Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

От каких причин гибнут фламинго

Главным врагом фламинго, по крайней мере в исторические времена, всегда был человек. В прошлом действовало прямое истребление, э в наше время преимущественно имеет место косвенное воздействие путем необратимых изменений мест обитания этих птиц под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Люди, наконец, взялись за ум, стали охранять это чудо природы, но есть у фламинго и другие враги и иные причины гибели, не связанные с человеком.

О врагах фламинго в природе пока еще мало что известно. Ясно лишь одно: их у фламинго, как, впрочем, и у всех крупных птиц, не может быть очень много. Наземным хищникам фламинго, как правило, не по зубам, так как краснокрылы сушу не посещают, если не считать недоступных островков. В гнездовые колонии такие хищники могут проникнуть лишь в особо редких случаях. Бывает, что рано наступит устойчивая особо жаркая погода, и тогда озеро или сор с гнездовой колонией фламинго к периоду откладки яиц или вывода птенцов настолько пересыхает, что яйца или птенцы становятся доступными для волков или лисиц.

На зимовках опасными для фламинго могут быть шакалы и гиены. Вот как происходит охота шакала на фламинго. Сначала шакал бросается в воду, стремясь с ходу выхватить птицу из стаи, кормящейся на мелководье. Обычно такой дерзкий налет успеха не имеет. Шакал не способен бежать достаточно быстро по воде, и его бросок не достигает цели, а только спугивает и поднимает в воздух стаю. Однако хитрый зверь не оставляет попытки поживиться. Он знает и другой прием, более надежный, но требующий недюжинной выдержки и терпения.

Дело в том, что фламинго любят купаться в устьях ручьев, впадающих в водоем, в котором кормятся. Сюда они прилетают, чтобы в пресной воде смыть соль со своего оперения. Шакал прибегает к устью такого ручья и укладывается вблизи берега среди серовато-коричневой грязи, низко опускает голову и даже глаза прищуривает, чтобы казаться как можно незаметнее. Животные обычно не замечают предметов, если они неподвижны. Фламинго не составляют в этом исключения. Идет время. Испуганная нападением опасного хищника, стая фламинго постепенно успокаивается. Наконец, птицы прилетают к устью ручья и начинают здесь купаться, забавно сгибая свои ноги-ходули, чтобы целиком окунуться в пресную воду.

Внезапно шакал молнией бросается к ближайшему фламинго и мертвой хваткой вцепляется в его шею. Охота закончена.

Шакал с добычей
Шакал с добычей

Правда, спокойно пообедать своим трофеем хитрому хищнику удается редко. Другие менее удачливые шакалы тут же нападают на него, стремясь отнять добычу. Пока лохматые собратья выясняют отношения, остатками добычи завладевают стервятники и грифы, которые давно уже внимательно наблюдали с высоты за охотой.

Гиены для охоты на фламинго пользуются другим приемом. Одна из них заходит по мелководью в глубь озера метров на пятьдесят и только затем начинает здесь охоту. Высоко подпрыгивая на ходу, гиена мчится галопом параллельно берегу. При приближении хищника стаи фламинго одна за другой поднимаются в воздух, образуя огромное розовое облако над озером. Порядочно, иной раз до пяти километров приходится пробежать по воде гиене, потратить немало сил, пока ей не повезет: попадется фламинго, который но может улететь, вероятно, из-за болезни или ранения. Он изо всех сил пытается спастись бегством, но куда там! Силы не равны. Гиена настигает свою жертву (Eichhorn, Zigel, 1982).

Эта охота шакала и гиены наблюдалась на большом озере в громадном кратере Нгоро-Нгоро в Танзании. Впрочем, шакалов предостаточно не только в Восточной Африке, где находится этот кратер, но и у нас. Встречаются и гиены, хотя и редко. Зато в южных, соседних с нами и близких странах - Иране, Ираке, Афганистане - они обычны. Вполне вероятно, что такую охоту на фламинго можно наблюдать и там.

Есть у фламинго и пернатые враги. Главный среди них орлан-белохвост. Впрочем, опасность его для фламинго не следует преувеличивать. Эта птица давно уже стала редкой, и сама внесена в Красную книгу.

Орлан-белохвост - хищник сильный, крупнее даже такого орла, как беркут. Он в основном добывает не птиц, а рыбу. В гнездовый период и особенно на зимовках орлан-белохвост не пропустит случая поживиться и птицей посолиднее. Так, на зимовках птиц среди морских мелководий Каспия на юго-западе Туркмении наблюдали, как орланы-белохвосты успешно охотились не только на серых цапель и серебристых чаек, но и на фламинго.

Профессор Г. П. Дементьев наблюдал в этом районе весной, в марте месяце за четыре дня одиннадцать орланов-белохвостов. Любимые места пернатых хищников находились на берегу у самого заплеска моря. Здесь они сидели на песке, отдыхая после удачной охоты. При этом старые орланы-белохвосты держались семейными парами, а молодые - поодиночке (Дементьев и др., 1955). В гнездовое время их добычей служат лишь отбившиеся от стаи фламинго, чаще молодые.

Есть и другие, правда, косвенные свидетельства па-падения орланов-белохвостов на фламинго. Так, в начале сентября 1956 г. А. М. Чельцов-Бебутов на берегах оз. Шалкартениз и в устье впадающей в него р. Тургай неоднократно находил остатки фламинго, ощипанных какими-то крупными пернатыми хищниками. Другие крупные пернатые хищники, кроме орланов-белохвостов, в этом районе не встречались.

Установлено, что на оз. Тенгиз и в других постах очень опасным врагом для птенцов фламинго является серебристая чайка. На оз. Тенгиз этих чаек много. Здесь находятся их гнездовые колонии. Это крупная, весом до 1,2 кг, значительно больше вороны, белая птица с серыми крыльями, у которых концы черные. Клюв крупный, с красным пятном, ноги телесного цвета. В Казахстане распространен южный подвид серебристой чайки - чайка-хохотунья. Она преимущественно питается снулой рыбой, а кроме того, крупными насекомыми и мелкими грызунами. В то же время эта птица всегда непрочь поживиться яйцами и птенцами водоплавающих птиц.

Впрочем, и тут основной, хотя и косвенной, причиной гибели птенцов обычно служит человек. Потревоженные им взрослые фламинго улетают, и птенцы остаются беззащитными. Серебристые чайки не пропустят такой возможности поживиться, к ним присоединяются и немногочисленные здесь вороны.

Для полноты картины о пернатых врагах фламинго стоит еще упомянуть о марабу, напоминающем нашего аиста, но намного тяжеловеснее его, с большой "лысой" головой и несоразмерно массивным клювом. У нас в стране эта птица не водится, а вот в Восточной Африке несколько марабу смогли полностью уничтожить некоторые процветающие колонии фламинго, которые они повадились посещать (Brown, Powell-Cotton, Hoporaft, 1973).

Многочисленные в Африке грифы и стервятники, которые один за другим немедленно появляются на падали, всегда "уважительно" уступают запоздавшему марабу место. И, конечно, неспроста. Удары его мощного клюва, а марабу без стеснения раздает их докучливым конкурентам, опасны даже для таких крупных птиц. Взрослых фламинго он совершенно не боится, а справиться с птенцами ему тем более не составляет труда.

Гибель гнездовых колоний фламинго от разорения марабу поучительна. Это свидетельство того, что краснокрылы даже громадным скоплением в гнездовой колонии неспособны защитить свое потомство от сильных врагов, в отличие, например, от чаек или похожих на них, но более мелких и слабых крачек. Эту особенность фламинго необходимо учитывать в предназначенных для них заповедниках.

Большие потери несут фламинго и от гибели яиц во время насиживания. Лоток гнезд неглубокий, и яйца из него легко выпадают, оказываясь на грунте между гнезд. Такие яйца фламинго как бы не замечают.

Кроме хищных животных, погода для фламинго тоже бывает опасным врагом. Она далеко не всегда для них благоприятна. Фламинго крайне чувствительны к плохой погоде. Смертность среди них в такое время очень велика, особенно много гибнет птенцов. Взрослые фламинго больше всего гибнут на зимовках, на побережьях южной половины Каспийского моря. Обычно зимы здесь теплые. Средние месячные температуры самых холодных месяцев редко падают ниже нуля. Однако случаются и особо суровые зимы, когда температура снижается даже до -9...-20°, выпадает много снега и мелководья покрываются коркой льда. Такими суровыми оказались зимы 1956/57 г. и особенно 1968/69 г. Весьма суровой оказалась и зима 1984/85 г., о чем уже указывалось выше. Слой снега при сильных морозах в Кзыл-Агачском заповеднике может достигать 70 см, залив при этом весь замерзает, а именно на нем и зимуют фламинго. Часть зимующих фламинго бывает вынуждена отлетать к югу, в Иран и дальше, а некоторые не успевают и погибают.

Если мелководья покрываются льдом, то фламинго остаются без корма. Вскоре они слабеют и становятся легкой добычей пернатых и четвероногих хищников.

Гибель от холодов случается не только в нашей стране, но и южнее, за рубежом, где зимуют наши фламинго, а именно в Иране и Турции.

Долгое время орнитологи считали, что у фламинго наиболее чувствительны к холоду ноги. Истина была установлена, когда во французском заповеднике Камарг зимой 1955/56 г. в феврале после необычного для этого средиземноморского района с мягким климатом резкого похолодания все лагуны замерзли. Те фламинго, которые на свою беду осенью не отлетели к югу в Испанию и Северную Африку и остались здесь зимовать, уже не могли добывать себе корм. Вскоре они оказались крайне истощенными и от слабости даже не улетали при приближении к ним людей. Часть наиболее слабых птиц подобрали местные жители, держали их у себя дома и усиленно кормили, а потом, когда снова наступила теплая погода и лед на лагунах растаял, выпустили на волю. Специалисты, которые осматривали пострадавших фламинго, установили, что ноги у них не были обморожены. Оказалось, что у краснокрылов от мороза страдают прежде всего крылья, которые были обморожены в концевых суставах. По этой-то причине фламинго и не могли улететь на зимовку.

Не менее опасны для фламинго и длительные засухи. При этом необходимые для гнездования обширные соленые мелководные озера и соры пересыхают, и фламинго негде гнездиться или же выбор мест для гнезд резко сокращается. В такие годы многие фламинго не размножаются. Если засуха в результате сильной жары наступает в период, когда уже вывелись птенцы, то они гибнут с голоду. Такое случилось в заповеднике Кото-Доньяна, расположенном на юге Испании в дельте р. Гвадалквивир. Здесь летом 1982 г. в небольшой обсохшей лагуне от бескормицы погибло более тысячи молодых фламинго (Правда. 1982, 12 июля).

К этим обычным для фламинго стихийным бедам следует добавить и другие. Так, на оз. Тенгиз в 1966 г. большая часть молодняка погибла в результате выпадения крупного града (Елкин, 1969). В 1980 г. там же гнездовые колонии снесло сильнейшим штормом. На оз. Тенгиз не редкость и внезапные подъемы воды при так называемом нагонном ветре, когда ветер, длительное время дующий в одном направлении, нагоняет в заливы так много воды, что она затапливает гнезда, вызывая массовую гибель кладок яиц.

За последние годы бедствием для фламинго стали провода высоковольтных линий передач. Совершая перелеты, как правило, ночью, они видимо, не замечают это препятствие на своем пути.

На п-ове Мангышлак и в Гурьевской области Казахстана для фламинго, как, впрочем, и для других птиц, опасны ямы с нефтью. Пернатые на пролете принимают нефтяную поверхность за водную и садятся на нее. Птицы, у которых перо вымазано нефтью, обречены на гибель из-за переохлаждения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru