Пользовательского поиска




Утилизация отходов резины подробнее.




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Меню фламинго

Особенности питания фламинго определяются весьма своеобразным строением их клюва. И в самом деле, клюв этих удивительных пернатых совершенно необычен, ничего подобного нет ни у одной другой птицы. Высота его заметно больше ширины, он очень массивен по сравнению с головой и, кроме того, примерно в середине как бы надломлен и направлен книзу под тупым углом. Верхняя часть (надклювье) сравнительно узкая и плоская, много меньше нижней челюсти и едва прикрывает ее края. На конце она очень твердая, тогда как у основания покрыта мягкой кожей. Нижняя челюсть (подклювье) широкая и глубокая. У большинства птиц нижняя челюсть много подвижнее верхней, у фламинго - наоборот. Края надклювья имеют мелкие роговые пластинки и зубчики. Язык непомерно велик, он красно-розового цвета, образован сильными мышцами и полностью заполняет промежуток между челюстями. По краям его имеется примерно по 20 роговых зубчиков.

Брать и ощупывать различные предметы и свою очень мелкую добычу фламинго может только клювом. Внутренняя поверхность клюва и верхняя сторона языка у него густо усеяны осязательными рецепторами (нервными окончаниями в виде конусовидных сосочков), которых более сотни тысяч. Эти нервные окончания очень малы, увидеть их можно только в микроскоп. Даже кончик алмазной иглы современного звукоснимателя при таком же увеличении (около тысячи раз) выглядит более толстым и грубым. Благодаря таким сосочкам фламинго могут ощупывать пищу под водой, не пользуясь зрением.

Клюв фламинго - оригинальный и при этом весьма производительный цедильный аппарат для отлова и отбора мелкой пищи. Он выполняет две задачи: одновременно служит и мелкоячеистым сачком и вместилищем языка, действующего как поршень для выталкивания захваченной вместе с кормом воды. Верхней челюстью, как большой ложкой, краснокрыл захватывает скопление рачков пли личинок мух-береговушек, а воду фильтрует из закрытого клюва, выталкивая ее с силой языком через пластинки и зубчики.

Мелкая живность, которая после отцеживания воды застревает между роговыми зубчиками клюва, подхватывается массивным шершавым, словно рашпиль из-за множества мелких роговых пластинок, языком и проглатывается.

Фламинго не могут глотать крупную добычу, например рыбу, как пеликаны, чайки или бакланы, так как клюв у них может раскрываться не шире четырех сантиметров, а пищевод малорастяжим.

Интересно, что такие хитроумные приспособления для питания мелкой добычей встречаются не только у фламинго. Некоторые из них (например, зубчики по краям клюва и осязательные сосочки) имеются и у гусеобразных птиц. Однако природа спустя многие миллионы лет еще раз даже в деталях повторила строение клюва фламинго уже у китов, но не у всех, а только гладких, или настоящих, из подсемейства усатых китов. На это сходство обратили внимание зоологи (Томилин, 1974). Дело в том, что объекты питания у китов и фламинго очень сходны: это мелкие организмы. Биологи называют такое явление эволюционной конвергенцией (в сходных условиях жизни у неродственных животных развиваются одинаковые приспособления). В результате и фламинго и кит получили узкую верхнюю челюсть, большой толстый мясистый язык, размещенный в глубокой нижней челюсти, сложный изгиб челюстей. Это обеспечивает наибольшую поверхность фильтрования. Язык при движении его по пластинкам клюва фламинго или пластинам ("китовый ус") пасти кита выполняет роль поршня. Вода быстро проталкивается сквозь них, а мелкие примеси в воде задерживаются.

У фламинго очень своеобразна и манера добывания пищи. Они кормятся всегда в воде и, как правило, держатся только на мелководье. Почувствовав голод, фламинго начинают церемонно расхаживать группами туда и сюда разгребая ногами ил. Погружают голову в воду, поворачивая ее теменем вниз, так что надклювье оказывается внизу, а подклювье сверху (корпус при этом остается неподвижным). Втянув в клюв взбаламученную ногами жидкость, закрывают клюв и процеживают воду, оставляя в клюве мелкую живность.

В более глубоких местах фламинго взмучивают воду, "топая" ногами на месте. Интересно наблюдать за стайкой фламинго, когда они кормятся в тихую погоду. Создается полное впечатление, что они танцуют. Ноги у них переставляются ритмично, а тело при этом медленно поворачивается то вправо, то влево.

У фламинго имеются нахлебники. Кулики, утки во время кормежки фламинго на мелководьях крутятся тут же, пользуясь их трудами. Фламинго обеспечивают им лакомую добычу - мелких рачков и личинок солоно-водных мух.

На местах постоянных кормежек в иле образуются лунки. Фламинго пользуются ими постоянно, так как в лунках скапливается много мелких рачков и личинок насекомых. Из-за этих лунок между фламинго то и дело происходят стычки. Чтобы отогнать от облюбованной лупки конкурента, фламинго медленно приближается к нему, как можно больше распушив перья, вытянув шею вверх во всю длину, направив клюв на соперника, и издает боевой клич. Противник не остается в долгу, проделывая такие же движения. Птицы сцепляются клювами, стремясь сдвинуть соперника с места. После короткой борьбы побежденный покидает поле боя.

В разгаре лета в период массового размножения рачка артемии, образующего скопления в верхних слоях воды, фламинго меняют тактику. В это время они добывают корм на плаву, вытянув во всю длину шею, опуская голову ко дну и погружая туловище целиком в воду. Бывает, что они ставят туловище вертикально, подняв огузок, подобно кормящимся уткам.

В Кургальджинском заповеднике фламинго, чтобы покормиться, нередко летают за несколько десятков километров от колоний на оз. Тенгиз, посещают и пресные водоемы (оз. Кургальджин).

Время их кормления связано с сезонами года. В мае краснокрылы кормятся по ночам, в конце июня - после полудня, а в середине июля - в течение всего дня. Такое различие во времени зависит от состояния их гнездовых дел.

Вот как описывает типичную картину кормежки фламинго в самом конце лета на оз. Тенгиз А. А. Слудский (1960, с. 96-97): "Обширная голубая даль, серебрившаяся под лучами солнца, у берегов была окружена как бы розовым кружевом. Вдоль всего побережья, насколько было видно в сильный бинокль, стадами держались розово-красные взрослые фламинго. С раннего утра до 11- 12 часов они табунами по 20-50 особей кормились на отмелях, где глубина воды была меньше, чем высота их цевок.

Птицы медленно ходили по мелководью, высоко поднимая ноги и опустив голову и шею в воду по самые плечи. Таким способом они собирали корм со дна. Меньшая часть птиц кормилась плавая, держась от берега в 500-1000 м. Фламинго, кормившиеся вдали от берега, доставали корм, перевертываясь вниз головой и погружая при этом переднюю часть тела в воду (как это делают речные утки). По временам птицы перекликались (их крик похож на гоготание гусей). К 12 часам дня большинство фламинго собралось на подводных отмелях, образовав большие стаи по 500-1000 особей. В поле зрения на расстоянии около пяти километров появились три таких стаи, кроме того, между ними было много мелких групп, так что вдоль берега тянулась почти сплошная полоса вблизи розового, а дальше - белого цвета. Всего на этом участке побережья держалось примерно до 3000 птиц.

Днем основная масса фламинго отдыхала. С 18 часов фламинго с одного края стаи выстроились в длинный ряд и начали медленно обходить вокруг отдыхавших еще птиц, доставая корм со дна. Большинство же фламинго в это время еще спало. Однако многие просыпались и постепенно присоединялись к кормившимся птицам. За час до заката кормились уже все фламинго".

Питание краснокрылов к настоящему времени достаточно хорошо изучено. Самая излюбленная добыча фламинго - мелкий (1-1,5 см) красноватый жаброногий рачок артемия и его яйца. На этом неказистом рачке стоит остановиться.

Артемия (Artemia salina) типичный обитатель соленых материковых озер и морских осолоненных мелководных заливов-лиманов в зоне степей и полупустынь Европы, Азии, Северной и Южной Америки, где он, несмотря на малые размеры, образует массовые скопления (Например, в Сиваше, отделяющем Крымский полуостров от материка, насчитывается в среднем 13,6 г артемии на 1 м3 воды, а это для всего залива составляет громадную величину: 14,8 тыс. т (Бирштейн и др., 1968)), обеспечивая фламинго практически неограниченным количеством полноценного высокопитательного корма.

Размножаются артемии так. Под брюшком у самок вырастает мешочек, наполненный очень мелкими икринками. Мешочек лопается, и икринки падают в воду. Из икринок, снесенных весной и летом, вскоре вылупляются личинки. В лупу видно, что они напоминают по форме космонавтов в скафандрах. Икринки, отложенные осенью, задерживаются в своем развитии до весны, так как замерзают. Команду проснуться дают им весенние дожди и талые воды, которые понижают соленость воды у берегов водоема. куда ветер и течения выносят скопления икры артемии, образуя длинные желеобразные полосы. На редкость прочная оболочка лопается, и на свет появляется личинка, которая немедленно принимается искать пищу: микроскопические водоросли и бактерии. Они к этому времени уже в массе размножаются.

Капля соленой озерной воды при увеличении в 40 раз. В поле зрения две личинки артемии и кристаллик поваренной соли. Картина напоминает двух космонавтов в скафандрах, летящих около своего корабля
Капля соленой озерной воды при увеличении в 40 раз. В поле зрения две личинки артемии и кристаллик поваренной соли. Картина напоминает двух космонавтов в скафандрах, летящих около своего корабля

На оз. Тенгиз массовые скопления артемии образуются в июле-августе. В тихую погоду они похожи на острова, обрамленные кружевом буроватой пены. Рачков так много, что их скопления свободно выдерживают вес небольших куличков плавунчиков и даже уже летающих птенцов чаек - морских голубков, которые свободно бегают по таким съедобным "островам", поедая лакомый корм. В сентябре артемии исчезают.

Отряд жаброногих, к которым относится артемия, - самые примитивные представители ракообразных. Артемия способна в огромных количествах размножаться даже в пересоленых самоосадочных озерах. Как правило, в водоемах, населенных артемиями, не живут ни рыбы, ни другие сильные хищники. Врагов нет. Это и позволяет артемиям размножаться в огромных количествах. Пищей ей служат несколько видов микроскопических водорослей и бактерий ила, как и она, приспособившихся к соленой воде.

Рачок артемия - излюбленный корм фламинго
Рачок артемия - излюбленный корм фламинго

Способность артемии переносить высокую соленость воды объясняется тем, что этот рачок обладает удивительным свойством: он может легко выводить из своего тщедушного тельца избыток солей и тем самым сохранять постоянную соленость крови, такую же, как и у его ближайших родственников - пресноводных рачков. Необычны и яйца артемии. Они отличаются большой стойкостью к неблагоприятным условиям, без вреда для себя могут переносить не только резкие колебания температуры (в том числе нагревание до 80°С), но и полное высыхание водоема, в котором живут, сохраняя при этом жизнеспособность 3-4 года. Рачки быстро заселяют соленые водоемы, так как их яйца могут переноситься ветром. Это основной способ распространения артемии в природе, Другой способ - перенос околоводными птицами, к ногам и оперению которых прилипают яйца этих рачков. Удивительной жизнестойкости артемии способствует и то, что у них способны нормально развиваться как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Питательные качества артемии высоки. В ряде стран, например в Египте, артемия идет в пищу.

В настоящее время артемий разводят в промышленных масштабах для питания мальков рыб на рыборазводных заводах и для продажи аквариумистам. В ряде стран существует специальный доходный промысел по добыче икры артемий. Ее скопления собирают в особые фляги, а затем высушивают. В таком виде икра может храниться по многу лет, оставаясь живой. Икра находит широкий спрос на мировом рынке, так как она - один из лучших живых кормов для мальков аквариумных рыб.

На оз. Тенгиз фламинго питаются и другими мелкими рачками. Это жаброногие, ветвистоусые и гарпактициды - очень мелкие рачки, которые, однако, никогда но бывают многочисленными.

Охотно поедают фламинго также личинок и куколок солоноводных мух-береговушек (эфердид). Эти личинки очень живучи и способны выдерживать практически любую соленость воды, тогда как рачки артемий не терпят соленость свыше 26-30% (Шёгрен Бенгт, 1967). На белоснежном солевом панцире кромки берега можно то тут, то там заметить участки, словно припорошенные угольной пылью. Но пыль живая. Вблизи слышно слабое гудение. Это очень мелкие мухи-береговушки густым слоем покрывают часть берега. Они то взлетают, то снова садятся, постепенно перемещаясь вдоль берега. На мелководье у берега снуют во множестве их личинки. Личинки и куколки мух-береговушек - весьма обычный корм фламинго в Кургальджинском заповеднике. Так, орнитолог В. Ф. Гаврин, добыв для научных исследований фламинго на одном небольшом соленом озере вблизи Кургальджина, обнаружил, что желудок птицы на 95% был заполнен их личинками (Долгушин, 1960). Не отказываются фламинго и от личинок других мелких водных насекомых. Кроме личинок и куколок мух-береговушек, они поедают также личинки комаров-звонцов (дергунов). К этому семейству комаров относится хорошо известный любителям-рыболовам и аквариумистам мотыль, точнее, его личинка - красный червячок.

Чтобы насытиться, фламинго должен основательно потрудиться. На дневной рацион ему требуется порядка 120 тыс. артемий или более 30 тыс. личинок мух-береговушек.

Гнездовая колония из 500 пар фламинго поедает в месяц не менее 1 млрд. личинок мух-береговушек. Такое огромное количество корма фламинго могут найти далеко не на каждом солоноводном водоеме. Подсчитано, что колония фламинго в Каче (северо-западная Индия), состоящая из 500 тыс. птиц, извлекает из ила примерно 145 т корма в день, а за пять месяцев своего пребывания там 21750 т (Гладков, 1970). На Каспийском море обычной пищей фламинго служат, мелкие двустворчатые моллюски сердцевидки, или кардиумы, местами очень многочисленные по мелководьям. Для них характерна раковинка сердцевидной формы с уплощенными радиальными ребрышками.

Наши фламинго могут питаться не только животной пищей, но в какой-то мере и растительной. Так, П. Максимович еще в конце прошлого века писал о Каспийском море: "... в тихих заливчиках этого моря набивается волнением растущая в нем красная водоросль (Латинское название - Aphanothece salina), массы ее, смешанные с водой, принимают вид и густоту жидкой каши, издающей страшное зловоние. Скопища этой водоросли служат пищей розовым фламинго. Там, где нет этой водоросли, нет и фламинго" (цит. по: Исаков, 1948, с. 53). Однако питание наших фламинго водорослями, скорее, вынужденное в связи с недостатком привычных животных кормов. Об этом свидетельствует тот факт, что американские фламинго - андский и короткоклювый (он же фламинго Джеймса), а также афро-азиатский малый фламинго, которые питаются сине-зелеными и диатомовыми водорослями, имеют особое устройство клюва: у них много сильнее развит цедильный аппарат (Гладков, 1970). По этой причине в Африке на одних и тех же озерах мирно уживаются большими скоплениями как обыкновенный, так и малый фламинго: они не соперничают из-за пищи.

Кроме водорослей, наши фламинго поедают также и семена водных трав: рупии и рдеста. Рупия имеет нитевидные листья. Цветки у нее собраны в колоски, которые во время цветения поднимаются над водой. Семена мелкие. Растет рупия в соленых и пресных водах умеренной и субтропической зон. Семена рдеста гребенчатого обнаружены в желудках фламинго, добытых на оз. Тенгиз. Эта водная трава с тонкими, сильно ветвистыми, слегка сплюснутыми стеблями и погруженными в воду темно-зелеными, напоминающими очень длинные хвоинки листьями. Корневище клубнеобразное, утолщающееся к осени. Цветет летом. Цветки невзрачные. Семена - плодики Длиной 3,5-4 мм с коротким носиком, кругловатые, слегка сплюснутые. Рдест - типичное растение мелководий, Ю. А. Исаков у всех добытых им на Кара-Богаз-Голе с научными целями фламинго, к своему удивлению, нашел, что их желудки оказались наполненными не менее чем наполовину семенами рупии, остальную часть составляли водоросли. Питаются этими семенами фламинго и в заповеднике Камарг во Франции.

Впрочем, значение в питании фламинго семян этих растений не следует переоценивать. Сила переваривания желудочного сока птиц поразительно велика. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в желудках фламинго иногда находят только одни семена, твердые оболочки которых несравненно прочнее, чем нежные тельца артемий или других мелких водных животных.

Питание птенцов у фламинго совершенно иное, чем у взрослых, и весьма своеобразно. Наблюдатель с удивлением может увидеть, как из родительского клюва в клюв птенца тонкой струйкой течет кроваво-красная жидкость. Такое не увидишь у других птиц. За день птенец получает ее почти 4 л.

"Птичье молоко" в нашем языке всего лишь шутка, символ несбыточности. А между тем оно существует на самом деле и в общем имеет сходство с молоком млекопитающих, по крайней мере по питательности.

Наиболее известно "птичье молоко" голубей. Один из видов голубей - кольчатая горлица, изучен в этом отношении лучше других. Ко времени вылупления из яиц птенцов этой птицы зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Эпителиальная выстилка зоба начинает выделять сметаноподобную массу, так называемое зобное молочко, по составу напоминающее молозиво млекопитающих, которое они отрыгивают, и кормят им птенцов из клюва в клюв. Птенцы чуть ли не всей головой забираются в раскрытый клюв родителей, жадно хватая корм.

Питательной жидкостью выкармливает своих птенцов императорский пингвин (а также трубконосые птицы: альбатросы, буревестники и др.). "Молоко" императорского пингвина вырабатывается в зобу и желудке обоих родителей и скорее напоминает сливки, чем молоко, так как содержит до 28% жира. Кроме того, в нем 60% белков, а также витамины и микроэлементы. У трубконосых это всего лишь полупереваренное содержимое желудков птиц-родителей, состоящее в основном из рыбьего жира и белка.

Орнитологи давно знали, что фламинго тоже выкармливают своих птенцов из клюва в клюв жидким кормом, но до недавнего времени было неизвестно, что входит в состав этого необычного детского питания. Помог случай. Однажды в зоопарке орнитологи заметили на спине у птенца фламинго красные пятна. Это было странно: пуховой наряд птенца в этом возрасте всегда серовато-белый. Неужели птенец ранен? Его поймали и осмотрели. Предположение не подтвердилось. Похоже было, что родители запачкали спинку птенца чем-то похожим по цвету на кровь. После тщательного исследования загадка разъяснилась. При химическом анализе "красного молока" выявилось, что оно содержит, во-первых, каротиноид - вещество, очень близкое к каротину (провитамину А) - оранжево-желтому веществу, которое в значительных количествах имеется в ряде продуктов питания. В организме животных под влиянием фермента каротиназы каротин превращается в витамин А. У зверей и птиц организм сам вырабатывать каротин не способен и получает его только с питанием. Интересно, что кроме каротиноида в детском питании фламинго оказались все составные части нормальной птичьей крови. Таким образом, было установлено, что красный цвет питательной жидкости зависит как от присутствия в ней гемоглобина - красящего вещества красных кровяных телец - эритроцитов, так и от каротиноида (Почему фламинго розовые: (По материалам журнала "Ла ви де бет" - Франция) // Наука и жизнь, 1970. № 3).

Вот уж действительно эти замечательные птицы для своих чад не жалеют собственной крови! Вообще "птичье молоко" фламинго представляет собой отрыжку из полупереваренных рачков и личинок водных насекомых с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц. Откуда же берется эта кровь? Оказалось, что в период выкармливания птенцов у родителей по всей длине пищевода разрастаются так называемые ацинозные железы, густо оплетенные сетью капилляров, которые в изобилии и снабжают их кровью. "Птичье молоко" фламинго имеет ярко-красную окраску только в течение первых двух недель кормления, затем оно постепенно становится розовато-оранжевым и густеет, в нем появляются желеобразные сгустки.

Самка фламинго кормит своего малыша
Самка фламинго кормит своего малыша

Необходимо остановиться еще на одном явлении, прямо связанном с питанием фламинго. Их жизнь проходит среди пространств соленой воды. Такая вода для питья не пригодна, в ней растворено слишком много солей, много больше, чем в морской воде.

Соленая вода попадает в желудок фламинго вместе с нищей. Как они избавляются от избытка солей? Автору но удалось найти в литературе упоминания об этом. Однако сейчас уже хорошо изучен целый ряд морских птиц: альбатросы, буревестники, бакланы, чайки и др., у которых обнаружены специальные солевые железы. Они расположены между глазом и носовой полостью. Соленая жидкость выделяется в носовую полость, откуда вытекает наружу через носовые отверстия. Возможно, что сходные железы имеются и у фламинго.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Производство пластиковых окон на сайте http://www.1oknozavod.ru.


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru