитатели горных стран СССР. Эти овсянки скромно, но очень красиво окрашенные птички. Самцы и самки этого вида очень близки по оперению друг к другу и разницу между ними можно обнаружить только на близком расстоянии.

У самца горной овсянки голова пепельно-серая с черными продольными полосами вдоль темени, на нижней стороне щек и сзади глаз; верхняя часть тела ржавчато-бурая с черными срединными пятнами на перьях и со светлыми каемками на них; горло, зоб и верхняя часть груди густого серого цвета; брюшко ржавчато-бурое; хвост и крылья черноватые со светлыми каемками на краях перьев. У самки оперение несколько бледнее и черный цвет заменяется черно-бурым.

В СССР горные овсянки распространены в Крыму, в горах всего Кавказа, на горных хребтах Туркмении и на Алтае. На Кавказе горная овсянка одна из обычнейших горных птиц. От скалистых обрывов первых горных хребтов и до высочайших перевалов в течение круглого года можно встретить этих коричневых птичек с серыми полосатыми головками. Горных овсянок горцы не тревожат, поэтому они привыкли доверчиво относиться к человеку. Селятся горные овсянки зачастую в каменных, сложенных из плит, стенах заборов и саклей аулов, обыкновенно же они обитают по каменистым обрывам скалистых ущелий, поросших невысокими кустиками колючих растений.

Снежные, суровые зимы сгоняют иногда горных овсянок на равнины, и тогда их звонкое «цив-цив» можно слышать даже на улицах больших городов - Орджоникидзе, Махачкалы и Нальчика. Осенью и зимой эти птицы держатся небольшими стаями и посещают в поисках пищи, которая состоит из семян различных сорняков и трав, огороды, проезжие дороги и горные шоссе. С наступлением первых весенних дней горные овсянки разбиваются на пары, и, проезжая в горах, можно слышать отовсюду несущиеся звонкие песни этих миловидных и спокойных птичек. Песня горной овсянки несколько напоминает собой песню обыкновенной, но звучит менее громко и несколько разнообразнее, чем у последней.

Пуночка. Вы, вероятно, помните, что во время замечательного плавания папанинцев к ним на льдину, находившуюся возле самого Северного полюса, прилетела и опустилась маленькая хорошенькая птичка - пуночка? Пуночка относится также к овсянкам и по оперению принадлежит к одним из самых привлекательных наших птиц (самцы и самки окрашены почти одинаково).

У самца пуночки в весеннем наряде окраска слагается из белого и черного цвета, красиво чередующихся между собой. Верхняя часть спины, плечи, внутренние маховые и средние рулевые перья - черные, остальное оперение снежно-белого цвета. У самок весенний черный цвет заменен темно-бурым. Осенью, после летней линьки, все перья верхней стороны тела, а также груди и боков бывают с рыжими краями.

Пуночка - кругополярная птица, гнездящаяся в зоне полярного океанического побережья в тундрах Старого и Нового Света. Она выбирает для устройства своих гнезд наиболее дикие, глухие участки тундры, где среди обломков скал и камней выводит птенцов. Вне пределов своих гнездовий пуночка появляется с выпадением на ее родине первого глубокого снега и в своих странствиях (зимой) встречается всюду в северной, центральной и юго-восточной частях нашей страны, долетая вплоть до Ростова-на-Дону. Удивительно красивы стайки этих птиц. Держатся они тесными группами по дорогам, зимой их можно встретить где-нибудь под Москвой; вспугнутые проезжающей телегой или автомобилем, они взлетают с чириканием в воздух, сверкая своим почти совершенно белым оперением. Весной самцы пуночек усердно поют. Их пение, более бедное звуками, чем у остальных овсянок, заключается, в сущности, в одной только короткой, высокой трели.

Из всех названных видов овсянок единственной настоящей «охотничьей» птицей, «учителем» знаменитых певцов канареек является только обыкновенная овсянка, все остальные же случайные, «любительские» птицы и попадаются они птицеловам лишь при ловле других птиц. Обыкновенных овсянок ловят весной в марте, когда эти птицы держатся стаями. Я ловил овсянок зимой на Северном Кавказе птичьим клеем, расставляя намазанные прутики как на обычных принятых при этом способе ловле репухах, так и втыкая прутики одним концом в землю в местах, где кормятся многочисленные в это время здесь птицы. В западни осторожные и пугливые птички почти не идут. Остальные виды овсянок, как я уже говорил, ловятся случайно, чаще всего тайниками, при ловле других птиц.

Овсянки относятся к одним из самых трудно привыкающих к неволе видам птиц. Робкие по своему характеру птицы мечутся в клетке не только в первые дни после поимки, но при приближении к ним человека и через долгие месяцы неволи. Часто при этом овсянки обивают свои длинные хвосты и крылья, разбивают в кровь клювы и лбы, а иногда они могут разбиться насмерть. Поэтому овсянок, во-первых, непременно помещают в плотно закрытые кутейки, а также подвязывают им крылья. А, во-вторых, клетки с ними в комнатах надо вешать выше человеческого роста и очень внимательно ухаживать за ними.

Пугливость овсянок бросается в глаза при первом наблюдении за их поведением в клетке. Быстро привыкая к обычному корму в домашних условиях, овсянка никогда не берет корм из кормушки спокойно, как это делает большинство птиц, а быстро, озираясь по сторонам, подскакивает как-то боком к зернам, украдкой, исподтишка схватывает зернышко и сейчас же отлетает в сторону.

Несмотря на такую трудность приручения, несмотря на множество хлопот и возни с пойманными птицами, овсянки относятся к «охотничьим» птицам. Песня обыкновенной овсянки, несмотря на ее однообразие, ценится знатоками и настоящими охотниками певчих птиц. «Ни одна из птиц,- говорит И. К. Шамов,- не может прокричать «ударную» песню «в отбой», как прокричит свою песню овсянка!» Трель овсянки, звучащая вроде «зинь-зинь-зинь-зинь-ци-и!», которую перенимают канарейки, высоко оценивается любителями пения этих птиц, и от нее напев наших канареек получил название овсяночного. Действительно, это «зинь-зинь-зинь-зинь-ци-и!» очень эффектно выходит у канареек между их звонкими трелями, когда самец овсяночного напева начинает свою песнь с «овсянки» или «делает овсянку» среди звучных колен.

Я держал самых разнообразных овсянок, но ни одна из них не оставила в моих воспоминаниях сколько-нибудь заметных следов в противоположность другим птицам. Одна пуночка, купленная в начале 1949 г. на рынке в Москве, жила у меня в клетке и линяла уже дважды. При ее приобретении она была элегантно красива в своем бело-черном наряде. Осенью, порыжев, она сделалась более банальной и похожей на всех сереньких и желтых птиц, но, перезимовав, к весне еще раз она постепенно надела свое яркое брачное оперение. Моя пуночка спокойная, но все же пугливая птичка, пела весьма усердно, начала это проделывать с конца февраля; к сожалению, ее песни у меня не было слышно, так как она целиком поглощалась голосами других, более одаренных звуковыми качествами моих пернатых друзей, живущих в комнате.

При организации вольер на открытом воздухе, помещение в них разных овсянок может представлять значительный интерес. Необходимо, однако, всегда помнить, что в больших просторных вольерах эти боязливые птички, внезапно потревоженные, могут так сильно удариться о сетку, что тут же разобьются насмерть. Поэтому к вольерам при содержании в них овсянок всегда надо подходить спокойно, не делая никаких резких движений, и поэтому также надо оберегать этих птиц от всяких возможностей испугаться.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru