Пользовательского поиска




У нас можно найти цены отели в Красной Поляне описание, и многое другое.




предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЖАВОРОНКИ

Жаворонки: 1. Юла. 2. Полевой
Жаворонки: 1. Юла. 2. Полевой

Жаворонки, которых в СССР насчитывается около 40 форм,- птицы открытых пространств, населяющие наши степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок. Жаворонки - птички, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые цвета, с более темными спинками и с более светлой нижней стороной тела. За свое превосходное пение жаворонок является одним из любимейших птиц, которых часто содержат в клетках. Из большого количества жаворонков, населяющих нашу страну, остановим внимание на нескольких наиболее распространенных или интересных своими особенностями.

Полевой жаворонок является птичкой, которую за ее чудесное весеннее пение, несущееся из бездонного голубого неба, знают, вероятно, все.

У этого жаворонка верхняя часть тела однотонная охристо-буроватая с небольшими темными полосками на стволах перьев, низ у него беловато-глинистый с черновато-бурыми пестринами на зобе и горле. Крылья и хвост темно-бурые, со светлыми каемками на наружных опахалах перьев. Полевой жаворонок со своими подвидами встречается на всей территории нашей страны от 60° с. ш. до южных границ.

Лесной жаворонок, или юла, единственный из всех представителей этой группы, связанный с лесом по своему образу жизни.

Юла по своей величине примерно на одну треть меньше полевого жаворонка и отличается от него более темной, коричнево-охристой частью тела; на стволах перьев его темени, шеи и спины имеются широкие черные полоски. Низ тела беловатый с рыжими щеками, горлом, зобом и грудью. Над глазами светлая полоска, которая называется птицеловами «очками». (У птицеловов существует примета, что чем больше «очки», тем лучше поет юла, но, конечно, это неверно.) Лесной жаворонок распространен в европейской части нашей страны от 60° с. ш. до Крыма, Кавказа и Закавказья.

Белокрылый жаворонок отличается от остальных членов семейства своей сравнительно яркой окраской, у самцов весной преобладают ржавчато-рыжие тона. У белокрылого жаворонка верх головы, кроющие уха и надхвостье ржавчато-рыжие. Спина и плечи серые. Низ тела белый, иногда с сероватым оттенком. Большие маховые перья бурые с примесью белого цвета, малые маховые всегда белые. Хвост черновато-бурый, с белыми краями наружных рулевых. На боках, зобе и горле имеются неясные бледно-бурые пятна.

Белокрылые жаворонки распространены на гнездовье в степях Западной Сибири и Казахстана, осенью и зимой залетают к нам в европейскую часть СССР вплоть до Северного Кавказа, Воронежской и Ростовской областей. (В 1926 г. проф. В. Г. Гептнер и я нашли белокрылых жаворонков, гнездящихся в значительном количестве в прикаспийских степях Кизлярского района Ставропольского края.)

Черный жаворонок - единственный из всех жаворонков, самец которых весной совершенно не имеет в своем оперении серых и бурых перьев. Цвет оперения у него сплошь угольно-черный, без всякого блеска. У черных жаворонков клюв молочно-белый, он очень эффектно оттеняет черную окраску птицы. Область обитания черного жаворонка - полупустынные, солончаковые степи Заволжья и Казахстана до Алтая на востоке. Зимами черные жаворонки залетают в степи Северного Кавказа, Дона и Туркмении.

Рогатый жаворонок, или рюм, обитает вместе с пуночкой в северной части зоны тундр Европы и Азии, а также на островах Ледовитого океана. Горные подвиды рюма населяют хребты Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня и Казахстана. Зимой рюмы - обычные птицы для всей территории нашей страны, встречаются они в европейской части страны вплоть до Азербайджана, Грузии и Армении, в азиатской - до южных государственных границ.

Взрослый рюм окрашен просто, но очень нарядно. У самца спина дымчато-серая с легким розовато-винным оттенком. Лоб, горло, полоски над глазами и задняя часть щек сернисто-желтые; передняя часть темени, «уши», щеки, большое пятно на зобе и внизу на горле черные. Брюхо и подхвостье белые. Крылья и хвост темно-бурые. Характерным отличием рюмов являются их черные, слегка изогнутые «рога», или «уши» из узких черных перышек, находящихся с обеих сторон задней части темени.

Хохлатый жаворонок вместе с полевым относится к наиболее обычным и широко распространенным птицам большинства областей центральной полосы Союза. Он ведет оседлый образ жизни и встречается в этих местах в течение всего года. Хохлатый жаворонок окрашен очень сходно с полевым, но несколько тусклее и серее его. Отличительным признаком его является заостренный хохолок из поднимающихся темно-бурых перышек, который находится на середине темени.

Все жаворонки относятся или к оседлым (черный, хохлатый, а для юга полевой), или к одним из наиболее рано прилетающих наших весенних птиц. Еще в полях белеет снег, а из лазурной выси уже несутся вдохновенные звонкие трели жаворонков, которые, трепеща крылышками, почти неподвижно висят в небесной синеве или, реже, распевают свои гимны весне, сидя на каком-нибудь освободившемся от снега холмике или на весенней проталинке.

Интересно, что пробуждение весенних инстинктов, выражающихся в пении, у черных жаворонков начинается очень рано. Черные жаворонки зимуют в большом количестве в степях Центрального Казахстана с их суровым зимним, резко континентальным климатом. Вот небольшая выписка из моего дневника, посвященная этому вопросу: «2.III. 1945 г… Температура в 8 ч утра -32°С. Дует буран с небольшим снегопадом. На шоссе (недалеко от г. Караганды) много стай черных жаворонков, в которых, как и всегда осенью и зимой, черные самцы держатся отдельно от серых самок, группируясь в одноцветные и однополые стаи. Несмотря на сильный мороз и буран, самцы начинают петь. Несколько жаворонков сидит на кучах щебня, заготовленного для ремонта шоссе, а также на столбиках землеустроительных знаков и мурлычут, пока еще очень несмело, свои весенние песни. Время от времени, то один, то другой из них, а то и по нескольку одновременно, поднимаются вверх и, колеблемые порывами ветра, летают кругами, сильно взмахивая крыльями, «токующим полетом» над своими товарищами, опять-таки распевая свои трели. Кажется, что им нет никакого дела до тридцатиградусного мороза, ни до пронизывающего насквозь бурана».

Ловят жаворонка ранней весной на специальных «жавороночьих» точках, устраиваемых на весенних проталинках, при помощи лучков и тайников. Пойманные жаворонки в первые дни неволи довольно сильно бьются в клетках, но очень скоро, помещенные в клетки с мягким верхом (которые подвешивают в комнатах повыше), начинают петь. Песня жаворонков, звучащая вначале вполголоса, постепенно усиливается, птичка начинает ее петь все громче и громче, и обыкновенно к концу первого месяца пребывания в неволе «удачный» жаворонок гремит полным голосом.

«По охоте юла занимает второе место после соловья и признана лучшим певцом из всех жаворонков,- пишет И. К. Шамов, но, прибавляет он,- кажется, спорно еще, кому отдать преимущество: юле или полевому жаворонку. Правда, россыпь и стукотня юлы замечательны... но и россыпи полевого жаворонка и его свисты тоже не оставляют желать лучшего». И, конечно, среди всех певчих птиц, которых содержат в клетках, пение жаворонков - юлы, полевого и джурбая - является одним из самых мелодичных и музыкальных, оно звучит почти непрерывно, с большим воодушевлением и страстью. Пение рюмов, белокрылых и хохлатых жаворонков, несколько напоминая по своему складу и звучанию песню полевого, значительно беднее ее. В песнях этих жаворонков много щебечущих звуков, понижающих звучность мелодии, и гораздо меньше замечательных жавороночьих переливов - той «стукотни и россыпи», о которых говорит И. К. Шамов.

Жаворонки, которые привыкли к клетке и которых обеспечивают соответствующими кормами и оберегают от очень вредных для этих птиц испугов, легко проживают у нас дома по нескольку лет (до 10-12). Ежегодно начиная с января и вплоть до июля они распевают свои бодрые и жизнерадостные трели.

В сущности, описанием жаворонков и исчерпывается список всех наиболее обычных певчих птиц нашей Родины, которых держат в клетках. Но так как, кроме настоящих певчих птиц, у нас дома держат вместе с ними и несколько видов птиц, не относящихся к собственно певчим, то скажем немного и о них. Этих птиц всего три вида.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru