Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЗЯБЛИК И ВЬЮРОК

Зяблики, в противоположность чижам и щеглам, не относятся к птицам, которых постоянно содержат в клетках. Это объясняется рядом причин: во-первых, зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближении к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб. Во-вторых, далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонкие и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе под нос, так что и разобрать их трудно. В-третьих, при недостаточном разнообразии корма, при включении в рацион богатых жирами семян (подсолнечника, конопли и пр.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц... Все эти причины, обусловливающие необходимость особо тщательного ухода за зябликами, и делают его сравнительно редким нашим сожителем. При условии содержания зябликов в больших и просторных вольерах школ и биологических станций они могут быть рекомендованы как самые желательные птицы, помещаемые там.

Окраска самца зяблика очень красива: нижняя часть его тела, начиная от подбородка и до подхвостья, густого красновато-коричневого цвета, над клювом проходит узкая ярко-черная полоска, лоб, темя и затылок голубовато-серые. Спина и плечевые перья красновато-коричнево-зеленые. Хвост черный, на крыльях широкая белая полоса с желтоватой каймой. Самка окрашена много скромнее самца - ее оперение однообразного буровато-серого цвета, более светлого снизу и с зеленовато-коричневым оттенком на верхних частях тела.

В СССР зяблики распространены с запада на восток, начиная от наших западных границ, вплоть до Омска и с севера на юг от Лапландии до Кавказа, Крыма и Туркестана включительно. Избегая темных густых боров, зяблики охотно поселяются в светлых лиственных и смешанных лесах, в речных уремах и рощах, в старых дубравах, во фруктовых садах сел и деревень, в парках и скверах наших городов. Первыми к нам весной прилетают стайки зябликов, состоящие из одних самцов, вслед за ними прилетают стайки самок, и через некоторое время зяблики образуют пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, Fringilla coelebs, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок.)

Прилетая в центральные области Союза сравнительно рано, в двадцатых числах марта, зяблики относятся к числу поздноотлетающих птиц, встречаясь в области своих гнездовий до октября и ноября. На юге СССР зяблики встречаются в течение круглого года.

Ловят зябликов чаще всего тайником и понцами, так как в другого рода ловушки они идут плохо, видимо, врожденная боязливость и осторожность заставляет их опасаться всяких незнакомых и необычных предметов. Помню, как много времени и энергии приходилось затрачивать, чтобы поймать в западню этих многочисленных обычных птиц. Установив западню, постоянно видишь зябликов, бегающих и прыгающих возле нее, они заглядывают в открытое отделение западни, но исключительно редко какая-нибудь особенно смелая птичка решится после долгих колебаний и раздумья вспорхнуть на палочку сторожка и клюнуть обильно разложенный корм. Пойманных зябликов необходимо на первые 8-10 дней после поимки помещать с подвязанными крыльями в просторные кутейки. И лишь вполне удостоверившись, что птички немного освоились с неволей, надо перевести их в обычные клетки, опять-таки оставляя их на несколько дней со связанными крыльями.

Пение зябликов, именуемое птицеловами боем, очень звонко, задорно и мелодично. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых россыпью и стукотней, и заканчивается красивой трелью - «росчерком» или раскатом. Как и у большинства наших птиц, песни отдельных зябликов резко индивидуальны и очень отличаются друг от друга. Наряду с действительно замечательными певунами встречаются и весьма посредственные певцы. (Очень интересная работа, посвященная тщательному анализу индивидуальных отличий в песнях зябликов, принадлежит А. Н. Промптову.) Подвиды зябликов, живущие на Кавказе и в Крыму, поют много хуже центрально-русских.

Я постоянно держу среди своих многочисленных птиц одного - двух зябликов, привлекающих меня своим веселым «боем», начинающим звучать при содержании зябликов в клетках уже с середины января. Из зябликов, живших у меня, мне особенно памятен один старый самец, пойманный на Северном Кавказе в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинской АССР) в январе 1947 г. Повозившись со своим зябликом известное время, я был вознагражден за свои хлопоты удовольствием от его пения. Россыпь у моей птицы была довольно короткой, но очень звонкой, для маленькой комнаты даже чересчур звонкой, оканчивалась стукотня чудесным росчерком! Замечательной особенностью этого зяблика, кроме росчерка, особенностью, которой я не встречал у других птиц этого вида, было пение по ночам, в полной темноте. Часто среди глубокой ночи он будил меня своими залихватскими свистами, повторявшимися с короткими паузами раз пять-шесть, после чего зяблик снова спокойно засыпал.

К сожалению, с этим зябликом случилась обыкновенная история, удел многих птиц, содержащихся в клетке на однообразном корме (в основном давленые подсолнечные семечки) - зяблик заболел, полуослеп и погиб летом во время линьки, прожив у меня всего около полутора лет. Совершенно иной птицей при содержании в клетках является самый ближайший родственник зяблика - вьюрок, юрок, или сарка.

Отличаясь очень красивым оперением, вьюрки относятся к мало привлекательным птицам. Робкие и пугливые подобно зябликам, вьюрки почти не привыкают к условиям неволи, не ручнеют, постоянно бьются в клетках, обивая себе при этом хвосты, крылья и перышки вокруг клювов, и теряют свое последнее положительное качество - приятную внешность. Взрослый самец вьюрок весной имеет яркое и пестрое оперение: голова у него блестяще-черная с металлическим блеском, подхвостье и брюшко белые, на боках тела черные продольные пестрины, кроющие перья крыльев серо-желтого цвета, поперек темных крыльев желто-красная и белая перевязка, зоб, шея и горло оранжево-глинистого цвета. В оперении самок всюду черный цвет заменен серым, а оранжевый и ярко-коричневый - грязно-желтым.

Для большинства областей нашей страны вьюрки - осенние, зимние и ранневесенние гости, так как их основная гнездовая территория - березовые, еловые и сосновые леса северной окраины таежной зоны Европы и Сибири, где они гнездятся часто в огромном количестве. В небольшом числе, редкими отдельными парами, вьюрки остаются гнездиться в Московской, Калининской, Горьковской и Владимирской областях, никогда не встречаясь южнее. На свои зимовки, которые располагаются на Кавказе, в среднеазиатских республиках и во всей Южной Европе, вьюрки начинают отлетать уже с начала октября, и в это время они могут быть встречены всюду, часто огромными стаями по нескольку тысяч особей в каждой. Вскармливая птенцов насекомыми, вьюрки во все остальное время своей жизни питаются растительной пищей - семенами различных деревьев, кустарников и трав.

Специально ловли вьюрков у нас в СССР не производят, а ловят их случайно при ловле других птиц самыми разнообразными ловушками. В противоположность зябликам вьюрки очень легко и просто идут в западни. Призывный крик, издаваемый вьюрками,- это хриплое чириканье, а песня представляет собой набор мало мелодичного глухого щебета, в который вставляются жужжащие, довольно громкие трели.

Поймав вьюрков, с ними следует поступать точно так же, как это было сказано о зябликах, т. е. выдерживать их первые дни в кутейках и т. д. При заселении больших вольер (особенно на открытом воздухе) различными певчими птицами нашей страны можно, конечно, помещать в них и вьюрков, одних из самых своеобразных и красивых наших птиц. Но держать вьюрков в отдельных клетках я решительно не рекомендую.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru