Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЗЕЛЕНУШКА И ДУБОНОС

Зеленушка, часто называемая птицеловами лесной канарейкой или зеленухой, относится к одним из обычных наших птиц.

Характерным признаком зеленушек, отличающим их от прочих мелких птиц, является их массивный, конусовидный, толстый клюв, плотная фигурка и сравнительно короткий хвост с желтыми пятнами. Общий тон оперения взрослого самца зеленушки желтовато - оливково - зеленый, у него ярко-желтые надхвостье и брюшко, дымчато-серые темя, затылок и щеки. Бока тела серые. Крылья и хвост буровато-черные с желтыми крайними опахалами перьев. Самка окрашена в оливково-серые тона, и желтый цвет брюшка у нее более светлый и тусклый.

Обыкновенная зеленушка и ее подвиды распространены у нас по всей европейской части СССР - к югу от Лапландии до Крыма, Кавказа и среднеазиатских республик включительно, встречаются на востоке от Урала по всей Сибири и Казахстану; на Дальнем Востоке и в Уссурийском крае наша зеленушка замещается довольно близким к ней видом - китайской зеленушкой.

Зеленушки поселяются в кустарниковых зарослях, по опушкам лесов и особенно часто по берегам ручьев и речек, там, где есть густые деревья и кустарники. Подобно щеглам и зябликам, зеленушки не боятся человека, и их гнезда часто можно видеть на деревьях и колючих изгородях садов и парков. Для постройки гнезд зеленушки выбирают самые густые кустарники '(на юге). Свои гнезда зеленушки чаще всего строят на средних ветвях елей. Толстые клювы зеленушек не приспособлены к питанию насекомыми, и пищей им служат семена различных древесных пород, зерна злаков и сорняков, почки и разные ягоды. Зеленушки, спокойные и скрытные птички, привлекают к себе внимание лишь весной своим громким пением, а также поздней осенью, когда недостаток корма заставляет их кочевать по садам и огородам поселков. Зеленушек часто ловят различными орудиями лова, и они относятся к одним из обыкновенных комнатных птиц. В первое время после поимки зеленушки сильно бьются о прутья клеток, но их пугливость скоро проходит, птичка перестает отчаянно метаться и при приближении к ней человека становится спокойнее.

Песня зеленушки, звучащая ранней весной с вершины какого-нибудь высокого тополя или березы, очень звучна и не лишена чарующей прелести именно из-за своей «весенней специфичности и мелодичности». В песне зеленушки имеются чистые, высокие и нежные свисты и очень звучные трели, звучащие как протяжное «рэ-эли-й» по которым кавказские птицеловы звукоподражательно называют зеленушек рейчиками.

Питаясь исключительно растительным кормом, зеленушки в клетках чувствуют себя хорошо и без особого ухода живут в них по несколько лет.

Несмотря на сильный клюв и массивное телосложение, зеленушки при содержании в садках и вольерах вместе с разнообразными птицами никогда не задирают своих более слабых сожителей и не обижают их.

На свободе зеленушки поют сравнительно очень короткое время и только в весенние месяцы. Но в клетках их песня начинается примерно с середины декабря и достигает полной звучности к концу января, продолжается она вплоть до периода линьки, т.е. до июля.

Весьма близкой в систематическом отношении к зеленушкам птицей является дубонос.

Дубонос безусловно относится (по сочетанию в его оперении удивительно нежных разнообразных тонов) к одним из самых красивых наших птиц. Голова у самца дубоноса желтовато-бурого цвета, шея дымчато-серая; горло, перья, окружающие клюв и продольная полоса клюва черные, грудь и нижняя сторона тела светло винно-красного цвета, спина шоколадно-бурая, крылья синевато-черные с металлическим синим блеском и с широким белым пятном на плечах. Хвост темного черно-бурого цвета, с белой каймой на его вершине. Клюв весной серо-голубой с черным концом, в остальное время года желтовато-розовый. Самки по окраске весьма похожи на самца, но все тона их оперения бледнее и менее чисты. Отличительным признаком дубоноса, по которому его нельзя спутать с другими нашими мелкими певчими птицами, является огромный по сравнению с величиной птицы массивный крепкий клюв, которым дубонос без всяких видимых усилий свободно разгрызает вишневые косточки, и короткий, с белой вершиной хвост.

В нашей стране распространение дубоноса связано с лиственными лесами, и он встречается поэтому лишь южнее линии, проходящей через пункты Ленинград - Москва - Тула и Казань. На Кавказе, во всей Сибири и не Дальнем Востоке европейский дубонос заменяется близкими формами.

Любимыми местами жительства дубоносов являются лиственные леса, около которых расположены вишневые и сливовые сады, большие фруктовые сады и, наконец, леса с полянами, покрывающие собой холмистую местность. Низменных лесов он, по возможности, избегает. В таких местах дубоносы весной встречаются парочками, в конце лета выводками до полудюжины особей вместе, зимою небольшими стайками» (М. А. Мензбир, 1895).

Ловят дубоносов случайно разнообразными орудиями лова, и эти независимые и сильные птицы очень легко идут во всякого рода ловушки. Мне много раз приходилось ловить дубоносов в западни, в центральных отделениях которых были помещены самые различные манные птицы - зяблики, вьюрки, зеленушки, снегири. Дело, очевидно, не в заманке, а в тех вкусных зернах, которые дубоносы видят в ловушках. Пойманные дубоносы вначале сильно бьются в клетках, но если клетку с ними подвесить повыше, то можно только что пойманных птиц в кутейки и не помещать.

Способность к приручению у дубоноса - весьма индивидуальное качество. У меня бывали птицы, делавшиеся ручными через какой-нибудь месяц неволи, и были другие, которые оставались дикими и пугливыми в течение года и более. Держать дубоносов в клетках можно лишь из-за их оригинальной и красивой внешности, так как их пение в сущности даже не может быть названо пением. Песня дубоноса, поющаяся обычно лишь весной, состоит из совершенно негармоничных, скрипящих звуков, не объединенных в какую-либо мелодию, а представляющих собой хаотическую комбинацию скрипов и верещаний.

Огромный, сильный клюв дубоноса, позволяющий ему не бояться нападений других мелких птиц, почти никогда не используется им при столкновениях с его сожителями по вольерам. Спокойная и флегматичная птица никогда сама не вступает в драки и не задирает своих товарищей. Часто поэтому другие птицы, отличающиеся строптивым нравом, «угнетают» во много раз более сильных, чем они, дубоносов и гоняют их с кормушек и поилок.

Красивая окраска дубоносов, их своеобразие и мирный нрав делают их очень подходящими жильцами в больших вольерах школ и биостанций. Наблюдая за тем, как дубоносы разгрызают крепкие семечки и косточки, а также сезонную смену окраски их клювов, можно составить интересный материал для начала наблюдений за птицами.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Каталог качественной антистатической мебели на сайте gefesd.ru.


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru